84468
9
Военная организация славян складывалась в многовековой борьбе. Возникло и развивалось русское военное искусство, о котором говорили далеко за пределами Руси. В подборке несколько видов оружия, которым хорошо владели древнеславянские воины, не раз одерживающие победы над противником.
1. Меч.
Один из основных видов клинкового оружия, да и вообще самый распространённый инструмент для войны. Представлял из себя, как правило, две или три стальные пластины наваренных на железную сердцевину. Рукоять состояла из перекрестья, навершения и стержня. Интересен тот факт, что с годами мечи делались всё меньше и легче. Так, образцы датируемые IX—X веком, в среднем были 120 см длиной и весили около 2 кг. У более поздних мечей XI—XIII веков, габариты уже меньше: около 86 см и 1 кг веса. Мечи были дороги, потому как основная их часть завозилось из Каролингской империи. Местное производство было крайне незначительным. Зато практически все рукояти у привезённых мечей заменялись на собственные, местного производства.
×
2. Сабля.
С Х века к мечам на руси добавляется сабля, оружие заимствованное у хазар и мадьяр. В основном, конечно же, использовалось конными воинами, преимущественно на юге, юго-востоке. На север Руси сабли начали проникать в XI—XIII веках. Причём количество сохранившихся экземпляров говорит о том, что сабли пользовались не меньшей популярностью чем мечи. Примечателен и тот факт, что в отличии от мечей, сабли со временем становились больше и тяжелее. Поначалу их длина достигала 1 метра, кривизна 3—4,5 см. В XII—XIII длина сабель увеличивается на 10—17 см, кривизна достигает 4,5—5,5 и даже 7 см. Ширина в среднем составляла 3—3,8 см, однако иногда достигала 4,4 см. Славяне, перенявшие саблю у степняков, продвинули её распространение дальше – в западную Европу. По свидетельствам историков, именно Славянские и венгерские мастера изготовили легендарную саблю Карла Великого, ставшую позднее церемониальным символом Римской империи.
3. Нож.
Пожалуй, самое распространённое дополнительное оружие не только на Руси, но и во всём древнем мире. Вплоть до XI века на территории Древнерусского государства использовались скрамасаксы — большие боевые ножи длиной до 50 см и шириной 2—3 см. В основном же, ножи использовавшиеся как оружие, мало чем отличались от хозяйственных. Делались они путём наварки стального лезвия на железную основу. Рукояти делали самые разные: из кости, из дерева, из меди, часто их украшали орнаментами или обматывали проволокой.
4. Топор.
Если мечей и сабель на территории Древней Руси было найдено в общей сложности около двух сотен экземпляров, то топоров нашли более 1600, из них боевых более 570, что говорит о их большой распространённости. Да и общий арсенал используемых видов топоров был весьма разнообразен. Боевые топоры, рабочие, топорики-чеканы с молотками, топоры с боковыми щекавицами, секиры со скруглённым лезвием. Делались они в основном из стали, а средняя длина рукояти составляла 80 см.
5. Булава.
Это оружие — результат юго-восточного влияния, появилось в русском войске примерно в XI веке. Больше было распространено на юге Руси, особенно в Киеве, чем на севере. Одно из самых ранних навершений — куб с четырьмя крестообразно расположенными массивными шипами. Позже появились кубы со срезанными гранями, также с шипами, ну и круглые навершения с 4 большими и 8 малыми шипами. Булавами вооружались как конница, так и пехота, это было хорошее, удобное и универсальное оружие.
6. Кистень.
Лёгкое и подвижное оружие, позволяющее нанести ловкий и внезапный удар в самой гуще тесной схватки. На Русь кистени пришли в X веке, как и булавы, из областей кочевого Востока. Благодаря своей дешевизне и эффективности, кистень получил большое распространение, им экипировались и пехота, и кавалерия. Интересно, что до XI века весьма распространены были костяные грузы, вырезанные из рога лося. Впоследствии их вытеснили более надёжные железные или бронзовые гири, которые иногда для большего поражающего действия снабжали выступами или даже заливали свинцом.
