FISHKINET
Революционные наушники Picun F6: звук премиум-класса по обычной цене Революционные наушники Picun F6: звук премиум-класса по обычной цене Демотиваторы-приколы: "Горизонт завален" Демотиваторы-приколы: "Горизонт завален" Мужик смастерил шлейку с магнитом для хаски Мужик смастерил шлейку с магнитом для хаски Разбила новую Теслу и счастлива Разбила новую Теслу и счастлива «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился откровенным нарядом Ольги Бузовой на выступлении в День защиты детей «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился... Игра в танки с максимальным погружением Игра в танки с максимальным погружением «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка пришла на рынок и  разозлила местных продавщиц «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка... В Китае во время урагана заметили известного капитана В Китае во время урагана заметили известного капитана 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание 13 причин, по которым Австралия делает этот мир особенным 13 причин, по которым Австралия делает этот мир особенным «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего мужчину, избившего свою подругу «А ну стой!»: жители подмосковного Щёлково угомонили горячего... «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль ролевиков и неформалов «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль... Втыкатели: рабочие повредили кабель, когда устанавливали знак Втыкатели: рабочие повредили кабель, когда устанавливали знак Мальдивы для местных – как 200 метров решают судьбу Мальдивы для местных – как 200 метров решают судьбу Мужчина спас осиротевших котят, кормя их с помощью "искусственной мамы" Мужчина спас осиротевших котят, кормя их с помощью "искусственной... "Просто охренеть!": владелец квартиры в новостройке пришёл оценить качество жилья - и обнаружил гостей, устроивших общежитие "Просто охренеть!": владелец квартиры в новостройке пришёл оценить... Мужчина после пересадки лица показал, узнали ли его собственные собаки Мужчина после пересадки лица показал, узнали ли его собственные собаки «Добыча»: никаких договоров с бобрами «Добыча»: никаких договоров с бобрами Загадочное существо, которое нашли учёные в пещере на глубине 1,5 км Загадочное существо, которое нашли учёные в пещере на глубине 1,5 км
«Школа» Лего-роботов (42 фото)

«Школа» Лего-роботов (42 фото)

7397
42
Мое пристрастие к Лего известно давно. Поэтому, когда меня пригласили в одну московскую школу поснимать занятия кружка по Лего, я не смог отказаться. Воскресным утром я отправился в Центр образования 345, где уже много лет существует кружок по конструированию лего-роботов.


1. В начале 2000-х годов в несколько десятков школ было внезапно закуплено много конструкторов Лего. Стоимость комплекта на школу составляла около миллиона рублей. В большинстве своем эти комплекты числятся на балансе и пылятся в кладовках (или где-нибудь ещё), а вот в некоторых школах им нашли применение.
(c) Russos, 2011
2. Этот кружок существует как раз с тех времен. Среди учеников нашелся энтузиаст, который стал вести занятия и продолжает это делать до сих пор. Теперь это одна из лучших школ по лего-робототехнике в России, где придумывают и собирают вот такие штуковины.
(c) Russos, 2011
3. Это автомобиль. Почти как настоящий. У него есть двигатель (правда, электрический — мотор от жигулевской печки), сцепление, коробка передач, три дифференциала и их три блокировки.
(c) Russos, 2011
4. Сцепление. Мотор наматывает нитку и отжимает колесо от другого. Красный шкиф — это привод компрессора для сжатого воздуха, которым управляются блокировки дифференциалов.
(c) Russos, 2011
5. Коробка передач, в которой есть две передачи переднего хода и одна задняя.
(c) Russos, 2011
6. Машина получилась тяжелой и хрупкой, к сожалению. Уж больно навороченный функционал.
(c) Russos, 2011
7. Межосевой дифференциал. Слева он не заблокирован, а справа заблокирован.
(c) Russos, 2011
8. Дифференциал между колес. Сверху над ним стоит его блокировка.
(c) Russos, 2011
9. По России их команда несколько раз занимала первые места.
(c) Russos, 2011
10. В мировых соревнованиях доходили до второго, а в Японии детвора как-то получила восьмое место (всего было около 40 команд).
(c) Russos, 2011
11. С началом учебного года в кружок приходит много учеников, но, как обычно, через какое-то время остаются только самые стойкие.
(c) Russos, 2011
12. Стопоход, сделанный по мотивам механизмов Чебышева.
(c) Russos, 2011
13. Амир доделывает корпус стопоходу.
(c) Russos, 2011
14. Сейчас занимаются около 10 старших учеников. А осенью и зимой обычно добавляется 15-20 малышей.
(c) Russos, 2011
15. Работа хоть и творческая, но бывает и монотонной. Как, например, собрать  эти шестеренки.
(c) Russos, 2011
16. Андрей завершает программирование стопохода. Язык, кстати, похож на Си.
(c) Russos, 2011
17. Около ноута желтая коробка — это мозги робота. Туда заливается софт по ИК-порту.
(c) Russos, 2011
18. По снегу он ходить не хочет — зарывается.
(c) Russos, 2011
19. Мозги и пульт. Работает по ИК-каналу. В новой версии управление уже идет по блютузу.
(c) Russos, 2011
20. На конкурс роботы привозятся разобранными полностью. Так что ученикам приходится зубрить наизусть все этапы сборки.
(c) Russos, 2011
21. Луноход к 12 апреля.
(c) Russos, 2011
22. Руководитель кружка Олег Олегович объясняет Максиму, как лучше сделать крышку лунохода. Олег раньше сам ходил в этот кружок, а теперь, помимо основной работы, два раза в неделю руководит группой юных создателей роботов.
(c) Russos, 2011
23. Сборка крышки по ЦУ.
(c) Russos, 2011
24. Эх, блин, почему у меня такого в школе не было?
(c) Russos, 2011
25. Никита чинит одну из моделей.
(c) Russos, 2011
26.  Максим, Никита, Амир и Андрей. Видите за спиной Андрея полоску бумаги с черными частями? Это перфолента к роботу-пианисту.
(c) Russos, 2011
27. Для одного из конкурсов ребята сделали робота-пианиста, который считывал мелодию с «перфокарты». Все приводы были сделаны на сжатом воздухе, а это — остатки его ресивера.
(c) Russos, 2011
А это — мега-подъемный кран.

28. Новая модель к соревнованиям, которые пройдут 9 апреля. Робот должен забраться по лесенке и спуститься обратно, не разбив вареное яйцо, опущенное в корзинку в центре робота.
(c) Russos, 2011
29. Подготовка комплекта запасных частей.
(c) Russos, 2011
30. Один из старых проектов.
(c) Russos, 2011
31. Много степеней свободы и прочие фичи.
(c) Russos, 2011
32. И много лего!
(c) Russos, 2011
33.
(c) Russos, 2011
34.
(c) Russos, 2011
35.
(c) Russos, 2011
36. Маленький, но юркий робот.
(c) Russos, 2011
37.
(c) Russos, 2011
38. Просто быстрая машинка.
(c) Russos, 2011
39. Пушка.
(c) Russos, 2011
Это очень хорошо, что в школах есть такие кружки, а самое главное — есть энтузиасты, готовые этим заниматься. То, что ученики всегда будут — я не сомневаюсь, а вот найти преподавателя, который уделял бы этому время — проблема. Теперь 9-го поеду на соревнования роботов, смотреть, как будут выступать Олег Олегович со своими учениками.

Метки: конструкторы   лего   школа   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?