FISHKINET
Из каких деталей и как собирается AURUS президента Путина Из каких деталей и как собирается AURUS президента Путина В Одинцово двое неизвестных несколько раз ударили ножом убегавшего мужчину В Одинцово двое неизвестных несколько раз ударили ножом убегавшего... "Пытались скрыть". Комментарии экспертов о захвате заложников в ростовском СИЗО "Пытались скрыть". Комментарии экспертов о захвате заложников в... Григорий Лепс сделал предложение 18-летней студентке МГИМО Григорий Лепс сделал предложение 18-летней студентке МГИМО От улыбки лопнула щека От улыбки лопнула щека Спецназ взял штурмом ростовское СИЗО и освободил заложников Спецназ взял штурмом ростовское СИЗО и освободил заложников Фотоподборка известных личностей ХХ века Фотоподборка известных личностей ХХ века Грабители просчитались, напав на вооружённую женщину в Аргентине Грабители просчитались, напав на вооружённую женщину в Аргентине «Проваливайте!»: кошка охраняет банкомат «Проваливайте!»: кошка охраняет банкомат В Ростове-на-Дону шестеро обвиняемых взяли в заложники сотрудников СИЗО В Ростове-на-Дону шестеро обвиняемых взяли в заложники сотрудников... Каждый год ацтеки выбирали пленного юношу, давали ему 4 красивых женщин и почитали как Бога Каждый год ацтеки выбирали пленного юношу, давали ему 4 красивых... 15 редкостей, которые попались людям на глаза 15 редкостей, которые попались людям на глаза Ученые выяснили, почему покорение Марса для современного человечества невозможно Ученые выяснили, почему покорение Марса для современного... IPhone и помолвочное кольцо — всё, что нужно этому парню на видео IPhone и помолвочное кольцо — всё, что нужно этому парню на видео «Ласточки низко летают к дождю»: почему эта знаменитая примета верна? «Ласточки низко летают к дождю»: почему эта знаменитая примета верна? В СМИ озвучили детали предвыборных дебатов Байдена и Трампа В СМИ озвучили детали предвыборных дебатов Байдена и Трампа «Всё, что есть у индуса, сделано из коровьего навоза» «Всё, что есть у индуса, сделано из коровьего навоза» 22-летняя девушка за год курения вейпа получила язвы во рту 22-летняя девушка за год курения вейпа получила язвы во рту Молодожёны из Китая решили выяснить, кто главный в семье, сыграв в Dota 2 Молодожёны из Китая решили выяснить, кто главный в семье, сыграв в...
Россия ввела санкции сама против себя

