FISHKINET
17 миллионов рублей и путевка в финал 17 миллионов рублей и путевка в финал "Я уже попрощалась с жизнью": во Владивостоке за групповое изнасилование задержали группу мигрантов "Я уже попрощалась с жизнью": во Владивостоке за групповое... Уехавшую из России актрису Чулпан Хаматову уволили из Рижского театра Уехавшую из России актрису Чулпан Хаматову уволили из Рижского театра Спасатели не умели плавать: появились подробности об утонувшей девушке во время шторма Спасатели не умели плавать: появились подробности об утонувшей... Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Русский витязь отстоял девичью честь — увидев, как четыре мигранта пристают к женщинам Русский витязь отстоял девичью честь — увидев, как четыре мигранта... Маршрут перестроен: бразильский таксист наказал грабителя Маршрут перестроен: бразильский таксист наказал грабителя Была такая Страна  Была такая Страна  "Стерва! Почему им всё можно?": фехтовальщица из Грузии рассердилась на украинку, не пожавшую ей руку "Стерва! Почему им всё можно?": фехтовальщица из Грузии... 25 милейших животных, которых просто нельзя было не сфотографировать 25 милейших животных, которых просто нельзя было не сфотографировать Предпрыжковая подготовка Предпрыжковая подготовка 12 сокровищ Ватикана, о которых многие не знают 12 сокровищ Ватикана, о которых многие не знают В Москве мигрант затушил свечи в церкви и заработал уголовное дело В Москве мигрант затушил свечи в церкви и заработал уголовное дело Владимир Путин подарил Ким Чен Ыну ещё один Aurus и чайный сервиз Владимир Путин подарил Ким Чен Ыну ещё один Aurus и чайный сервиз Художница устроила БДСМ-фотосессию на питерском кладбище, пыталась уехать из России и попала в СИЗО Художница устроила БДСМ-фотосессию на питерском кладбище, пыталась... В Москве 37-летняя женщина выпала из окна 16-го этажа, пытаясь сделать селфи В Москве 37-летняя женщина выпала из окна 16-го этажа, пытаясь... "Он ругался!": в Минске задержали мужчин, устроивших поножовщину в Подмосковье "Он ругался!": в Минске задержали мужчин, устроивших поножовщину в... 20 жутких вещей, которые произвела на свет мать-природа 20 жутких вещей, которые произвела на свет мать-природа Москвич смог отсудить почти миллион у компаний «Макдоналдс» и «Вкусно — и точка» Москвич смог отсудить почти миллион у компаний «Макдоналдс» и...
Из солянки

Из солянки

1
1
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
11  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
281
Руслан Соломаха Андрей 8 лет назад
А был ли старший сержант Сиротинин?

Наверно многие слышали историю про одинокого артиллериста, который сошелся в смертельном поединке с танковой колонной генерала Гудериана ранним утром 17 июля 1941 г на Варшавском шоссе близ села Сокольничи, что недалеко от белорусского города Кричева. Звали того русского парня Колей.

Колей Сиротининым из города Орла. Герой погиб, но сумел на несколько часов задержать врага и нанести ему серьезный урон в живой силе и технике.

А мог ли одном бою, в одиночку один солдат уничтожить 11танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника из одной сорокопятки?



.А мог ли 19 летний Николай Сиротинин призванный 5 октябра 1940 года дослужиться до старшего сержанта?

В учебке ввиду низкого уровня грамотности обучение проходило около 9-10 месяцев. Как за это время в мирное время солдат может вырасти пропустив 3 уровня: мл. сержант, сержант, ст. сержант

Служил Николай в 55-м стрелковом полку 17 стрелковой дивизии. Кем он был - неизвестно.

Существуют непроверенные сведения (возможно из писем домой), что он учился в полковой школе.

Если это так и школа была при 55-м СП, то он мог быть или пехотинцем или пулеметчиком или минометчиком.

Во всяком случае не артиллеристом -пушкарем. Таких специалистов в стрелковых полках не готовили.

Какое же звание было у Николая?

Тут ответ однозначный. Учебку он, конечно же, закончить не успел, поскольку в то время в полковых школах учились не менее 10 месяцев, а за плечами у Сиротинина лишь 8 месяцев службы.

Так, что только рядовой, точнее красноармеец.
Известно точно географическое место службы Сиротинина. Вплоть до начала войны 55-й стрелковый полк был расквартирован близ Полоцка.

На 17 июля полк был в Калинковичах - это примерно 250 км южнее Кричева.

Командир полка свидетельствует, что боевой путь его части никогда не пересекался с Кричевым. Так что не мог Николай, как боец 55-го СП, ни при каких обстоятельствах очутиться в с.Сокольничи, что под Кричевым, в период с 10 по 17 июля 1941.

