В России есть проект по массовому выпуску самых передовых микросхем, с нормами в единицы нанометров. Это мировой уровень — если удастся запустить, на новых литографах можно будет делать любые процессоры, причём огромными тиражами (ссылка).
Отечественными литографами мы будем гордиться когда-нибудь потом, пока что они только в разработке. А прямо сейчас в России массово открывают производства принтеров, серверов, ноутбуков и тому подобного. Вот, например, русские лазерные принтеры с нерусским названием Digma (Дигма), к которым подходят картриджи от Самсунг (ссылка). А вот новость о русских серверах с нерусским названием OpenYard (Оупэн йард), которые собирают под Рязанью (ссылка). Это навскидку — подобные производства появляются сейчас на потоке, как грибы после дождя.
Производство серверов, однако, является только вершиной мощного айсберга импортозамещения. Каждый сервер — это несколько десятков комплектующих и компонентов, которые закупают у других поставщиков. Ещё недавно почти все составные части для компьютеров везли из Китая, а в России их просто скручивали вместе отвёрткой и тестировали.
Сборка сервера — тоже важный этап производства. Российскую сборку нужно уважать хотя бы по той причине, что она позволяет оставлять значительную долю прибыли внутри страны. Вместе с тем, настоящее развитие микроэлектроники требует и подводной части айсберга — за каждым заводом по сборке серверов должны гудеть ульями десятки заводов по производству составных частей.
Попытаюсь проиллюстрировать на пальцах. Я не эксперт, поэтому будет грубо и неточно — широкими неверными мазками.
1. Сервер состоит из корпуса, системной платы, процессора, памяти, жёстких дисков, шнуров-шлейфов и так далее.
1.1. Корпус, в свою очередь, состоит из множества стальных и пластиковых деталей, которые скреплены друг с другом винтами и оснащены продуманной системой охлаждения.
1.2. Системная плата является сложной печатной платой, к которой припаяны микросхемы, резисторы, конденсаторы, разъёмы, светодиоды и всё такое в том же духе.
1.2.1. Печатная плата производится из, допустим, текстолита, лаков, фольги, фоторезиста и так далее.
1.2.1.1. Фоторезисты делаются из спиртов, солей, эфиров и прочих химических веществ.
1.2.1.1.1. Поливиниловый спирт делается на химических и лакокрасочных заводах из такого-то и такого-то сырья.
Как видите, спускаясь по цепочкам вниз, мы обнаруживаем огромную экосистему. И эта экосистема, повторюсь, до последнего времени располагалась в Китае и Европе, так как уже вторая ступень — производство системных плат, оперативной памяти, жёстких дисков и тому подобного — в России практически отсутствовало. При этом, допустим, поливиниловый спирт, который в России производится с незапамятных времён, в производстве русских серверов практически не участвовал, так как азиатские производства, естественно, закупали всё необходимое у своих.
Важным следствием санкционной агрессии Запада стало долгожданное появление в России собственной экосистемы по производству всякого разного для микроэлектроники. У наших заводов наконец-то появились глубокие корни: возможность закупать большую часть необходимого внутри страны. Дополнительно к возможности появилась и нужда: иностранное стало дорогим, а государство ввело жёсткие требования по импортозамещению, которое заставило заводы предпочитать отечественное, от которого они раньше воротили нос.
К примеру, вот свежая новость об открытии производства системных плат, оперативной памяти и тому подобного в подмосковном Фрязино (ссылка). А вот новость о запуске производства чип-конденсаторов для подобных плат в Новосибирске (ссылка). Таких новостей также идёт очень много — я указал сейчас на случайные две.
Ещё недавно запускать в России крупное производство конденсаторов или, скажем, жидкостей для печатных плат не имело особого смысла: их некому было продавать. Сейчас, спасибо живительным санкциям, по всем направлениям есть устойчивый спрос. А так как открывать заводы наш бизнес умеет, дальнейшее является делом техники: предприниматели смотрят, что сейчас импортируется из-за рубежа, и начинают делать то же самое внутри России. Профильные чиновники помогают — и кнутом, и пряником. Как итог, прямо на наших глазах бурно растёт отрасль отечественной микроэлектроники.
Аналогичный рост производственных экосистем наблюдается и в других отраслях. Вот, к примеру, из свежего — в Тульской области запустили завод двигателей Хавал, плюс 100 тысяч двигателей для нашего автопрома в год (ссылка). Также у нас строятся заводы по выпуску прочих автокомпонентов — от тормозных дисков до печатных плат, которые я упоминал выше, и которые нужны сейчас не только для серверов, но и для автомобилей, и для микроволновок, и для чего угодно ещё.
Примерно так должна была колоситься в мечтах наивных марксистов экономика СССР. В некоторых аспектах ситуация для советских стратегов была даже лучше: если современная Россия является социальным государством, в котором благосостояние граждан является высшим приоритетом, то СССР имел возможность держать уровень потребления граждан на минимуме, направляя все свободные ресурсы в развитие. Логика вождей была такой: пусть крестьяне поголодают, ничего страшного, зато мы построим тракторный завод, и через 15 лет эффективность сельского хозяйства резко возрастёт.
План провалился, так как Госплан — плохой управленец, выстраивать сложные системы производства и распределения он не может. Выпустить плохой и дорогой трактор развитый социализм с некоторым скрипом ещё способен. Обеспечить минимальный уровень качества и создать сеть складов с запчастями для вечно ломающихся тракторов — уже нет.
