Цены на газ в Европе вновь достигли исторического максимума. Стоимость октябрьского фьючерса на топливо на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в $1 тыс., на пике газ стоил $1030 за 1 тыс. куб. м (цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).
Биржевые цены на газ начали бить рекорды с конца лета. Так, отметка $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября, $800 — 14 сентября, а 15 сентября стоимость топлива приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.
Среди причин скачка цен назывались холодная зима 2020 года и аномальная жара летом, которые истощили запасы в европейских хранилищах. Также на ценах отразились результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита газа через украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м, или 4,3% объема. На аукционе 20 сентября дополнительные мощности вовсе не были забронированы компанией на октябрь.
Цены на газ могут продолжать демонстрировать сильную волатильность, но, вероятно, останутся довольно высокими до конца зимы, полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Аналитик отмечает, что многое будет зависеть от погоды: холодная зима может привести к физическому недостатку газа и еще более сильному росту цен.
Для роста цен на газ на рынке сформировались предпосылки, в первую очередь следует отметить значительное увеличение спроса в Европе, сказал РБК консультант VYGON Consulting Иван Тимонин. По итогам года оно составит порядка 30 млрд куб. м, что обусловлено прежде всего нетипично холодной зимой 2020–2021-го, высокими летними температурами, а также ростом потребления со стороны промышленности на фоне восстановления экономической активности, полагает аналитик. Стоимость голубого топлива существенно выросла и на азиатском рынке, что повлекло за собой перенаправление поставок сжиженного газа в этот регион и, соответственно, снижение импорта СПГ европейскими странами.
Кроме того, в Европе и США винят «Газпром» в ситуации с ценами. Группа депутатов Европарламента считает, что компания может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. В «Газпроме» отвергли эти обвинения.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, говорил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на поставку российского газа, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители. «На споте сейчас на свободном рынке в Европе $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — отмечал глава государства.
Источник:
- Toyota Camry с газовым оборудованием взорвалась на оживленной улице в Китае
- В гостинице в центре Геленджика произошел взрыв: есть погибший и пострадавшие
- ГАЗ-47 (ГТ-С): советский вездеход покоривший три полюса
- Авария на трубопроводе вызвала впечатляющий пожар в Мексиканском заливе
- «Чайка» — история разработки легендарного советского автомобиля
Не проскочили. Газпром выполняет ВСЕ свои контрактные обязательства и еще чуть сверху. Но не более. Бросаться на амбразуру и закрывать грудью Европу никто не намерен.
П.С. Там еще Британия подвывать начала. По аналогии "зима близко" у них "жопа близко". Предстоит очень интересная зима. Россиянам предлагают запастись попкорном заранее.
2. Есть технические нюансы при доставке СПГ из США в Европу.
3. Наш трубопроводный по долгосрочным контрактам сейчас поставляется по 240-280 долларов за 1000 кубов. На следующий год обсуждается вилка 350-400, но никак не 1000.
4. Соглашение Байден - Меркель предусматривает Германию, как "смотрящую" за энергорынком ЕС.
Ангела Меркель.
Greifswald - Грайфсвальд город, куда приходит СП-1 и СП-2.
Бабушка без достойной пенсии не останется.
Теперь эти терминалы загружены в среднем на 25%, в том числе и СПГ из РФ. Новатэк даже передумал строить свой терминал в Европе. Зачем, если есть дешёвые уже готовые мощности.
А сланцевики, ну дык Байден не Трамп. Сланцевики идут на дно.
На самом деле ситуация не так уж и однозначная, чем выше цена на энергоносители, тем более рентабельной становиться дорогая "зеленая альтернатива".
П.С. Страны, с работающим мозгом во власти типа Венгрии, быстренько положили болт на 3-й энергопакет ЕС и заключили долгосрочный контракт на 15 лет с Газпромом.