10 декабря 1941 года японский десант оккупировал остров Макин, входящий в архипелаг Гилберта. На атолле нужно было создать воздушную базу, откуда самолёты могли бы достигать островов Тувалу, Феникс, Хауленд и Бейкер, которые находились под контролем США. База была нужна ещё и для того, чтобы авиация могла «работать» на восточном фланге зоны действий японского Императорского флота.
В таком случае Разведывательным силам Императорского флота при поддержке с воздуха удалось бы нанести ряд ударов союзным силам и вытеснить их из Голландской Ост-Индии и с Филиппин.
После победы у Мидуэя летом 1942 года флот США постепенно захватил стратегическую инициативу. В свою очередь Япония активно наступала в Индонезии и установила контроль над юго-восточной частью Тихого океана. Чтобы выбить японцев с Индонезии, американское командование запланировало вторжение на острова Тулаги и Гуадалканал. Но так как у японцев было достаточно времени для укрепления своей обороны и переброски сил к Гуадалканалу, командование решило провести отвлекающую операцию по вторжению на атолл Макин и уничтожить расположенную там авиабазу.
Подготовка к операции
Согласно данным разведки, численность гарнизона на атолле Макин не превышала 150 человек. Авиабаза была приспособлена только для приёма и заправки гидросамолётов — создавать на Макине полноценный аэродром не планировалось. Так что, по мнению командования, база не нуждалась в орудиях ПВО и мощных оборонительных укреплениях.
8 августа 1942 года из Пёрл-Харбора вышли субмарины «Наутилус» и «Аргонавт», на которых разместились 211 морских пехотинцев из состава 2-го рейдерского батальона КМП США. Командующему десантом подполковнику Карлсону поставили боевую задачу: внезапным ударом уничтожить японский гарнизон на атолле, взорвать базу и постараться добыть максимум разведывательной информации. После этого десантники должны были вернуться на подводные лодки и уйти — захват атолла не входил в планы командования.
Высадка десанта
17 августа под покровом темноты десантники скрытно высадились с субмарин на надувных лодках. В 6:00 они атаковали японские позиции при поддержке 152-мм орудий, установленных на подлодках. Артиллерийская поддержка помогла быстро прорвать первую линию японской обороны, но в глубине атолла десантники натолкнулись на вторую линию с хорошо замаскированными пулеметными позициями и снайперскими гнёздами. Атака захлебнулась. Впрочем, попытка контратаки гарнизона, предпринятая в 7:48, не увенчалась успехом — залёгшие морпехи ответили кинжальным огнём. К 9:00 группа десантников под командованием лейтенанта Питроса, по ошибке высаженная не в той точке, вышла в тыл обороняющимся. Командир японского гарнизона был убит в ходе этой атаки.
Подавив сопротивление японского гарнизона, десантники принялись уничтожать постройки и укрепления на базе. Но еще в начале высадки командующий гарнизоном смог передать радиосообщение о вторжении, поэтому в 13:30 над островом показалось несколько гидросамолётов, атаковавших морпехов. Они попробовали приводниться и высадить десант, но морпехи открыли плотный огонь из ручных пулемётов, подбили один гидросамолёт и сильно повредили ещё один. Американцы потеряли убитыми 19 человек, двое пропали без вести, 17 получили ранения и 9 оказались в плену.
Эвакуация десантников с атолла
Выполнив поставленные задачи, морпехи в 19:30 начали эвакуацию с атолла. Ситуация сильно осложнилась усилившимся волнением на море — это мешало субмаринам подойти на минимальную дистанцию. Пришлось использовать лодки. Из первой волны только 93 морпеха добрались до субмарин, поэтому продолжение эвакуации перенесли на утро.
Однако утром погода стала ещё хуже — волнение усилилось настолько, что добраться до подводных лодок на вёслах не представлялось возможным, а все моторы были повреждены либо полностью пришли в негодность. Оставшиеся на острове морпехи попытались пробиться через полосу прибоя, но это привело лишь к тому, что несколько лодок затонули, а выбившиеся из сил люди едва выбрались на берег. В 9:00 с субмарины «Наутилус» отправили лодку, которая должна была протянуть трос для более уверенного перемещения. В этот момент над островом показались японские гидросамолёты, которые начали обстрел, и подлодки были вынуждены срочно погрузиться.
К вечеру волнение стихло, оставшиеся десантники смогли спустить на воду самодельный плот и уплыть с острова. Ночью их подобрал «Наутилус».
Итоги операции
В целом десантники подполковника Карлсона выполнили все поставленные задачи — японское командование действительно обратило внимание на атаку одного из своих гарнизонов. Но в то же время в Генеральном штабе заметили уязвимость островов при атаках с моря, поэтому уже через месяц оборона островов Гилберта, в том числе и атолла Макин, была значительно усилена.
На атолле построили полноценную военно-воздушную базу, способную обслуживать и принимать даже большие четырёхмоторные самолёты-амфибии Kawanishi H8K. За счёт роты 5-го специального отряда гарнизон увеличился на 600 человек. Также возвели более мощные прибрежные укрепления и эшелонировали оборону, а в конце августа туда же отправился лёгкий гидроавианосец «Читосэ» с 653-й авиагруппой.
При штурме островов Гилберта в 1943 году американская морская пехота столкнулась с сильной и хорошо укрепленной обороной японцев, которая появилась как раз после рейда на Макин.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Экзотический редкий монстр-деликатес из Японии
- В Таиланде российские туристы пришли на помощь тонущим китайцам
- Война, развязанная французским булочником, и её результаты
- Британский флот собирается продать авианосец из-за нехватки средств
- Круизный лайнер попал в шторм в Антарктиде