По его мнению, бизнесмены, занимающиеся ритейлом алкоголя, несут ответственность за демографическую деградацию в стране.
Глава Вологодской области Георгий Филимонов, объявивший в регионе полусухой закон, продолжает свой крестовый поход против алкоголя. На этот раз он назвал владельцев расплодившихся в России алкомаркетов «соавторами алкогольного терроризма и глубокой демографической деградации страны».
«На мой взгляд, распространение доступности алкоголя через алкомаркеты - не что иное, как содействие демографическому кризису, увеличению количества потребления и, как следствие, росту количества преступлений. Говорить, что Россия не пьет, — противоречить здравому смыслу и статистике Минздрава, данным МВД, Росстата и Минэкономразвития. Это глубокое заблуждение думать, что Россия не пьет, и более того, допускать такие формулировки публично», — сказал Филимонов.
Так губернатор ответил на реплику совладельца сети «Красное&Белое» Сергея Студенникова, который в контексте закрытия алкомаркетов в Вологодской области, заявил, что Россия — трезвая страна. И это не в последнюю очередь заслуга магазинов, занимающихся легальным ритейлом алкоголя, добавил он.
«Вы считаете, наш народ пьяный? Вы так считаете? Я вам ответственно заявляю как человек, который работает в 76 регионах: наша страна трезвая. Потому что вы, может быть, не видели пьяную страну. У нас народ трезвый сегодня — и как раз благодаря работе в первую очередь легального ретейла и производителя», — заявил Студенников.
Напомним, что в сентябре 2023 года в Минздраве отчитались о том, что Россия перестала быть в лидерах самых пьющих стран мира.
«Сегодня можно с уверенностью говорить, что Россия не является одной из самых пьющих стран в мире. У нас в 90-х годах была такая фигура речи, которая была действительно недалека от правды. Россия была страной с таким чрезвычайно высоким потреблением алкоголя. Сегодня потребление алкоголя в нашей стране составляет порядка 8,4 литров, если говорить о данных 2023 года», — сказал тогда замминистра здравоохранения Олег Салагай на пресс-конференции, посвященной Всероссийскому дню трезвости, добавив, что общая заболеваемость алкогольными психозами в России с 2020 года сократилась примерно на 11,6%, а заболеваемость алкоголизмом — на 4,4%.
Напомним, что в октябре 2024 года Филимонов анонсировал для алкомаркетов «сюрприз», из-за которого они уйдут из Вологодской области. Спустя полгода, с 1 марта 2025 года в регионе заработали ограничения, согласно которым в будние дни алкоголь можно приобрести только с 12:00 до 14:00 (на рестораны и кафе ограничения не действуют). В конце марта губернатор рассказал о «бодрой» статистике, которая показывает и сокращение алкомаркетов, и количество преступлений.
«Очень бодрая статистика: кто-то уже лишился лицензии, кто-то приостановил, кто-то еще пока не торопится и выжидает. У федеральных сетей, о которых мы говорим («Красное&Белое» и «Бристоль»), было 318 точек в регионе, закрылось 144.
Например, в прошлом году с марта по апрель произошло 21 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых пострадали 32 человека. В этом году за два месяца зарегистрировали 15 таких аварий, а количество пострадавших сократилось до 19 человек. Таким образом, отмечаем снижение на 34% по так называемым пьяным ДТП и на 40% по пострадавшим. Также зафиксировано снижение случаев распития спиртного в запрещенных местах на 32,5% (с 212 до 143) и появления в общественных местах в состоянии опьянения — на 34,7% (с 2168 до 1414)», — сообщил он.
Источник:
- «Моей семье нанесли страшное оскорбление»: отец губернатора Вологодской области пообещал «разбить рожу» тем, кто обвиняет его сына в наркозависимости
- «Денег-то немало, а вот сил, ума и совести немного»: губернатор Вологодской области вызвал на бой «особо одарённого» бизнесмена
- «Владыка рассказал госслужащим о том, что такое грех и покаяние»: вологодским чиновникам организовали лекцию о духовном развитии и православных ценностях
- Губернатор Вологодской области заявил, что после введения ограничений на продажу спиртного в регионе закрылась треть алкомаркетов
- В Вологодской области появятся свои «Опричники»
Охренеть.
Я бы посоветовал властям в качестве эксперимента основать безалкогольный город, чтобы туда ехали люди добровольно отказывающиеся от спирного и другой дури.
То есть город в котором продажа и употребление спиртного в любой форме будет под полным запретом. В случае нарушения запрета, жителя нужно просто выселять из города.
А потом можно будет сравнить статистику: аварий, преступлений, разводов и т. п. с обычными городами.
В США сухой закон привел к росту преступности и рацвету мафии.
В Советском Союзе горбачевская компания привела тоже к росту преступности в сфере продаж - торговали чем попало (в том числе и ядовитой бурдой) и кто попало.
Сдаётся мне, что вся эта вологодская движуха с запретами алкоголя ничто иное, как подготовка к переделу рынка.
вот он! показатель трезвости)))))))
я лет 5 как на самогон перешел))) с тех пор ни разу ничего не купил. кроме пива. оказывается, я трезвый)
Процент тех, кто просто гонит для удовольствия, экспериментирует, пробует новое и т.д. ничтожно мал. В основном, или бросают, или начинают предлагать купить. Что не удивительно, халявщиков сразу много находится, на хороший абрикосничек.
Но это всё совершенно не имеет значения. Главная проблема алкоголя, это пустота, люди пьют от того, что им нечего делать, их надо чем-то завлечь. Без этого, любые запреты не сработают. Просто будет новая задача, найти где бы выпить. А нужно сделать так, чтоб мысли эти ушли.