FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Треники&Вареники 7952 поста • 3105 подписчиков подписаться
Политические комментарии и картинки из соц. сетей ORIGINAL* 08/01/2018

Политические комментарии и картинки из соц. сетей ORIGINAL* 08/01/2018

9220
32
Политические комментарии и картинки из соц. сетей, новости с сарказмом. Предыдущая часть тут
×

Источник:

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
469  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
259
drewnii Hunson Abadeer 6 лет назад
пиндосы нашего газку Ямальского прикупили
Комментарий удален
−1092
Показать ещё 5 ответов (из 12)
Комментарий удален
−32
Показать все 7 ответов
Показать все 7 ответов
Комментарий удален
−1092
Комментарий удален
−536
−142
Евгений Трапезников Андрей Иванов 6 лет назад
Ну я жил в СССР. Ну не было у нас йогурта. И дальше что? Про йогурт я впервые услыхал в 1993 году. Как сейчас помню, родственник пришел домой возмущенный и рассказывает, что на улице собралась большая толпа, так как раздают американскую гуманитарную помощь: какую-то дребедень и некий иогУрт (с ударение на У) что-то типа кефира.
Комментарий удален
−472
−142
Евгений Трапезников Нагайна 6 лет назад
Судя по ретуши эти картинки взяты из книги "О вкусной и здоровой пище" годов эдак 50-ых. Я те времена не застал. В 80-ые ассортимент был несколько другим. Более-менее регулярно в продаже были только молоко и кефир. Ряженку или варенец тоже можно было купить, но не каждый день завозили. Этикеток, кстати, на моей памяти никаких не было. Содержимое бутылок все определяли по цвету крышечки из фольги: молоко - белая, кефир - зеленая, фиолетовая, не помню уже, вроде ряженка. Если бы все это было постоянно в магазинах, да еще в ассортименте, то никакого йогурту никому и не надо было бы. По крайней мере от отсутствия йогурта никто не страдал, детям йогурт делали сами, путем добавления в ряженку или варенец ягодного варенья (благо заготовками варенья занимались все).
В принципе советская промышленность вполне могла бы освоить производство йогурта, если бы на то было указание сверху. Ничего хитрого в технологии не было. Только проблема советской промышленности в том и заключалась, что она ориентировалась не на потребителя, а на плановые показатели и отчетность вышестоящему ведомству. Ну а в министерстве пищевой промышленности не видели причин для освоения нового продукта йогурта в ситуации, когда даже спрос на кефир полностью не удовлетворялся. В связи с этим можно привести пример жевательной резинки. Указание о начале ее производства было спущено сверху, только после случая с человеческими жертвами в 1975 году, когда на стадионе иностранцы бросили в толпу советских подростков несколько горстей жевачек, а в создавшейся давке (дети и подростки кинулись ее подбирать) погибло больше двух десятков людей.
−142
Евгений Трапезников Дима Зыков 6 лет назад
В каком году и в каком городе?
Комментарий удален
−472
−142
Евгений Трапезников Андрей Иванов 6 лет назад
А вот про "разные СССР" это Вы в точку попали. Хотя, наверное, даже сами этого не поняли. Дело в том, что в СССР населенные пункты были распределены на так называемые "категории снабжения". Всего их было четыре. И разумеется, Москва и Ленинград относились к "особой" категории снабжения. Республиканские центры - к первой, и так далее, до всяких мухосрансков, которым доставалась последняя - третья категория. Таким образом, становится понятно, почему одни люди утверждают, что в советское время у них не было ничего, другие вспоминают, что в продаже было кое-что, а третьи искренне считают, что в Союзе все было прекрасно и в магазинах можно было купить, что угодно. И дело не в том, что одни люди - либерали-антисоветчики, а другие - патриоты-сталинцы. Просто эти люди действительно жили в "разных СССР".
−142
Евгений Трапезников Андрей Иванов 6 лет назад
В общем-то это ничего не значит. Я уже говорил, что советские люди от отсутствия йогурта не особо страдали, прекрасно обходившись кефиром и ряженкой. В каждой стране свои пищевые традиции: где-то айран пьют ста сортов, где-то не знают, что такое сметана. У нас мода на йогурт началась как-раз в 90-ые на волне популярности всего западного и заграничного.
−142
Евгений Трапезников Андрей Иванов 6 лет назад
Я в общем-то к чему веду. В СССР йогурта действительно не было, и утверждать обратное, приводя в качестве примера какие-то экспериментальные партии, появлявшиеся в продаже в отдельных местах, глупо. И те, кто утверждает, что йогурта купить было нельзя, не врут. Другой вопрос, что они несколько передергивают: в том, что йогурт не продавался, не было никакой проблемы. С тем же успехом можно пожаловаться на то, что в СССР не было в продаже айфонов.
Но и тот факт, что проблема с йогуртами в СССР - надуманная, не значит, что не было реальных проблем с товарами. Я, например, помню жесточайшую ситуацию в нашей области с детским питанием. Те фонды, которые удавалось вырвать региональному руководству, до розницы просто не доходили.
−142
Евгений Трапезников странник 6 лет назад
