Российские суды должны проверять схемы дислокации дорожных знаков, прежде чем наказать водителей за нарушения. Такое указание появилось в обзоре судебной практики Верховного суда (ВС).
Примером для судей всей страны стало дело водителя из Красноярского края, который выехал на встречку в зоне действия знака «Обгон запрещен» и был лишен прав. Однако ВС обратил внимание на то, что знак не был указан в дорожных регламентах, и постановил пересмотреть дело.
Случаи дорожного «самоуправства» действительно встречаются сплошь и рядом, но водители должны соблюдать ПДД независимо от недочетов в технических документах.
Дело Бориса Гереги попало в обзор судебной практики ВС — это значит, что на него рекомендуется обращать внимание нижестоящим судьям. Мужчина 26 января 2024 года ехал по федеральной трассе Р-257 «Енисей» в Красноярском крае и выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен». Годом ранее господин Герега уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение, поэтому суд применил усиленное наказание за повторный выезд на встречку (ч. 5 ст. 12.15 КоАП) и лишил его прав на 12 месяцев. Водитель обжаловал постановление в вышестоящих судах, но отменить решение удалось только в ВС. Там согласились с аргументом господина Гереги о том, что знака, в зоне которого был совершен обгон, не оказалось в проекте организации дорожного движения.
Проект организации дорожного движения (ПОДД) — один из оформляемых на участок дороги документов. Он содержит схему расстановки знаков, разметки, светофоров, тротуаров, переходов и других элементов инфраструктуры. ПОДДы разрабатывают и утверждают органы исполнительной власти по правилам, утвержденным приказом Минтранса №274. Существует также комплексная схема организации дорожного движения, которая разрабатывается для всего населенного пункта или города. Она тоже может включать схему расстановки указателей.
Верховный суд посчитал, что фактического нахождения знака на дороге недостаточно — судьям следует проверять еще и документацию на него. Нижестоящее решение суда в отношении Бориса Гереги было отменено и отправлено на пересмотр.
Юрист, эксперт по безопасности движения «Народного фронта» Катерина Соловьева отмечает, что в регионах граждане нередко сами устанавливают ограничивающие указатели на дороге, «потому что считают, что так правильно».
Позиция ВС может защитить водителей от подобного самоуправства, считает она.
В стране миллионы дорожных указателей, в организации движения что-то постоянно меняется, а единой системы, где бы все это отображалось, не существует. Поэтому обеспечить абсолютный и идеальный порядок в этой области технически невозможно.
Источник:
- Гаишники приняли дальнобойщика с инсультом за пьяного, оставив его на морозе, а потом просили замять дело, чтобы не "ломать жизнь парням"
- Почему на дорогах все больше номеров без российского флага
- В Бокситогорске задержали водителя, решившего устроить бар прямо в машине
- Тариф для большегрузов в Ленинградской области: оперативники УСБ поймали двух высокопоставленных полицейских за получением взятки
- "Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет
А по дорогам мы как ездим, по знакам и ПДД, или по бумаге, где они должны быть нарисованы?
Или дорожникам можно всё нарушать?
Хоть сто раз этого господин будет нарушать - это не дает праву осуждать его любым г-ам, даже в интернете (и это не господам)
Вот когда тебе такой г-ндон вылетит в лоб навстречу, ты, его не ругай, ругай дорожников.
А вдруг там знак неправильно висит?