Создатели нового фильма о Джеймсе Бонде наверняка ошарашены новостью о том, что в первые выходные проката их детище уступило китайскому военному фильму, снятому по заказу правящей партии. Картина «Битва при Чосинском водохранилище» собрала 203 миллиона долларов, превзойдя «Не время умирать» со сборами в 119 миллионов долларов и «Веном 2», чьи сборы составили 90,1 миллиона долларов.
«Не время умирать» – первый фильм в ковидную эпоху, дебютировавший со сборами более чем 100 миллионов долларов без учета китайского рынка. Но он меркнет в сравнении с китайским блокбастером, который при бюджете в 200 миллионов долларов является самым дорогим фильмом в истории китайского кинематографа. Трехчасовой блокбастер повествует о победе Китая над силами ООН под командованием США и приурочен к 100-летию основания правящей Коммунистической партии. Некоторые утверждают, что кассовый успех фильма связан с тем, что правительство организовало походы в кино для своих многочисленных сотрудников.
В «Битве при Чосинском водохранилище» сыграли ветеран военного кино Джеки Ву (Ву Цзин) и поп-звезда Джексон Йи. Битва, показанная в фильме, состоялась в 1950-м году и считается в Китае самой важной победой в Корейской войне, заставившей силы США отступить.
По словам Джеки Ву, этот фильм «прославляет жизнь – это история о том, как молодые воины готовы рисковать всем, чтобы защитить наши дома и нашу страну».
Разработка сценария заняла пять лет и проходила при поддержке правительства, которое также предоставило для съемок 70 000 солдат в качестве статистов. Фильм прославляет китайский героизм и соответствует культурным репрессиям последних месяцев, введенным Пекином для продвижения традиционных ценностей и отказа от знаменитостей, порнографии и женственности, которые правительство считает западными пороками. Данные местного провайдера Ent Group показали, что только с пятницы по субботу картину посмотрели примерно 25,5 миллиона человек при 157 000 просмотров в день.
Государственная газета «Жэньминь жибао» сообщила, что этот фильм «влияет на сегодняшнее китайско-американское соперничество» и показывает, как китайские «солдаты удерживали свои позиции в условиях жестокого холода и более совершенного оружия врага во время войны, направленной против агрессии США и на помощь Корее (1950- 53)». Газета также привела цитату анонимного зрителя, который сказал, что у них осталось «ощущение, что китайцы не боятся и никогда не боялись США».
Официальная газета Народно-освободительной армии осудила любую критику фильма, заявив, что те, кто сомневаются в победе Китая, «снова оказались в ловушке страха перед США и поклонения США». Один сайт обзора фильмов Deep Focus осмелился раскритиковать спецэффекты и персонажей в фильме. С тех пор статью удалили, а учетную запись рецензента в китайском мессенджере WeChat заблокировали.
Эксперты прогнозируют, что кассовые сборы «Битвы при Чосинском водохранилище» станут одними из крупнейших в истории китайского кинематографа. Фильм поборется с «Воиной волков 2» 2017 года с Джеки Ву в главной роли, который собрал в общей сложности 785 миллиардов долларов.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Сотня зрителей покинули премьеру фильма про маньяка, не досмотрев его
- Первые кадры из продолжения «Трое из Простоквашино»
- Американские кинокритики назвали лучший фильм 2017 года
- Забавная попытка пройти на киносеанс вдвоем по одному билету
- Путин с Ротенбергом были каскадерами и снимались в кино
Афтар, иди в школу!
Ошибся всего на три порядка. 785 миллионов.
Даже Аватар набрал 2.8 миллиарда.
Что-то мне это напоминает...
Вот только Чосинское водохранилище (Chosin Reservoir англ.) находится на территории Северной Кореи.
<<< Битва, показанная в фильме, состоялась в 1950-м году и считается в Китае самой важной победой в Корейской войне >>>
Зачем Китаю нужно было вмешиваться в конфликт, если армия США, достигнув его границ, оказывалась на пороге войны с СССР? Ответ заключается в том, что лидеры КПК понимали, что американское присутствие на границе все равно бы вело к нестабильности. Кроме этого тогда пришлось бы нести постоянные расходы на усиление пограничных гарнизонов.
К тому же, тогда промышленность и ресурсы северо-восточного Китая имели ключевое значение для восстановления всей страны. А значит в случае агрессии США, противник мог быстро сломать экономический хребет КНР. Также не стоит забывать, что усиление границ на севере уменьшило бы группировку войск для запланированной операции на Тайване и противодействия флоту США в Тайваньском проливе. Поэтому Китай решился на поддержку КНДР.
КПК победила в гражданской войне, однако в КНР еще оставались приверженцы Гоминьдана, способные подорвать стабильность. На тот момент новое государство образовалось год назад, и коммунистическая партия нуждалась в укреплении поддержки, несмотря на поражение ее противников.
Для этого КПК решила использовать корейский конфликт, тем более, что победа США подорвала бы влияние коммунистов. Партия использовала патриотизм и "революционный энтузиазм" для мобилизации населения, говоря о защите Китая и антиимпериализме. Противодействие американцам и их союзникам рассматривалось как противостояние капитализма и коммунизма. КНР могла рассчитывать на то, что помощь КНДР поднимет революционный дух коммунистических движений в Восточной Азии.
Одновременно, выступая против империализма, КНР показывала, что вмешательство в корейский конфликт имеет под собой моральную основу. Участие в такой войне ставило Китай в авангард мировой коммунистической революции. Поэтому, призывая к помощи КНДР, Мао Цзэдун и другие лидеры КПК также повышали свой авторитет внутри партии.
С октября 1950 по июль 1953 года в общей сложности 2.97 миллионов китайских солдат сражались в войне, которую в Китае знают как войну против агрессии США и помощь Корее. Именно китайские добровольцы сыграли наиболее решающую роль в боевых действиях на стороне северокорейцев против войск США и ООН.
"это история о том, как молодые воины готовы рисковать всем, чтобы защитить наши дома и нашу страну" Защищали они не свою страну, защищали они агрессора-КНДР. Но китайцы действительно спасли Северную Корею, это факт. Своим существованием ныне процветающий режим Кимов обязан именно Китаю (при небольшом участии СССР).
И еще. На этой войне погиб сын Мао, генерал-майор Мао Аньин.
Кстати, первой причиной развала отношений СССР-Китай стало требование СССР оплатить все поставки оружия в Китай для этой войны. Китай тогда очень обиделся, все заплатил, но хорошо запомнил с известными последствиями.
Да и в целом в каждом конкретном случае стоит называть виновных виновными, жертв - жертвами и героев - героями, не смотря на собственные политические симпатии и антипатии. Любой другой подход ущербен (ну, если не работать пропагандистом и не получать за это зарплату).
А так на протяжении всей истории Китай не слишком любил агрессии (времена Мао - исключение). Они действовали (и, главное, действуют!) по-другому, более тонко что-ли. Вот сейчас они устанавливают контроль над все большей частью мира без НОАК, с помощью юаня и ширпотреба, и это не лучше. Да, они еще и передовую армию сейчас создают, но я не так сильно боюсь этой армии...
Я бы не говорил о каких-то культурных ограничениях европейцев, как показали совсем недавно нацисты, эти "ограничения" исчезают за крайне короткий период. Но с тем, что китайцы - это страшная сила и серьезная угроза я согласен полностью. Особенно для соседей, включая Россию.
А вот культурные особенности у них есть, это точно.