Летающие танки против танков. Как ИЛ-2 бомбили панцерваффе
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о борьбе советской авиации в лице самолетов Ил-2, имевших бронирование 4-6 мм и пушки 23 мм, а в противотанковой версии 37 мм для борьбы с бронированной техникой противника в 1944 году. Основной задачей для советских штурмовиков было уничтожение как живой силы врага, так и его материальной части. Удары Илы наносили в пикировании, с высоты 150-200 метров, действовали группами по 4-8 самолётов, что способствовало лучшей маневренности. Что касается боеприпасов, это были осколочные бомбы, способные повредить средний танк при разрыве на расстоянии менее метра или прямом попадании, так же осколки повреждали ходовку. Ещё были Фаб-100 и Фаб-50, они так же при разрыве поражали лёгкие и средние танки с минимального расстояния, у тяжёлых страдала ходовка, а вот прямое попадание, что случалось редко, становилось фатальным. Ну а самыми лучшими были небольшие ПТАБы, хорошо поражавшие броню, которые в большом количестве могли довольно плотно рассеиваться.
И, конечно, не забываем про огонь пушек, которые я упомянул в начале, бившие по верхней части танка, которая, как правило, была плохо защищена. Так, верхняя броня на "Тигре" была 25 мм, правда, с 1944 довели до 40 мм, как видимо не спроста. Но были сложности в виде удара под большим углом и с минимального расстояния, а так же небольшой точности пушек. Были, конечно, и пулеметы, если броню они не пробивали, то пехоте и автомашинам хватало и этого. Атаки штурмовиков вносили сумятицу в действия врага, что было немаловажно, особенно при вступлении в боевое соприкосновение. И давайте приведём несколько задокументированных примеров по штурмовке, которую осуществили экипажи из 312-й шад. Во второй половине дня 7 августа 1944 года на штурмовку отправляется 8 самолётов ИЛ-2 под командованием капитана Занина и под прикрытием шестерки девятых яков. Достигнув заданного района, одна четверка атакует пять танков на опушке леса у н.п. Енька, другая три машины в овраге у Старая Лупянка. В итоге потери врага оценили в 3 танка и взвод в живой силе. Использовали все боеприпасы, упомянутые выше. Работу группы капитана Занина оценили на отлично, но она была не единственной в этом районе.
Примерно в это же время в Старой Лупянке скопление танков, оцененное в 15 машин, атакует группа советских Ил-2 ст. лейтенанта Василенко под прикрытием наших истребителей. Применяются ФАБы и огонь пушек, и, надо сказать, весьма успешно, так как наши заявили пять подбитых машин. Примерно в это же время, в этом же районе отличилась группа Ил-2 под командованием капитана Симоненко. Они атаковали в пикировании с 900 метров до 50 с четырех заходов технику врага и сожгли один танк, а второй подбили. При этом первый заход был холостым и служил для прицеливания. В целом, наши экипажи 7 августа довольно неплохо прорядили ряды врага. Отлично Ил-2 показали себя во время налета и на немецкий аэродром в Сальске, тогда выбили 29 самолетов, которые обслуживали воздушный мост в Сталинград. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!