FISHKINET
Объекты нашего наследия, которые лучше один раз увидеть Объекты нашего наследия, которые лучше один раз увидеть А мы этого не знали: пользователи поделились секретами бренда или компании, в которой раньше работали А мы этого не знали: пользователи поделились секретами бренда или... Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Как в бикини выглядят отечественные и зарубежные звёзды Как в бикини выглядят отечественные и зарубежные звёзды Что там вообще происходит? Что там вообще происходит? Последний путь "спортсмена" Последний путь "спортсмена" Демотиваторов пост: "Счастье есть!"  Демотиваторов пост: "Счастье есть!" 25 жутких картинок, от которых натурально мороз по коже 25 жутких картинок, от которых натурально мороз по коже Бабуля зажгла на фестивале Бабуля зажгла на фестивале Харизматичный и пластичный охранник Харизматичный и пластичный охранник Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу скорой помощи Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу... Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о... Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий стул - и породил настоящий флешмоб Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий... Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое интересное время в жизни пчёл Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое... Во время родео бык перепрыгнул через ограждение и напал на зрителей Во время родео бык перепрыгнул через ограждение и напал на зрителей Эффект первого глотка Эффект первого глотка 18 смешных указателей: названия некоторым местам придумывали с особой изобретательностью 18 смешных указателей: названия некоторым местам придумывали с... Скат атакует Скат атакует Молитва от клещей и другие забавные СМС от родственников Молитва от клещей и другие забавные СМС от родственников
Что делать, если не продают полис ОСАГО