7. Лук.
Важнейшее оружие дальнего боя. Практически все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались именно с перестрелки. В основном применялись качественные сложные луки. Обычно они состояли из двух плечей, прикреплённых к рукояти. Для стрельбы из луков использовались различные стрелы — бронебойные, срезни, зажигательные и другие. Их средняя длина составляла 75—90 см. Они снабжались оперением в 2 или 4 пера.
8. Копьё.
Первые сведения о их военном использовании на территории Древней Руси относятся ещё к VI веку. Существовало большое количество наконечников для копий: ланцетовидное перо, ромбическое с гранью на лезвии, широкое удлинённо-треугольное перо, перо лавролистной формы и многие другие. К последней категории относятся и рогатины, это были самые массивные копья, вес которых составлял 700—1000 грамм, тогда как обычное копьё весило от 200 до 400 грамм.
Источник:
Новости партнёров
реклама
НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ слово, обозначающего РАБА происходит от имени славян. Все это пришло из греческого языка V-VI века, где слово σκλάβοσ означает рабов, а рабство происходит от славянского названия племени дулебов: δούλος.
Современный русский народ состоит из нескольких "триб", которые в древние времена объединились в один народ: во первых основная доминантная триба - это потомки скандинавов-варягов и готов: племена варяги, готы и чудь (thiudа - народ на готском), во вторых славяне кривичи, поляни и прочие ну и третья небольшая триба - это потомки финноугров, тюрков и прочих: берендеи, черные клобуки, меря, весь и всякие печенеги.
Я не считаю русский народ славянским, да, мы говорим на славянском языке (а ирландцы говорят на английском), но у нас другое происхождение, да и славяне есть в нашем роду и генах, но основной народ, который дал имя русским - это германский: готы и варяги. Нравица кому то это или нет - пох. Вот пусть хохлы надрачивают на свое славянство, думаю русским это нах*й не нужно.
К тому же ещё и вонюча. Таки))
Иди домой, покушай мацу - противно мне с тобой общатца.
На данный момент известно десять находок больших ножей, имеющих сходство со скрамасаксами, на территории Руси. Но, лишь девять из них – точно скрамасаксы, последний же – скорее всего, имеет иное происхождение и относится к сабле, точнее ее обломку.
Таким образом, на Руси, скрамасакс – довольно редкое оружие, возможно считавшееся престижным, но, так или иначе, не оставившее заметного следа в истории.
Перечень мест находок:
1985 год – г. Псков – раскоп VI – 1 ед.
Курганы Юго-Восточного Приладожья – 2 ед.
С 1925 – 1958 гг. — г. Чернигов – Шестовицкий могильник – 4ед.
Михайловский могильник – г. Ярославль – 1 ед.
1966 год — Могильник Гнездово – г. Смоленск – 1 ед.
1975 год — Некрополь Херсонес – Крым – 1 ед.
автор свои познания взял из какого-то "исторического" фэнтези судя по всему
Я не о происхождении, а "ранах".
Меч со временем терял в весе и длине. Бред, из-за появления доспехов мечи наоборот прибавляли в весе!!! Неужели сейчас кто-то стремится изобрести оружие с меньшей боевой мощью и радиусом поражения?
Слив засчитан.
Я собственно не о том что слишком маленькая статья, а о том что если нет ключевых описаний характерного оружия, то автор писал о том о чем ничерта не знает на самом деле.
я что то не врубился...А как это из под воды луками стреляли. Тетива, да и сам лук дико влаги боятся. это что за фантазия последнем рисунке?
Я ещё забыл написать, что луки у Рамбы были непромокаемые, потому что корпус лука они делали из китового уса, а тетиву - из скрученных усов морского котика.
То-то они сейчас без усов... :)
Это всё сабли
Обратите внимание на верхнюю.