39280
13
Коммунальная квартира задумывалась как временная мера по улучшению жилищных условий. Коммуналки существовали до революции, однако именно в СССР их число заметно увеличилось. По каким негласным правилам жили советские коммуналки и почему эти нормы запрещалось нарушать? Ниже - о самой неудобной, но вместе с тем, объединяющей, форме проживания...
Первыми советские коммуналки наполнили бывшие мелкие капиталисты, чья частная собственность стала общественной. Затем к ним присоединились люди, которые не могли или не хотели себе позволить отдельную квартиру. К середине XX века в коммуналках собралась разношёрстная публика.
Жизнь в коммуналке: «ничейное» пространство
Пространство в коммуналке делилось на две категории: собственное и «ничейное». К первой относились комнаты жильцов. Пространство без хозяина — коридоры, ванная или душевая, кухня, туалет. Так сказать, места общего пользования.
×
Первое негласное правило коммуналки — за «ничейные» пространства никто не отвечает. По этой причине часто коридоры и кухня выглядели удручающе. Если что-то ломалось на нейтральной территории, чинили годами. Ремонт в «ничейных» комнатах тоже никогда не проводили.
Нейтральные территории захламлялись вещами жильцов. В коридорах, например, вешали бельё и хранили велосипеды. Места катастрофически не хватало. Трогать чужое имущество не рекомендовалось. Хозяева запросто начинали конфликт.
Быт коммуналок: санузел
Другие проблемные участки — туалет и ванная. В советское время стены уборных завешивались кругами для унитаза: по одному на семью.
Туалетная бумага тоже была своя, подписанная. Пользоваться чужими кругами и воровать бумагу запрещалось. В коммуналке ничего не скроешь, рано или поздно владелец «сокровищ» узнавал о нарушителе.
Туалетная бумага тоже была своя, подписанная. Пользоваться чужими кругами и воровать бумагу запрещалось. В коммуналке ничего не скроешь, рано или поздно владелец «сокровищ» узнавал о нарушителе.
Ванну в коммуналках не принимали. Негигиенично. Пользовались душем и только по очереди. Жильцы обычно устанавливали «ванный» регламент: кто во сколько приходит купаться и сколько времени проводит под душем. Длительные водные процедуры прерывались настойчивым стуком соседей.
Кухни коммунальных квартир в СССР
Правила поведения на кухне зависели от площади помещения. На совсем крохотных кухнях стояли две-три плиты и один стол. Тогда плиты делили пополам (каждому жильцу — по две конфорки).
Иногда по белой металлической поверхности плиты проходила негласная граница из грязи: слева чистоплотные соседи мыли прибор, а справа налипал толстый слой жир.
Обеденными столами пользовались по очереди. На кухне вешали расписание. В некоторых коммуналках ужинали и обедали вместе, готовили еду тоже сообща. Перед этим коллегиально прорабатывалось меню.
Обеденными столами пользовались по очереди. На кухне вешали расписание. В некоторых коммуналках ужинали и обедали вместе, готовили еду тоже сообща. Перед этим коллегиально прорабатывалось меню.
Холодильники часто отсутствовали, потому что стоили дорого и места занимали много. Еду хранили в авоськах за окнами. Коммуналки так и распознавали с улицы — по ярким гроздьям разноцветных авосек из ткани.
Кодекс коммунальной квартиры
В каждой коммуналке действовал собственный негласный свод правил, который ограничивался только фантазией жильцов. Помните, как одного из героев «Золотого телёнка» Васисуалия Лоханкина соседи высекли за то, что он не выключал свет?
До розг в советских коммуналках дело, конечно, не доходило. Но нарваться на неприятности из-за несоблюдения правил было легко.
До розг в советских коммуналках дело, конечно, не доходило. Но нарваться на неприятности из-за несоблюдения правил было легко.
Жильцы устанавливали, когда и какими средствами мыть ванную комнату. Общий совет определял часы тишины в коммуналке. Кстати, регламент иногда устанавливали вразрез с государственным законодательством.
Например, в одной коммунальной квартире шуметь нельзя было уже с 19 часов, хотя по закону тихий час наступал в 23 часа. С жильцами, которые в своей правоте уверены, не поспоришь. Новичков быстро ставили на место.
Например, в одной коммунальной квартире шуметь нельзя было уже с 19 часов, хотя по закону тихий час наступал в 23 часа. С жильцами, которые в своей правоте уверены, не поспоришь. Новичков быстро ставили на место.
Источник:
Ссылки по теме:
- Почему миллионы обязаны своими жизнями этим удивительным людям
- СССР в цвете
- Что ганцу хорошо, то русскому не понять
- В городе, расположенном посреди Тихого океана, проживает 62 человека, которые являются потомками одного мужчины
- В Забайкалье родители через суд выселили из квартиры своего сына, заявлявшего, что «они ему никто»
Новости партнёров
реклама
Судя по всему эту девоньку уже поставили на место.
