34618
36
Спустя полвека изоляции от западного мира, жители Кубы наконец начинают ощущать слабое дуновение ветра перемен и перестраивать свою жизнь на новый лад. Датский фотограф Йоаким Эскильдсен провел на Кубе десять дней, в течение которых он фотографировал городские жилищные проекты в Гаване и населенные пункты в сельской местности в насыщенной формате на цветную фотопленку.
Старый американский автомобиль на пляже Гуанабо недалеко от Гаваны.
«Я сразу же ощутил восторг и сложность этой страны», - говорит Эскильдсен. «Чем больше вы узнаете о ситуации и о том, как живут здесь люди, тем сложнее приходит понимание. Это было, как научиться смотреть на мир под кубинским углом, который оказался для меня удивительным и вдохновляющим».
«Я сразу же ощутил восторг и сложность этой страны», - говорит Эскильдсен. «Чем больше вы узнаете о ситуации и о том, как живут здесь люди, тем сложнее приходит понимание. Это было, как научиться смотреть на мир под кубинским углом, который оказался для меня удивительным и вдохновляющим».
×
Подростки обсуждают свежие футбольные новости на углу улицы в центральной части Гаваны.
62-летний сварщик по имени Карлос покупает сигареты в государственном киоске по дороге на работу.
Традиционные кубинские петушиные бои проходят в бомбоубежище подальше от глаз блюстителей порядка. Бои не запрещены, чего не скажешь об азартных играх, которые всегда имеют место.
Антонио Перес Эрнандес показывает своего петуха перед боями в Кампо Флоридо, Гавана.
Набережная Малекон, самая знаменитая улица Гаваны.
Мальчик остриг волосы по просьбе учительницы в небольшом городке к востоку от Гаваны.
Крыша продуктового магазина из оцинкованных листов.
Рыбак из Пуэрто Эскондидо по имени Хесус возвращается с моря.
Тыква, разрезанная пополам, чтобы клиенты не сомневались в её свежести.
39-летняя Делвис Монтеро семь дней в неделю производит древесный уголь, за что получает 100 долларов США в месяц. «Мои дети могут ходить в школу, и им не приходится заниматься этой тяжелой работой», – говорит она.
Маделин каждый день добирается на работу автостопом вместо того, чтобы ждать автобус.
Около 7 вечера кубинцы начинают готовить ужин. Улицы центральной части Гаваны пустеют.
По вечерам люди оставляют двери открытыми, чтобы впустить в дом прохладу.
19-летний Юникер Утре из посёлка Теодоро Риверо в муниципии Хагуэй Гранде в провинции Матансас с утра до вечера трудится на плантации манго.
Туристы отдыхают на шезлонгах на пляже в городе Варадеро.
Распределительный щит в Старой Гаване.
Старая Гавана в сумерках.
Каждое утро 72-летний Хуан Лара гоняет своих коров на пастбище, которое находится в десяти милях от его дома.
Хуан Карлос всю свою жизнь был рыбаком. Сейчас ему почти 70, и он держит этот домик в рыбацком посёлке Пуэрто Эскондидо. «Мой постоянный дом находится в городе в двадцати милях отсюда», – рассказал Карлос.
Библиотека в Хагуэй Гранде. Учащиеся окрестных школ каждый день приходят сюда, чтобы сделать уроки.
Развитие малого частного бизнеса, как этот ларёк в Педро Пи, является признаком перемен.
Женщина в единственном переговорном пункте общины Педро Пи, которая находится в 12-ти милях от центра Гаваны. Местные жители приходят сюда, чтобы позвонить, получить сообщения и посплетничать.
Государственная автомастерская в Хагуэй Гранде.
Здание школы.
Рикардо Родригес и его жена каждый день ездят за 30 миль в город Серес, чтобы купить древесный уголь и перепродать его в Карденасе. «Доход невелик, но на эти деньги мы живём», – говорит Родригес.
82-летний Агуэдо Леон пришел в пункт учёта скота, чтобы сообщить о рождении телёнка. Штраф за отказ от регистрации составляет 20 долларов США.
Старый американский автомобиль, оснащенный новым японским двигателем, в пригороде Гаваны.
Сварщик ремонтирует тележку в рыбацком посёлке Пуэрто Эскондидо.
Гужевые повозки по-прежнему остаются основным транспортным средством в кубинской глубинке.
На Гавану опускаются сумерки.
Водитель утверждает, что, несмотря на возраст, его автомобиль может развивать скорость до 100 миль в час благодаря запчастям американского, российского, японского и кубинского производства.
Молодые люди ждут девушку в Старой Гаване.
Девочка идёт за сладостями в кафетерий Patricia’s Cafeteria в двух милях от пляжа Гуанабо.
Ретро-автомобиль в Старой Гаване.
Женщина молится богине моря Йемайе на набережной Малекон в Гаване.
Источник:
Ссылки по теме:
- Как жизнь замирает в экране смартфонов
- Люди, не оставайтесь равнодушными
- Вся суть секс-туризма на Кубе в одной истории
- Как живётся людям в странах третьего мира
- Странные нормы жизни жителей Южной Кореи
Новости партнёров
реклама
А Вы бывали на Копакабане? А в Белизе? А на Тёркс и Кайкос? А в Байийе?
Если сравнивать с Египтом и Турцией - спору нет. А так - четверочка из пяти, не больше.
У них реально очень обширная автобусная сеть. Бывал на кубе в 2006, 2008, 2011 и 2013 годах. И только в последний раз "верблюды" поменялись на новые автобусы.
А народ реально молодцы. Никогда не унывают.
Поразился оснастке рыболова:
Монолеска 500м. толщиной 0,6-0,7; крючок сантиметров 5 в длинну и толщиной примерно 0,5 см; кусман нарубленной свежей рыбы; алюминиевая банка 0,33 и тапочек.... Закидывает как донку подальше прям с берега, оборачивает леску вокруг банки и прижимает тапочком. Когда рыба клюет, леска тянется, банка начинает греметь. И вылавливает килограмм от 8 рыбень!
А еще там в 2006 нашли нефть и с 2010 года с удовольствием ее добывают и занимают 10 место по экспорту в западном полушарии.
А засрать и просрать можно все очень быстро. Вопрос другой - кто этим воспользуется.
Еще у них есть танец на эту тему - длится минут 40, и это еще укороченная версия, для туристов. Меня уже на середине просмотра этого танца покачивать начало, и все люди братья и вообще мозг отключается. Свалили мы оттуда, в общем.
Но на ночь лучше соглашаться на предложения местных жителей, и платить им доллар, чтобы смотрели за машиной, а то колеса снимут. Я как-то встал ночью, часа в два. Вышел покурить, смотрю - таки да, стоит бабка в ночнушке и по-честному смотрит на мою машину. Я этому семейству еще с утра премию выплатил.
Еще был случай - приехали на какую-то достопримечательность смотреть, оставили машину на положенном месте. Возвращаемся - машина чистая и блестящая, а рядом дед с ведром и тряпкой стоит и улыбается. Заплатили тот же бакс - стандартную плату за все. Так он нас еще повел какие-то гнезда колибри показывать.