Сегодня новая партия снимков, благодаря которым мы имеем уникальную возможность погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи, которая больше никогда не повторится.
Экскаваторщик Юрий Вареницын. Узбекская ССР, Янгиер, 1959 год.
Юрий Вареницын, как и многие сограждане осваивал жаркие степи Голодной степи в Узбекской СССР. Работал он в службе мелиорации.
В 1950-е годы в Узбекистане начался второй этап освоения Голодной степи. План был амбициозным: отвоевать у пустыни всю её территорию. В результате на карте этой местности появилась густая сеть каналов, а некогда безжизненная Голодная степь превратилась в крупнейший центр хлопководства Узбекистана.
Семья качает воду. СССР, 1947 год.
Фотография знаменитого фотографа — Роберта Капы. В 1947 он побывал в Советских городах. Посетил Москву, Киев, Тбилиси, Батуми и Сталинград, став одними из первых американцев, побывавших во многих уголках СССР со времён социалистической революции. В его коллекции сотни прекрасных фотографий, которые передают жизнь Советского Союза после Великой Отечественной войны.
АЗС №6. Ленинград, 1969 год.
Забавный английский микро-автомобиль Reliant TW9, который производился с 1967 по 1987 год компанией Reliant Motors в английском городе Тамворт. Интересно, какими путями он попал в СССР?
Ротонда в Парке им. Фрунзе. Сочи, 1965 год.«В Сочи хотя бы раз в жизни отдыхает каждый человек».
Ручная белка. Москва, 1980 год.
В СССР даже белки умели читать! Наверное читает о победе советских спортсменов на чемпионате мира или о подготовке к Олимпиаде 1980 года.
Строительство памятника "Родина-мать - зовёт!". Волгоград, 1960-е годы.
Мощь. Благоговение. Память.
Одно из достижений советского Союза - сильная строительная школа. Разумеется, возникла она не на пустом месте. Многим не очень нравится, как выполнено лицо Родины-матери, но скульптура в целом великолепная как с инженерной, так и с эстетической точки зрения. Величие и мощь!
Сбор винограда в совхозе "Гурзуф". Крым, 1969 год.
В Советском Союзе были организованы сборы по уборке урожая, которые назывались «поездка на картошку». В зависимости от региона они могли называться и поездками «на хлопок», «на виноград», «на фрукты» и даже «на сено».
Для таких работ привлекали студентов, школьников, работников государственных учреждений и военнослужащих.
Цех непрерывной печной сварки труб. Челябинск, 1950-е.
В мастерской скульптора М.К. Аникушина. Ленинград, 1970 год.
Такого количества памятников вождям и основателям государства, как в СССР нет ни в одной стране мира. В СССР не жалели денег на культуру и пропаганду и возможно правильно делали.
Дом отдыха «Ягодное», Ленинградская область, 1975 год.
Практически бесплатный отдых в СССР, ведь половину от стоимости оплачивал профсоюз. Профсоюзы в СССР объединяли практически весь трудовой народ на добровольной основе. Вступить в профсоюз мог каждый: колхозник, служащий, рабочий или студент.
Сейчас к сожалению в большинстве организаций он существует "для галочки". И совсем перестал выполнять свою главную функцию — защищать права работников перед работодателем.
Новые "Икарусы 55" прибыли в СССР, 1960-е годы.
Венгерские автобусы Ikarus поставлялись в страну Советов с 1966 по 1990 год. Оборот поставок нарастал с каждым годом. Снижение поставок наблюдалось лишь с 1988 года, а в конце 1990, в связи с началом развала СССР, они были полностью прекращены. А в 2003 году производство на предприятии «Икарус» в городе Секешфехервар окончательно прекратили.
Три репортерши: Краснявская, Елизавета Игнатович, Евгения Лемберг, 1934 год.
Огород в саду Академии художеств. Ленинград, 1944 год.
Весной 1942 года перед жителями Ленинграда была поставлена задача обеспечить себя овощами. Под огороды в городе были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов.
Прыжок на батуте перед зданием МГУ. Москва, 1972 год.