(Напомню, что именно в эти сроки по свидетельству "очевидцев" легендарный артиллерист находился в Сокольничах со своей батареей.)

Известно что военная судьба Николая в июле 1941 г не закончилась. По-видимому, Николаю удалось вместе с остатками своего родного 55-го полка выйти из окружения. И, скорее всего, он успел послать тогда же, т.е. в июле какую-то короткую весточку домой. Об этом говорят два факта.

Первый - это анкета от 30.05.1958 г по розыску пропавшего без вести военнослужащего, в которой со слов матери Николая утверждается, что письменная связь с ним была прервана лишь в июле 1941 г.



А В Книге Памяти по Орловской области сообщается, что старший сержант Николай Владимирович Сиротинин, 1921 г.р., уроженец г. Орла, погиб 16 июля 1944 г. Похоронен в Брянской области в г. Карачеве.



Выходит, что все же дослужился Коля до старшего сержанта:

Кроме того в эти же дни 16 июля 2-й СБ 409-го полка под командованием капитана Кима занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи.

В составе батальона шестьсот человек, четыре 45-мм противотанковые пушки и двенадцать пулеметов.

Вечером того же дня на шоссе показался трактор, который тащил 122-миллиметровую гаубицу. У трактора был пробит радиатор и тащился он медленно, с трудом. Артиллеристы попросили принять их к себе.

Под конец дня по пустому шоссе в сторону города прошла последняя легковая машина. Сидевший в ней капитан сообщил, что утром здесь будут немцы. Наступила короткая летняя ночь.

Утром батальону предстояло принять свой первый бой на этой войне.

Передовые танковые группы достигли вокзала и мостов через Сож, но отступающие советские части успели взорвать их. Два из них, по-видимому, взорвали части 73-го полка 24-й дивизии НКВД. Один был взорван батальоном капитана Кима при отступлении.

Из воспоминаний Ларионова С. С., командира пулеметной роты 2-го батальона 409-го стрелкового полка, капитана в отставке:

-Уходя, мы взорвали мост. Помню, он пошел вверх, а на нем еще оставался красноармеец с винтовкой:. К этому времени у меня в роте оставалось семь пулеметов

Кричев пал. К вечеру 17 июля части кампфгруппы продвинулись на север еще примерно на 20 километров и у села Молявичи соединились с частями 3-й танковой дивизии. Чаусский котел захлопнулся. Начались тяжелые бои как внутри котла, так и вдоль всего рубежа по реке Сож. Но это уже другая история

К сожалению, в этой истории не нашлось места легендарному русскому артиллеристу-одиночке Николаю Сиротинину, который якобы в одиночку остановил немецкую танковую колонну, нанеся ей чудовищные потери в живой силе и технике.

Немецкие документы не содержат даже намеков по этому случаю. Списки потерь во 2-й танковой группы за 17 июля 1941 г. подтверждают лишь одного раненного офицера и двух убитых солдат в частях, входивших в кампфгруппу полковника Эбербаха.

Потерянных танков тоже не зафиксировано. Да это и понятно, если внимательно изучить сам характер боя.

Танки в том бою на Варшавском шоссе просто-напросто не участвовали.

Все решила артиллерия и слаженное взаимодействие всех подразделений кампфгруппы.

В 1941-м нам еще нечего было противопоставить этой чудовищной немецкой машине блицкрига. Война еще только начиналась.

Что же касается Николая Сиротинина, то, скорее всего, он - герой народной легенды. Никаких правдивых документов по его существованию, а тем более по участию в том бою обнаружить на сегодняшний день не удалось.

Та же история что и "28 панфиловцев" и десятки уничтоженных ИМИ танков.

А реально 1075-й полк продержался всего 45 минут боя подбив ..6 танков. У них всего и было что два ПТ орудия и 4 ПТ ружья.

Вы наверно будете удивлены, но подвиг Николая Сиротинина - это всего лишь легенда, красивый миф.

Ничего того, что рассказано о нем и тех событиях близ Кричева в реале не было.



Легенды не умаляют подвиги наших дедов, но убивают веру новых поколений в реальные подвиги.

А они ведь действительно были!!!
Показать 1 ответ
182
Кирилл Андрей 8 лет назад
Иногда читаешь такое и задумываешься-а смог бы я так сделать?
−2
qwert ✵Маковка ✵ 8 лет назад
а помоему марвеловские мультяшки, книжки-пионерки и эти демотиваторы отличается только временем ,местом и издателем фантазером.
Показать ещё

На что жалуетесь?