Детям и подросткам сложно понять, почему в школе столько уроков, которые на первый взгляд кажутся совершенно бессмысленными. Химия, биология, литература – как они соотносятся с будущей реальной жизнью, если выпускник не планирует связывать жизнь ни с одним из этих или других аналогичных направлений?
Абстрактные объяснения необходимости и важности грамотности и образования на современных подростков не действуют. Ведь в современном мире свои герои, а чуть ли не каждый третий из нынешних миллиардеров плохо учился или вообще не учились в школе.
Более того, быть безграмотным и необразованным стало даже неким трендом. Артисты, певцы, даже известные блогеры порой поражают недальновидностью и глупостью высказываний. И так называемые небожители служат наглядным примером, как смешно и жалко могут выглядеть даже очень богатые люди, которые пренебрегли в свое время школьными науками.
Но не одними знаниями важен учебный процесс. Ограниченный лексический запас и, соответственно, проблемы со связной речью – это результат того, что в школьные годы человек пренебрегал чтением классической литературы. Да, работы классиков многим могут показаться скучными, бессмысленными и не особенно актуальными. Но в процессе чтения невольно запоминаются выражения, оседают в памяти слова, откладывается в сознании правописание. Сочинения и изложения помогают учиться связно высказывать мысли и одновременно развивать творческие навыки, логику, аналитические способности и фантазию.
Тем, кто планирует связать свою жизнь с техникой, гуманитарные дисциплины могут и не пригодиться. Но на уроках опять же приходится воспроизводить заученную информацию, что положительно сказывается на речи. Точные науки помимо знаний в определенных областях еще и помогают в развитии памяти и логики.
То есть лишнего и ненужного в школьной программе нет. Безусловно, акценты сместились после неоднократного изменения учебных программ и их дополнения не слишком нужными предметами и факультативами. Негативно сказалось на учебном процессе и уплотнение предметов, поскольку дети теряют из-за этого логику межпредметных связей. Но в целом только комплексное образование позволит сделать общество грамотным. Только образованные люди могут коммуницировать друг с другом спокойно и аргументировано, а не переходить к агрессии и физическому насилию в виде аргументов в споре, что ожидаемо приведет к разрушению цивилизованного общества.
Источник:
- "Это деградация!": учительница русского языка возмутилась сериалом с матерившимся Пушкиным
- Листопад осенью
- Обязательно ли купировать доберманам уши?
- Чем Северный полюс не приглянулся пингвинам в качестве ПМЖ?
- «Блин!»: как появился этот эвфемизм в русском языке, и что он обозначает?
Нет, пиво разливать!
1. ОРКСЭ. У меня на один урок дочь сходила, учитель рассказывала про то как надо взращивать себе ангела чтобы под машину не попасть. Больше не ходила.
2. Экология - полезный предмет, но они дублируют биологию.
3. Кубановедение - тоже полезно, но 11 лет!!!!
Что-то там еще у дочки есть не помню.
При этом дети учатся в субботу. Можно было бы немного подсократить и оставить детям субботу выходным днём. Нагрузка и так огромная.
Вот именно так рассуждают будущие дворники!
А для всех остальных:
"Знания никогда не бывают лишними и никогда не знаешь какие из них понадобятся в жизни!" (с) - моя цитата.
Не бывает ненужных знаний.
Не страшно не знать чего-то, страшно не пытаться исправлять свои ошибки и не учиться. А учиться нужно всю жизнь!
А тенденция к тупости пугает, до ужаса пугает. Ведь эти люди будут кем-то когда-то руководить, ведь они растят собственных детей. Уже выросло поколение людей с синдромом "принцессы" и поколение инфантилов.
Пугает даже не сама тенденция как таковая, а отношение неучей к своим проблемам. Они просто не видят проблемы. Вот это пугает больше всего.
Сейчас идет тренд на удешевление массового образование и не только в России. Во первых малограмотными людьми проще управлять, во вторых постоянно растет число вакансий не требующих какой-либо квалификации и каких-либо знаний вообще. Человека с образованием на такую вакансию еще нужно будет как-то завлечь, например, достойной зарплатой, человек без образования никуда не денется.
Без смены привычек и в отсутствие новых знаний человек использует малую часть нейронов, следовательно лишнее отключается, чтобы не тратить ресурсы организма, и человек становится «узнаправленным тупицей», шаг влево или шаг вправо и человек превращается в безпомощного ребенка. Не может например обслужить себя, поменять лампочку или люстру, приготовить себе поесть и тд
(современная американская поговорка)
При капитализме не важно сколько у тебя знаний, важно, сколько у тебя на банковском счету. Подростки это, если не понимают, то подсознательно чувствуют, и богатые неучи в телевизоре и СМИ тому подтверждение.