Спортивно-оздоровительный лагерь «Энергия». СССР, 1971 год.
Сотрудники группы "А" 7-го управления КГБ СССР фотографируются для личного фотоархива, конец 1980-х годов.
Вот согласитесь солидно выглядят мужики. Не то что новости про молодых фсбшников, которые на геликах гонки устраивают.
Коллекция женской одежды "Весна-лето" 1966 года. Платье-халат - продукция Рижской швейной фабрики "Ригас апгербс".
Красивая женщина! Сейчас тоже немало привлекательных дам, но вот чистоту, естественность, простоту в глазах найти тяжело.
К сожалению огромное количество фабрик и заводов прекратили существование после развала СССР. Самое ужасное при этом, что любое предприятие - это прежде всего самоотверженный труд огромного количества людей.
Дорога в школу. Брянская область, 1989 год.
Бабушка и внучек, 1960-е годы.
Телега, запряжённая двугорбыми верблюдами. СССР, 1942 год.
Источник:
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Нелёгкая и тяжёлая жизнь СССР в первое десятилетие своего существования
- Что в СССР делали с неплательщиками по ЖКХ?
И никто лица не прячет.
А откуда профсоюз деньги брал, сам зарабатывал? Нет, конечно.
Абсолютно все платили профсоюзные взносы, добровольно-принудительно. Вот только путевки за полцены доставались далеко не всем желающим.
"Такого количества памятников вождям и основателям государства, как в СССР нет ни в одной стране мира. В СССР не жалели денег на культуру и пропаганду и возможно правильно делали."
Культура и пропаганда далеко не одно и то же. Шикарные плакаты и речи вождей грудами лежали в книжных магазинах. Зато хорошую худ. литературу скали у спекулянтов, с переплатой.
Ага. И параллельно Арал угробили, отведя от него Амударью и Сырдарью.
"На обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений и мавзолеев. Мавзолей Кердери приблизительно датируется XI XIV веками. Долгое время находился на глубине около 20 м. Также обнаружены остатки поселения XIV века Арал-Асар."
Из статьи википедии "Аральское море".
Практически бесплатный отдых в СССР, ведь половину от стоимости оплачивал профсоюз. Профсоюзы в СССР объединяли практически весь трудовой народ на добровольной основе. Вступить в профсоюз мог каждый: колхозник, служащий, рабочий или студент.
----------------------------------------
У моей бабушки, проживающей в Тверской области и работающей в колхозе, в 1975 году ещё даже паспорта не было, не говоря уже о наличии профсоюза...
Паспорт она получила в только 1978 году в возрасте 51 года.
Паспорта сельским жителям начали выдавать в 1974 году, а до этого в город можно было уехать только для работы на новом заводе. Иначе из колхозов по любым причинам не отпускали, просто не выдавая справку. Кто иначе будет за трудодни на полях и лесозаготовках страну кормить?
чё ты тут гонишь волну, как будто тут только малолетки и поверят этой галиматье.паспорта стали выдавать в СССР с 32 года.и кому нужно тот получал.перегибы между селом были везде и всегда, и уж тем более во времена до ВОВ.
да и какое это отношение имеет к профсоюзам?профсоюзы вообще пошли после ВОСР везде и всюду по СССР.и я лично не знаю хоть одного человека, кто тогда не был в профсоюзе, и не воспользовался хоть раз 10% путевкой,или подарками детям на НГ от профсоюза.
а по поводу паспортов. у пиндосов до сих пор у 90% их нет,и чёт никто, не подвязывает это к геноциду индейцев, голоду 30-х ,великой депрессии, строительству дорог в сшп, где в трудовых лагерях погибло на порядок больше народу чем в лагерях в СССР.
И уж никаких профсоюзов в деревне не было в принципе, до упора работали за трудодни. У бабушки, которая в деревне всю жизнь прожила, работая дояркой и на лесозаготовках, в итоге была минимальная пенсия, всю жизнь ей сестра помогала, потом мои родители.
При такой мускулатуре он вручную будет копать быстрее, чем экскаватор :)
Это, конечно, шутка, но мужик смотрится впечатляюще.
Витя, 21-ин год.