32423
15
Товарный дефицит в СССР — явление плановой экономики, которое было характерно практически для всей истории существования Советского Союза. Покупатели, несмотря на наличие денег, испытывали недостаток отдельных товаров и услуг, порой даже первой необходимости.
×
Ссылки по теме:
- Фотографии советских пионеров
- Что можно было купить на рубль в СССР
- Новый виток моды
- Брестская крепость в годы Второй мировой войны и сейчас
- Место встречи - танцплощадка
Новости партнёров
реклама
У меня было счастливое детство, потому что (судя по авторам обиженых на СССР) У меня в роду не было предателей, уголовников и "нереализованных и обиженных творческих личностей. И без еды, без лекарств, без крыши над головой и без возможности учиться людей не было
Даже тогда при пустых полках молодежь кричала о полученной свободе (90е), клеймила старую власть и ратовала за новую. Их вполне можно понять - здоровье, оптимизм и отсутствие необходимости кормить семью...
Извините за политическую нотку, но невольно провожу аналогию с нашим кризисом - "шоры" на глазах по поводу триллионных строек (при в разы меньшей стоимости), распилы и сватовство (Сердюковы, орденоносцы дети Сечиных и пр.), гордость за "освободительные" войны (несмотря на полною аналогию с политикой америкосов лезть по всему миру со своей "правдой") и отсутствие понимания жо.. в своей стране, поскольку пока не надо кормить семью и еще содержат родители...
налетай молодое племя, твое оружие дизлайки - воюй
И еще вопрос - если СССР был таким могучим - то КУДА девались эти миллионы тонн зерна, мяса и молока?
Либо достижения промышленности были пипец как преувеличены, либо уходило все "братским странам"(TM), что говорит не в пользу отношения к собственному народу.
Один-единственный журналист патриотического толка (Кузьмич), помнится, написал где-то, что через один только Чоп ежесуточно проходит 600 составов, набитых холодильниками, телевизорами, тканями и прочими утюгами. А у нас таких чопов по всем границам было больше десяти. Плюс сколько-то портов. Вполне всё, производимое в Союзе, переработать было возможно. А что не успевали перерабатывать находили в оврагах. Колбасы, сигареты, лекарства. Невзоров, помнится, это показывал, клеймил Советскую власть.
Штука-то в том, что встречных потоков никаких не было, ни товарных , ни валютных, и где это всё осело - за два-то года - тайна велика есть.
Кузьмич, к слову, тогда же скоропостижно скончался. При обстоятельствах, как говорят, не исключающих убийство.
Да, но на большинство граждан это действительно подействовало весьма перестроечно. До сих пор, вишь, пишут - "явление плановой экономики".
Напоминаю фразу, с которой я начал своё участие на этой странице. "До сих пор никто не осмелился провести ни прокурорского, ни журналистского расследования - куда же всё подевалось?"
Действительно, всё работает, всё крутится, всё производится, всё как вчера, когда прилавки были заполнены. И вдруг - ничего нет. Кроме морской капусты. Да, что-то купить можно, но или через унизительные очереди, либо из-под прилавка.
В конце концов, я лишь привёл версию. Не нравится - на здоровье, найдите другую, или выдвините свою. Но тема эта - до сих пор табу. Допускается лишь публиковать съёмки тех времён - как страшилку социализма.
Лично я тогда думал, что всё исчезнувшее оседает где-то и зачем-то в пещерах и запасниках госрезерва. И дивился их, запасников, ёмкости. Но ведь всё это так никогда не появилось. А госрезерв был ликвидирован - распродан за тем же кордоном. А там ведь тоже были запасы на несколько лет. Ничего не слышал об этом?
Но что бы это ни было, это была провокация, направленная на крушение государства. Вполне удавшаяся.
Не смотрите ТНТ (или РенТВ, фиг его знает)
Ну да ладно. В конце концов я тоже люблю разные теории заговоров. И ваша версия ничуть не хуже версии о том, что дефицит в СССР был организован инопланетянами. Лучше поделитесь своими соображениями по поводу того, кто мог реализовать эту "провокацию, направленную на крушение государства"? Может быть, это был лично Горбачёв?
И куда девались такие специфические товары как, например, книги? В 80-ых годах на хорошую книгу надо было в очередь записываться и сдавать макулатуру. А ведь издательства работали, типографии и полиграфкомбинаты печатали. Неужели все книжки на русском языке продали за границу или положили на склады госрезерва?
Прекратим бесполезную дискуссию?