Как итог, мы обнаружили себя в 1992 году со слабой до инвалидности экономикой, значительную часть которой Запад немедленно и сожрал. Восстановление экономического здоровья, утерянного нами после 1917, заняло несколько десятилетий. Спасибо американцам, после Евромайдана они ускорили этот процесс: сначала резко набрали мощь русские фермеры, а теперь, после расширения санкций, стремительно разгоняются по взлётной полосе и производители многих других отраслей.
Источник:
- Хитрец, прикинувшийся простачком и создавший империю
- В Сеть слили фото первого смартфона с российской операционной системой
- Парочка молодых людей взяла с собой на кражу ребенка
- «Это поможет разнообразить рацион»: в России стали делать еду из сверчков
- Знаете, как тестируют электронные сигареты?
Где наши компьютеры, телефоны, автомобили, телевизоры?
Минус не тебе, а автору.
Про страну "галош" опустим - нельзя подвергать сомнению сказанное СВЕРХУ.
А вот про импортозамещение.... Оно идёт с 2014 года. 10 лет! Две пятилетки! Выделенные средства - не один триллион.
А что видим? Оказывается наш Воронихин врал?
И 10 лет импортозамещения не было? А где деньги, Зин?
Даже сельское хозяйство... не совсем суверенное - мы просто выращиваем еду из импортных семян да яиц.
Также, как собираем сервера на чужих микросхемах.
Рождённый в СССР
Ульяновский Центр применения микроэлектроники и автоматизации в машиностроении (УЦМ) был, пожалуй, последним крупнейшим, даже по мировым меркам, проектом СССР. Целью создания УЦМ было оснастить отечественную гражданскую промышленность, прежде всего машиностроение, первоклассной микроэлектронной техникой. Фактически это должен быть новый Зеленоград, но на гораздо более высоком уровне. Планировалось построить 4 научно-исследовательских института, специальное конструкторское бюро с опытно-производственными базами, межотраслевой учебно-методический центр, жильё для 20000 работников, приглашённых со всего Советского Союза. Для подготовки кадров был открыт филиал МГУ (сейчас это Ульяновский государственный университет). При успешной реализации проекта Ульяновск превратился бы в мощный наукоград. Уже к 1990 году коллектив Центра насчитывал более тысячи сотрудников со всех концов Союза, началось строительство первого объекта - НИИ полупроводниковых интегральных датчиков (НИИПИД).
Время перемен
Но… грянула перестройка, и в 1990 году финансирование в одночасье прекратилось, УЦМ и его сотрудники были брошены на произвол судьбы. В этой обстановке руководство УЦМ создало более 60 малых предприятий, абсолютное большинство которых рано или поздно разделили судьбу создателя. Здания, построенные для УЦМ, расхватали. О былых планах напоминал только остов корпуса НИИПИД, ставший на долгие годы архитектурной доминантой северной части Ульяновска.
С целью продолжить работу НИИПИД (в несравнимо меньших размерах) в 1991 году три малых предприятия создали совместное советско-германское предприятие СП «Микроэлектронные датчики и устройства» (СП МИДАУС). Участие германского партнёра было чисто номинальным. После ряда реорганизаций СП МИДАУС превратилось в ныне действующее ЗАО МИДАУС – ведущее предприятие промышленной группы «Микроэлектронные датчики» (ПГ МИДА).
Конец "капиталистической сказки" как говорит Вики
03.08.2015 года АО УЦМ признано (несостоятельным) банкротом, в отношении АО «УЦМ» введена процедура конкурсного производства.
2. Где конкретно можно увидеть платы, собранные из русских компонентов? Я живу рядом с заводами в СССР их выпускавшими. Кварц - теперь банк, Кулон - разрушен и построен скворечник, Элекродеталь - склады, Авангард - половина под торговым центром, оставшееся - что-то теплится и т.д. Набирают пайщиков-сборщиков, но зарплату указать стесняются (видимо, не наберут)
Пока в 1992 году в стране не решили зачем-то перейти к "рыночной экономике" СССР прекрасно обеспечивал все потребности в отечественных тракторах, да еще и экспортировать их умудрялся.
А вот с изменением парадигмы на "зачем производить, если можно купить" и реализованном на это основании отказом от собственного производства, оказалось вдруг, что и тракторы отечественные куда-то исчезли.
Причем если бы не исключительно внешние воздействия, типа санкций (которых адепты вышеназванной парадигмы вообще не предполагали), то все так и продолжалось бы до сих пор под соусом "любая иномарка лучше отечественного товара, поэтому и напрягаться незачем".
В результате - 20 лет жизни страны, спущенные коту под хвост. Вместо вполне реального "высокого старта" с уже достигнутых позиций конца 80х. Как это прекрасно проделали китайцы, которым и в голову не пришло отказываться, ни от идей коммунизма, ни от Госплана - страна КНР до сих пор живет по "пятилетним планам".
Сейчас в Китае, например, XIV пятилетка (2021 2025) идет. Т.е. даже временной цикл (!) планирования в 5 лет взят из разработок советского Госплана.
И успехи китайцев - налицо.
А те про которых ты так беспокоишься, мечтали о всемирной революции и насрать им было на Россию. Сталин во время разогнал этот гадюшник под названием Коминтерн.
И если уж Вы такой знаток истории вспомните кому еще евреи силино не нравились, как раз из временной эпохи русского грузина...
А грузины хорошие - евреи плохие, я этого не говорил, не фантазируй.