Речь идёт о макете буддийского храма, который был подарен японским генконсулом Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в 2001 году. Поступок крайне мелочный и странный — неужели за более чем 20 лет нельзя было сделать ещё одну копию храма?
Российский МИД направил официальное представление Японии из-за странного требования вернуть подаренный сахалинской библиотеке несколько десятилетий назад макет храма в Киото.
«Посольству Японии в Москве было сделано представление в связи с ситуацией, возникшей из-за "просьбы" Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске, адресованной Министерству культуры и архивного дела Сахалинской области, вернуть экспонировавшийся с 2001 года в областной научной библиотеке макет "Кинкакудзи — Золотой павильон" (ранее рассматривался как официальный подарок)», — сообщили в российском МИДе.
Речь идёт о «Кинкакудзи — Золотой павильон» — макете знаменитого буддийского храма в Киото. Макет Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в 2001 году вручил генконсул Курода Ёсихиса в честь открытия на её территории Японского информационного центра. С тех пор макет с другими подарками находился в экспозиции библиотечного Центра международного сотрудничества, пишут СМИ.
Однако на прошлой неделе в библиотека сообщила, что ей поступил запрос на возвращение макета. В японском генконсульстве сообщили, что макет принадлежит ведомству, его не дарили, а просто одолжили на время. Как отметили в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке, макет «Кинкакудзи — Золотой павильон» был символом дружбы между странами.
«Российская сторона выразила удивление таким странным требованием. Едва ли подобный запрос способствует созданию благоприятного информационного фона вокруг деятельности японского Генконсульства, равно как и реабилитации некогда позитивного имиджа Страны восходящего солнца, утраченного в глазах сахалинцев и россиян в целом в результате недружественной политики официального Токио в отношении Российской Федерации», — добавили в российском МИДе.
Буддийский храм Кинкакудзи был построен в Киото в 1397 году. Всё здание, кроме нижнего этажа, покрыто листами чистого золота. В 1950 году храм полностью сгорел в результате поджога, но спустя 5 лет его восстановили, а в 1987 году нанесли позолоту, которая была в 5 раз толще прежней. В 1994 году храм внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник:
- Самые удивительные вещи этой недели, которые нашлись на AliExpress
- Необычные обычные подарки к НГ
- Как американская подлодка сражалась с паровозами на Сахалине
- Люди показывают рождественские подарки, которые их по-настоящему порадовали
- Заброшенная префектура Карафуто: следы пребывания японцев на Сахалине
И не писай мне в горшок
Что-то тут нечисто.
Возможно в макете что-то припрятано, а те кто дарил не знали...
Т.е. этот НОВОДЕЛ внесли в "список"?)))
Тем более им не привыкать ...