Что делать, если не продают полис ОСАГО

76
Что делать, если не продают полис ОСАГО !!!
В последнее время все чаще можно слышать жалобы автолюбителей на то, что страховые компании отказываются продавать полисы ОСАГО или заставляют вместе с ОСАГО приобретать какие-то другие страховки.
Однако данное поведение представителей компаний абсолютно незаконно (и это прекрасно известно страховщикам). «Отдельным пунктом в правилах говорится о том, что страховщики не имеют права ничего навязывать при продаже полисов ОСАГО, о том, что они должны разъяснять страхователю его права и обязанности. В частности, что страхователь имеет полное право заключить договор ОСАГО без приобретения допуслуг. Мы считаем, что проблема навязывания вскоре будет полностью искоренена», - пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Что же делать в том случае, если страховые компании отказываются продавать полис ОСАГО?
1. Для начала необходимо знать законы. Деятельность страховщиков строго регламентирована. При продаже полиса ОСАГО они должны руководствоваться законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», постановлением правительства № 263 от 7 мая 2003 года о «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и несколькими другими документами. Их полный список вы можете найти на сайте Российского союза автостраховщиков в разделе «Законодательство».
В законе № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» написано — договор ОСАГО является публичным (статья 1, абзац 8). При этом в Гражданском кодексе РФ про такие договоры сказано следующее: «публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится» (статья 426 ГК).
А «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается».
Да и «Закон о защите прав потребителей» тоже выступает на стороне водителей: «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (статья 16, пункт 2).
«Внесенными в 2014 году поправками в законодательство предусмотрены санкции для страховщиков за неправомерную непродажу полисов ОСАГО. Действует порядок, по которому страховая компания обязана по каждому отказу в продаже полиса прислать уведомление в Банк России, который является регулятором на страховом рынке, и в Российский союз страховщиков. В таком письме должно быть указано основание отказа. Если основание неправомерное, на должностных лиц накладывается штраф в размере 50 тыс. рублей», — пояснил «Авто Mail.Ru» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
2. После того, как вы узнали о своих правах, то расскажите о них представителю страховой компании. А лучше всего сразу вызовите начальника — страховщики прекрасно знают, что они нарушают правила и часто не связываются с юридически подкованными клиентами.
3. Достаньте мобильный телефон и еще раз повторите свою просьбу продать вам полис ОСАГО. Одновременно с этим попросите написать мотивированный отказ в продаже полиса (в 99% случаев вы его не получите, но часто эта просьба является действенной).
4. Направьте жалобу в головное представительство страховой компании, прокуратуру или в Российский союз автостраховщиков. «Страхователи вправе обратиться в РСА, который осуществляет прием жалоб и обращений от страхователей и потерпевших на действия страховых организаций — членов союза. Адрес электронной почты для приема скан-копий жалоб и обращений: request@autoins.ru, rsa@autoins.ru. Бланк жалобы можно скачать на сайте РСА: http://www.autoins.ru. Также по всем возникающим вопросам можно обращаться по бесплатному телефонному номеру „Горячей линии РСА“ 8-800-200-22-75, (495) 641-27-85 (для жителей Москвы). Существует также служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров», — пояснил Игорь Юргенс.
5. Направьте в страховую компанию заявление с требованием продать вам полис ОСАГО. Причем страховщики обязаны будут удовлетворить ваш запрос (напоминаем — по закону договор ОСАГО является публичным, и отказа в продаже полиса быть не может).
Заявления необходимо направить по почте заказным письмом с уведомлением (это будет доказательством в случае отказа). У страховой компании будет 30 дней на рассмотрение вашего заявления. А это значит, что если вы живете в «проблемном» регионе, то о приобретении полиса лучше всего озаботиться заранее.
6. Подавайте заявление в суд. Причем вы можете подавать заявление лично, либо обратиться за помощью к юристам. Последние с радостью примутся за ваше дело, ведь, согласно статье 445 Гражданского кодекса, «сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».
Если же вам все-таки продали дополнительные страховки, то знайте – у вас есть пять дней, чтобы от нее отказаться. Страховщики называют этот срок «период охлаждения». То есть вы можете «охладиться» дома, понять, что лишние полисы вам не нужны и спокойно прийти в страховую компанию. Которая будет обязана вам вернуть деньги.
Но есть и еще один способ борьбы со страховщиками. Причем, весьма эффективный. Речь идет об электронных полисах, которые с 1 июля 2015 года продаются через интернет. Схема покупки электронного полиса проста. Гражданин заходит на сайт страховой компании, пишет заявление по предлагаемой форме, вводит все необходимые сведения. Сайт страховщика обращается к автоматизированной системе ОСАГО (АИС РСА), которая была создана несколько лет назад в том числе в целях обеспечить страховщиков информацией для заключения электронных договоров. Кроме того, информация по водителям и автомобилям накоплена и в самой базе АИС РСА. «Е-полис» не выдается, если заявленная страхователем информация не соответствуют данным из АИС РСА. После проверки сведений договор регистрируется в АИС, ему присваивается номер. Клиенту выставляется счет, он производит оплату и получает свой полис в электронном виде. В перспективе база АИС РСА будет направлять страхователю СМС о заключенном электронном договоре. Если при заполнении сделал ошибки, то система просто не подтвердит его сведения и не даст заключить договор.
Затем автовладельцу достаточно будет распечатать бланк полиса и возить его с собой (также необходимо будет распечатать и бланки извещения о ДТП). У сотрудников ГИБДД при сомнении в том, что водитель действительно покупал полис, всегда будет возможность проверить по базе данных – зарегистрирован ли этот полис в общей федеральной базе ОСАГО или нет. Для тех сотрудников ГИБДД, которые не располагают подобными возможностями, остается вариант обращения за подобной информацией по рации.
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
5  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
61
Nemecfaeton Salaman1 8 лет назад
Мотивированный отказ=нет полиса на месте. К примеру полисы новой формы, что выпущены 1-го июля до СПБ доберутся только в сентябре(если повезет). Инструкция-то хорошая, но бесполезная. А так, тут уже написали, проще вернуть в главном офисе денюжку через пол часа после заключения договора
Показать ещё

На что жалуетесь?