Россия ввела санкции сама против себя

224
1
Меня искренне удивили (и даже – очаровали) комментарии по поводу моего замечания, что Россия сама против себя ввела санкции: «Мовчан, плохо тебя научили американцы в Чикаго, ни в яблоках, ни в экономике не разбираешься!»; «Что за бред от Мовчана! Все эти санкции только на пользу российским аграриям!»; «Любой истинный патриот государства выберет путь освобождения от зависимости»; «Западные продукты – производства химической промышленности! Пусть сами едят»; «Это Москва и Питер едят импорт, а мы – только отечественное»…
Видимо, действительно пора рассказать, чему меня учили в Чикаго. В сущности, меня учили считать до четырех, то есть определять цепочку «мотив – экономическое действие – реальный результат – побочные результаты». Этим я и занимаюсь, часто – успешно.
Например, зачем обычно вводят санкции (действие)? Чтобы наказать врага, принудить его пойти на уступки (мотив). Как запрет на ввоз продуктов накажет США или ЕС? Да никак: нет крупных компаний в США или ЕС, которые поставляют в РФ более 2–3% от своего экспорта. Перенаправят, а если не получится – потеряют 2–3% продаж (при сезонных колебаниях цен в 20%, межгодовых – до 25%, годовом изменении продаж – 10–15%). Заметят? Вряд ли. Только логистика проще станет (реальный результат). А кто заметит? Заметят (это побочный результат) дистрибьюторы (российские) – потеряют больше половины своего бизнеса; заметят ритейлеры – упадет объем, заместить его срочно нечем; заметят граждане – как бы ни было плохо австралийское мясо, но те, кто его покупает, не покупают отечественное. Не будет австралийского – что сделают эти привередливые покупатели? Правильно – купят отечественное, куда деваться. Спрос на отечественное мясо вырастет на 20–35%, и не надо думать, что провинция, где австралийского мяса и не было, не пострадает: Москва и Питер придут и перетащат поставки на себя. А к чему это приведет? К росту цен на отечественное мясо; судя по эластичности этого рынка, процентов на 50–70 (это главный побочный результат). Получилось, что санкции не работают против врага, зато работают против существующего российского рынка! Я, может, не против пострадать в борьбе с врагом, но если врагу ни холодно ни горячо…
Я вам больше скажу. Эти злые США и ЕС не потеряют свои 2–3% продаж. Они их через Казахстан, или Белоруссию, или третьи страны с переклейкой бирок обратно продадут нам. А мы – купим, раз у нас будет дефицит продуктов (временный, как вы говорите; постоянный, как я говорю). Но перевозка, переклейка, контрабанда денег стоит. Вот и будут у нас те же продукты, но только дороже. Итак, они – продали столько же, мы – купили то же самое, но дороже. Это успех.
А может быть, санкции – это для того, чтобы наш рынок защитить? Помочь российскому производителю? Мысль интересная. Только тогда зачем запрещать ввоз продуктов, которые мы вообще не производим и не будем? Кому помогаем? Или наше правительство не знает, что у нас оливковое масло не растет?
Ну хорошо, с маслом погорячились, но уж яблоки, мясо и прочее у нас растет. Защитим? Попробуем. Для начала – почему в России так хорошо покупают импортные продукты? Вариантов два: либо импортные продукты лучше и дешевле, либо – на нашей земле продукты питания в достаточном количестве не растут. Согласитесь, если бы это было не так, то потребитель предпочитал бы отечественные, и за 15 лет разгула нефтяных цен, благодатной стабильности и питательного денежного дождя из недр Россельхозбанка отечественных продуктов уже было бы (при наших-то просторах) столько, что импорт сам бы захирел и умер. А импорт с каждым годом растет.
Итак, у нас две версии «защиты». Версия первая: импорт лучше и дешевле, он забивает отечественные дорогие и плохие продукты. Надо запретить импорт и помочь отечественному производителю. А скажите мне, с какой стати этот производитель, который не мог еще вчера делать лучше и дешевле, в отсутствие конкуренции вдруг улучшит качество и снизит цену? Больше он, может, еще и произведет, но – хуже и дороже, конкуренции-то нет, а он и при конкуренции не мог! Так что приготовьтесь к общему ухудшению качества и росту цен на продукты! Вы думаете, это все? Нет, это еще не все.
Допустим, отечественный производитель принял вызов, вложил деньги и начал делать существенно больше продуктов питания (хуже и дороже, но все же). А скажите мне, санкции – это навсегда? А когда мы победим Запад и он, бросая печеньки, желто-голубые свастики и радужные флаги с шестиконечными звездами, убежит, поджав хвост, – вы санкции отменять будете? А теперь представьте себе: отечественный производитель понастроил новых мощностей, чтобы производить еще больше, дороже и еще хуже (лучше и дешевле он мог и раньше, но не стал), а вы – санкции отменили! И на рынок снова пошли более хорошие и дешевые продукты с побежденного Запада! Скажите, где вы найдете идиота-производителя, который при такой перспективе вложит в новые мощности хоть рубль? Только разве – государственный. Чтобы потом его ВЭБ в свой портфель купил банкротом на деньги, занятые на Западе (санкции-то уже отменили) или, проще, – взятые из пенсионных накоплений.
Не получилось с первой версией. Тогда допустим, что продукты с Запада хуже и дороже, но наш заколдованный производитель просто не в состоянии обеспечить нас пропитанием, хоть что делай. (Эта версия, кстати, близка к реальности, дело, конечно, не в производителе, а в бизнес-среде, созданной нашим правительством, в коррупции, в стоимости кредита, в отсутствии инфраструктуры и пр.). Но если не может – чего же мы тогда защищаем? Он же все равно не может. Или от запрета импорта цена денег снизится, инфраструктура вырастет, а чиновники перестанут брать взятки? Выходит, мы просто даем производителю возможность поднять цены за счет снижения предложения на рынке?
Кстати, у многих есть иллюзия, что малый объем производства отечественных продуктов питания – результат заговора дистрибьюторов, которые просто не дают отечественному производителю развернуться. Это, конечно, заблуждение. Дистрибьюторам, в общем, все равно, импортный продукт или местный. Они радостно продавали бы отечественное, установив заслон импорту, только если бы отечественное приносило большую маржу (то есть было бы дешевле и/или лучше продавалось). Если они этого не делают, значит, отечественное хуже или дороже. Конечно, запретив ввоз автомобилей (не еда, но наглядно), мы увеличим продажи «жигулей». Но «жигули» не станут лучше – наоборот, они подорожают и станут хуже. Это будет вредно для России, как ни крути. А Запад – Запад проживет без российского рынка.
Итак, похоже, что в результате этих санкций Запад не пострадает, цены вырастут, качество – упадет, а отечественное производство не увеличится. Тогда зачем все это?
Думаю, подобный запрет придуман специально для нас. Вы когда-нибудь видели бои сверчков в Китае? (Не зря, совсем не зря мы так Китай полюбили.) Так вот, боевых сверчков перед поединком хозяин раззадоривает, больно тыча в них соломинкой, чтобы вызвать агрессию; а если сверчок устает и не хочет сражаться – подкидывает его вверх, к вентилятору под крышей, чтобы тот перепугался и кинулся на врага. Наша власть, видимо, решила, что санкции-лайт, которые вводит Запад против России, не вызывают у русского человека достаточной злобы и желания драться. Самозапрет на импорт еды, отказ от оливкового масла, средиземноморской рыбы, подорожание и дефицит мяса и птицы должны для народа России играть роль соломинки, возбуждающей агрессию и патриотизм. И, судя по реакции, получается.
Остается вопрос: что делать с теми, кто даже от соломинки не готов лезть в драку? Какой вентилятор будет придуман и как наша власть собирается нас туда подбросить?

Источник:

Метки: Россия   запад   санкции   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
21  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
−1151
170
Алексей 10 лет назад
2–3%?
485
Tesey Сергей 10 лет назад
согласен вот не которые Казахстан,Белоруссия,Китай
Комментарий удален
−4171
Комментарий удален
−4171
Показать ещё

На что жалуетесь?