Э-это-о коммунальная,коммунальная квартира.
Э-это-о коммунальная,коммунальная страна.
К середине 70-хх годам проблема коммуналок как проблема была практически снята, хотя коммуналки существовали и тогда (как существуют и сейчас).
Сама по себе коммуналка - это не плохо. Плохо, если нет перспективы получить жильё. СССР (как и Россия) - это не Индия. В наших широтах невозможно жить на улице, банально холодно. В СССР эта проблема постепенно решалась.
Кстати, хрущёвки (программа, которая начали разрабатывать ещё при Сталине) - это как раз одна из попыток решить проблему жилья.
В углу комнаты стояла печка - "буржуйка" с лепниной но ей не пользовались.
Фумитокса не было, а потолки 3,5 метра и хрен ты там комаров шваброй укокошишь...
Но все было как то по доброму.
"Ничейная территория" всегда убиралась и убиралась по графику.
А так каждая коммуналка имела свои законы и правила.
Выкупить тоже еще та задача, жильцы прикуевшие слегка, как правило и если ты им предлагаешь 1км. квартиру за их комнату они упрутся, - как так им подавай 2-х комнатную как минимум.
Ну и стоит оно того? А сколько еще придется вложить в ремонт старого фонда, тут если деньги девать некуда и хочется красивых видов из окон, то купить можно.
Отдельные-то студии по аналогичной цене в пригородных совхозах где-нибудь располагаются обычно. Откуда без машины и не выберешься.
А из центра всяко до работы ближе добираться. Причем можно и пешком.
И это только начало. Ванная?Душ? Хахахаха, ничего подобного у нас не было. Ходили в общественную баню раз в неделю, километра за три, можно на автобусе конечно. Из удобств вначале было только электричество (ну, лампочка Ильича и все такое, не хватало бы ещё и этого не было) и радио.
Только в начале семидесятых провели газ. Отопление - печное, дровами.
И что интересно, оказывается, это ещё не самое худшее место’ где жили люди в то время. Как-то я был в гостях у одного парня, в конце семидесятых, и нам уже к тому времени дали на пятерых 3-х комнатную квартиру «со всеми удобствами» аж 34 кв. м. полезной площади.
Так вот , этот парень жил в барачной комнате с сестрой и матерью, на первом этаже, и пол у них там был земляной. То есть его не было. Я прямо охренел, это увидев. Далее, его мамаша дала нам поесть супа, в одной тарелке, и дала две ложки при этом. Я конечно, привык к бедности, но такая даже меня удивила.
И это, повторяю, в 70-х, в городе миллионнике, в центральной Росссии.
Конечно, многие жили по другому. Другая моя бабушка была врач и они жили в сталинском доме. А бабушка, с которой жил я, была всего лишь санитаркой в госпитале. Отец работал на заводе экономистом, мать - чертежницей, обыкновенная семья, алкоголиков не было, мы - евреи, пьём, конечно, но меру знаем.
Да, надо было выйти из квартиры, пройти по открытой галерее по улице на уровне 2-го этажа, потом подняться по лесенке и уж тогда - вот он. Коммунальный, кстати. На несколько семей.
:)
Немецкая система. В Берлине такие до самого Воссоединения 1990х годов еще работали.
У нас квартира была не очень большая, в одной комнате жил я с мамой и бабушкой, во второй бабуля-пенсионер, в третей семья-муж с женой и двумя дочерьми. Была еще одна комната-но там жильцы менялись постоянно и по долгу не жили, большую часть времени она стояла тупо закрытой. Была и комната общего пользования.
Холодильники были у каждого. У нас он стоял в комнате общего пользования, у вторых соседей в комнате, у бабушки-на кухне. На кухне-да у каждого было по две конфорки, но грязи, как пишет автор не было.
У нас устанавливались дежурства по договоренности-когда, кто моет коридор, кухню, и туалет с ванной. Каждый месяц скидывались деньгами, на них покупались моющие средства для этого дела, бумага туалетная(да у нас была бумага в туалете общая, как и стульчаков-бубликов на стене не висело), ну и откладывали чутка денег на ремонт общей площади. Комната общего пользования-ну это тупо кладовка, я не скажу, что там прям совсем ппц был по разрухе, за ней относительно следили-подкрашивали периодически пол и стены. Ну и в целом, раз в несколько лет все вместе покупали, или тащили с работы стройматериалы и устраивали ремонт в помещениях общего пользования.
То что мылись под душем из за грязной ванной-хуйня это автор. Я у себя спокойно ванну принимал. Мылись под душем ради быстроты. Ванная комната то одна, а теперь представь если каждый начнет там по часу плескаться...
P.S прожил в коммуналке почти с самого рождения, в 1992 получили отдельную квартиру и тут для меня стало открытием и шоком, что оказывается в отдельной квартире раз в год отключают воду и почти месяц ты должен мыться из чайника) У нас в коммуналке газовая колонка стояла, горячая вода была всегда)