Пояса тут не при чем. Они учитывались только при формировании розничных цен (поэтому и назывались "ценовыми поясами" ). А вот с распределением по республикам несколько сложнее. Дело в том, что товарные фонды в советское время делились на централизованные и местные (республиканские, региональные и т.д.) Централизованные фонды распределялись в соответствии с присвоенными категориями снабжения. И регионам второй и третьей категории доставалось хрен да маленько. А все недостающие потребности предлагалось покрывать за счет местных фондов. И вот тут кроется вторая причина существования "разных СССР". Дело в том, что местные фонды, к примеру, по продовольствию где-нибудь в краснодарском крае или южной Украине совсем не то же самое, что в промышленной Сибири. Из-за этого товарные потоки в СССР становились похожими на времена феодальной раздробленности. Местные руководители старались удерживать товарные ресурсы у себя и всячески препятствовали их утечке в другие регионы СССР. Кто застал те времена, помнит, что для того, чтобы купить продукцию какого-то производителя, нужно было ехать в регион, где этот производитель расположен. Если кто-нибудь ехал в командировку, то ему заказывали привести что-то, что производится и продается в этом регионе, но чего невозможно достать у себя.
−142
Евгений Трапезников karjalainen 6 лет назад
"....В СССР была ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ система контроля качества..."
___________________
Система была. А вот качества не было. Помните частушку того времени?
"Госприёмка - мать родная, ОТК - отец родной.
На хрена родня такая, лучше буду сиротой"
Про качество советских товаров не шутил только ленивый. Поднимите, к примеру, подшивку "Крокодила", там половина материала посвящено хреновому качеству всего, что делалось в Союзе.
−142
Евгений Трапезников Андрей Иванов 6 лет назад
А зачем тогда вся страна гонялась за импортными товарами, если советские были такими качественными? Или все советские граждане были полными дебилами, что велись на красивую упаковку в ущерб качеству?
А вообще конечно все очень сильно зависело от конкретных товаров. Итак, сначала продукты питания. Молоко, за исключением крупных городов и некоторых сельскохозяйственных регионов, было в огромной степени порошковым. Сметана тоже. В магазинах сметану, как правило, продавали в развес в свои стеклянные банки, причем, судя по всему, ее еще и разводили в магазине, чтобы оставить для своих погуще.
Макароны, которые обычно можно было купить, были весьма посредственного качества из серой муки. Нет, конечно, были и качественные макароны и вермишель, но их я видел в Москве, наверно были в Ленинграде и, пожалуй, все.
Свежие овощи были только в сезон, очень недолго и не слишком хорошего качества. Регулярно были картошка, капуста и репчатый лук. Картошка во многих городах продавалась на развес, были такие транспортеры, подающие ее потоком. Ты говоришь продавщице сколько тебе надо килограмм, подставляешь сумку и она включает транспортер. Картошка была с землей, не всегда хорошо перебранная, но зато дешевая. У капусты надо было ободрать несколько листов, чтобы остальное было качественным.
Фрукты были крайне редки. В сезон, опять таки, шли яблоки и груши, можно было успеть купить сливы и вишню, но реже. Впрочем, это все больше относится к Москве, за пределами Москвы с фруктами было хуже. Зато вот в Средней Азии фрукты и овощи были фантастические. Но далеко:)
Одежда и обувь отечественного производства были в основном очень низкого качества. Все старались искать хотя бы производства стран народной демократии (Польша, Чехословакия, ГДР и т.д.).
Перечислять все очень долго можно. Хуже сейчас точно не стало. Конечно, больше стали использовать всякие добавки, но зато, скажем, раньше можно было купить 5 кг картошки и реально получить для варки не больше полутора килограмм, а остальное уходило в гниль. Одеваться люди точно стали качественнее, разнообразнее и интереснее. Да и сервис, все-таки стал качественнее.
−142
Евгений Трапезников Андрей Иванов 6 лет назад
1. Ну тогда следует признать, что в позднем СССР "либераты" было пугающе много. Когда в магазинах выбрасывали в продажу импорт, какие-нибудь финские сапоги, на которые сегодня никто и не взглянул бы, то "либерата" собиралась там огромными толпами. Эта "либерата" записывалась в многомесячные очереди на ГДРовские стенки и платила спекулянтам пятую часть средней советской зарплаты за пачку Мальборо.
2. Что-то по-вашему выходит, что весь советский народ поголовно состоял из "либераты" и "дебилов". Вы готовы обосрать всех людей скопом, лишь бы доказать свою абсурдную и противоречащую фактам точку зрения?
3. Слыхали про такую штуку как пастеризация? Вот в СССР не слыхали. Поэтому непорошковое молоко действительно было только там, где имелись молочные хозяйства, то есть на малой части территории страны. Если возить молоко в нестирильных цистернах и бидонах, как делалось в совке, то оно испортится быстрее, чем его довезешь даже в соседнюю область.
4-5. Да, да. Были свежие овощи и фрукты нормального качества. Только на базаре по совершенно несусветным на сегодняшний взгляд ценам. Например, килограмм черешни в сезон стоил 10-12 рублей. Вы готовы сегодня отдать десятую часть месячной зарплаты за кило черешни?
6. Про одежду и обувь даже не смешно. Где-то может и была качественная советская одежда, но в магазинах можно было найти только унылое гавно. Да и то сказать, если бы с отечественной одеждой и обувью было все в порядке, то откуда бы бралась клиентура у многочисленных фарцовщиков импортом? Опять "либерота" и "дебилы"?
Насчет того, что зимнюю одежду можно было купить круглый год, тоже не смешно. Я еще помню анекдот, бытовавший среди советских людей: "Американский фокус -
достать кролика из шапки. Советский фокус - достать шапку из кролика." Смею Вас уверить, он не на пустом месте появился. И Вы что, серьезно пытаетесь кого-то убедить в том, что сейчас 1 декабря невозможно купить зимнюю куртку?
Показать ещё 5 ответов (из 8)
Комментарий удален
−472
Показать ещё 155 комментариев (из 357)
Показать ещё

На что жалуетесь?