5946
6
В древности самая, казалось бы, обычная поваренная соль в самых разных государствах была на особом счету. Почему?
Соляные месторождения были одним из факторов развития человеческой цивилизации. Люди селились рядом с источниками соли или там, где ей можно был торговать. В Великобритании суффикс «-вич» в названии города или поселения означал, что оно было когда-то источником соли. Такими, например, были Сэндвич и Норвич.
Египетскую империю на севере поддерживала долина Натрона. Она снабжала страну солью, которую тогда называли натроном.
Египетскую империю на севере поддерживала долина Натрона. Она снабжала страну солью, которую тогда называли натроном.
Балканы
Первым городом в Европе был Солницата, который находился на территории современной Болгарии. Тогда его построили у соляной шахты, которая с 5400 года до нашей эры обеспечивала солью область, которая известна сегодня как Балканы. Название Солницата переводится как «соляные работы».
Соль ценили греки, евреи, китайцы, хетты и другие древние народы. С ее помощью многие воевали, например, посыпали солью вражеские земли, чтобы население не смогло ничего вырастить на них.
Соль ценили греки, евреи, китайцы, хетты и другие древние народы. С ее помощью многие воевали, например, посыпали солью вражеские земли, чтобы население не смогло ничего вырастить на них.
×
Рим
В Римской Республике строили дороги, чтобы было легче транспортировать соль в Рим. Так появилась Via Salaria («Соляная дорога»), которая вела из столицы к Адриатическому морю. Римские легионы иногда получали зарплату солью, даже говорили тогда, что солдаты, которые хорошо справлялись с работой, «стоили своей соли». Видимо, именно поэтому английское слово «зарплата» (salary) происходит от латинского слова «соль» (salt), как и слово «солдат» во многих европейских языках.
Во время поздней Римской империи и все средневековье соль была драгоценным товаром. Ее доставляли по «соляным дорогам» на территории германских племен.
Во время поздней Римской империи и все средневековье соль была драгоценным товаром. Ее доставляли по «соляным дорогам» на территории германских племен.
Африка
В Центральной Африке с приходом европейцев соль стала главной единицей обмена. Африканские племена добывали ее из золы соленых растений, а привозная соль была деньгами, как красный перец, железные брусья, патроны. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне в 1620 году соль ценилась наравне с золотом. Теперь, когда в Эфиопии говорят о человеке, что «он ест соль», имеют в виду, что он богат и расточителем. Кстати, в середине 30-х годов в этой стране были в ходу солевые деньги, которые назывались «амоле» или «рэй». Это были бруски длиной 65 сантиметров, шириной 5 сантиметров, весом 640 граммов. Они ценились в столице, а в провинции только на такие деньги и можно было что-то купить.
Китай
Марко Поло писал, что в XIII веке китайские деньги чеканили из соли. Были времена, когда на Руси тоже платили солью, что подтверждают записи в Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (1242 год). написано, что великие князья держат «коломыю», то есть соль на месте своей добычи, «ради раздачи дружинникам».
Русь
В XVII веке в нашей стране пушкари, стрельцы и другие люди «по прибору» получали часть жалования солью. Такие сведения можно найти в ведомостях о доходах и расходах по городу Тобольску. Солью рассчитывались с кузнецами «за работу, и за железо, и за уголье». Были районы, где оброк также взимали солью.
Источник:
Новости партнёров
реклама
Автор учись воровать посты , откуда ты взял Египетский город Солницата.
Где Болгария и где Египет ?
источник https://omvesti.ru/2017/07/11/sol-neozhidannye-fakty/https://omvesti.ru/2017/07/11/sol-neozhidannye-fakty/
=
ЭЭЭЭ где Балканы и где Нил?
Всего-то ? Маловато как-то. Автор даю подсказки: Солнце, нота соль, монеты сол и солид, Соломон... Да что там мелочиться, давай прям по словарю: солист, солома, солидность, солидарность, солярка и т.д.
В статье приведена информация, вес денег "амоле" - бруска соли длиной 65 см и шириной 5 см составлял 640 грамм.
Высчитаем толщину бруска.
1. Примем, что бруски соли выпиливались из цельного куска
2. Плотность цельной каменной соли -2350 кг/м3
- тогда, толщина бруска длиной 0.65 м и шириной 0.050 м и весом 0.64 кг составит:
0.64 /(2350*0.65*0.05) = 0.008 метра или 8 мм.
Выводы:
Довольно хрупкая конструкция.
Наверное так было сделано для того, чтобы при расчетах от бруска можно было отламывать кусочки.
Спасибо, за доставленное удовольствие :)
Вот это новости. Египтологи наверное все придверные коврики сожрали от древнеегипетского топонима "Солницата", и закусили соседской обувью от того что это место относится к Египетским царствам.