Финские сауны и не только будут обогреваться теплом от дата-центров, на которых работает искусственный интеллект.
В Финляндии владельцы крупных дата-центров сотрудничают с коммунальными службами, чтобы направлять тепло от серверов в городскую систему отопления.
Обычно десятки тысяч серверов охлаждают воздухом или водой, которые в процессе нагреваются и сбрасываются наружу. Но финны решили не отводить тепло, а перенаправлять его в трубы для обогрева зданий.
Например компания Helen Ltd уже построила в Хельсинки систему, которая забирает огромное количество горячей воды из подземного дата-центра, повышает её температуру и распределяет по городу.
Благодаря этому удалось значительно снизить цены на отопление, уменьшить нагрузку на электростанции и сократить выбросы углекислого газа.
Источник:
- Империя Илона Маска
- Дата-центр Google
- Вот как мы ждём весну!
- Система снеготаяния на участке за городом
- Пост тепла и добра!


Теплом от датацентров можно обогревать разве что помещения за стенкой от этого датацентра.
Рабочая температура проца в датацентрах от 40 до 60. Соответственно температура теплоносителя не ниже +15С. Как раз при передаче тепла в городскую систему будет максимум до 25-30 иначе не справится с отводом тепла - нужно отвести от проца и техники джоули и строго выдерживать температурный режим.
Для системы обогрева города - просто ни о чем - 25-30 остынет еще в трубах до клиента.
Можно дополнительно прогреть теплоноситель, что идет в город - тогда схема в теории рабочая, но... между теплостанцией и потребителем идет циркуляция теплоносителя, а вот обратка, вернее её температура, от потребителя рождает "вилку" - обратка выше +30 не пригодна для охлаждения дата центра, ниже +30-40 существует высокий риск разморозки. Можно прогнать обратку через градирню, как на теплоэлектростанциях летом, но тогда экономически невыгодно тратить топливо на компенсацию потерянного в градирнях тепла.
.
В общем сегодня задачи: отвести тепло с датацентра + согреть потребителей + экономика = не дают свести в одну и решить свойства кремния и второй закон термодинамики.
.
В Исландии есть дата центр где проблему теплоотвода решили выводом радиаторов в тонель, где естественным образом продувается морозным воздухом - там прямо говорили что специальная система следит чтоб температура теплоносителя между процами и радиаторами была +20С (+- 1градус). Серьёзно экономят на отводе тепла, но там даже мысли нет кого-то обогревать.
Правда есть один вариант - существенно снизить скорость теплоносителя - тогда как раз температура теплоносителя системы охлаждения поднимется до искомых шестидесяти, но... результат не порадует владельцев датацентра...
Невозможно передать тепло от теплоносителя до обратки.
.
Все возможные варианты экономически невыгодны и будут нести критические риски.
.
Если снизить температуру обратки в отоплении до 20 градусов, то понадобится существенное увеличение скорости потока в отопительной системе = установка дополнительных насосов, а это расходы как на сами насосы, так энергии, и не факт что система отопления выдержит дополнительные несколько атмосфер.
.
По системе охлаждения - теплоноситель подаётся при температуре +20, среднестатистически на выходе +25-+30 - это как раз позволяет отвести лишние джоули тепла от процов и выдержать оптимальные 40-60 градусов, автоматика при повышении выделения температуры просто увеличит скорость теплоносителя и всё равно на выходе будем иметь +25-+30. Если кто-то рискнет настроить так чтоб в системе охлаждения на выходе теплоноситель был хотя-бы +40 (про +60 лучше не думать), то внутренние элементы проца "не успеют" передать излишки наружу = троттлинг.
Но лично я не настолько оптимистичный, потому как понимаю, что в случае любой аварии и вызванных ей последствий, виновными назначат именно нас. А если кому-то это кажется глупо или надуманно, то советую ознакомиться с новостями Украины, а так же стран Балтии, Польши и самой Финляндии с остальной Скандинавией за последние лет 15, у одних вообще во всём были виноваты русские, начиная от падения мостов и заканчивая коррупцией у других, русские виноваты в половине проблем, а в оставшихся пытаются найти "русский след". А к чему приводит наличие на своих границах озлобленных идиотов, которым вбили непонятные идеи, мы прекрасно видим на примере Украины. А "зеленая повестка", которую правильнее назвать "зеленой шизой", мало чем отличается от любой другой радикальной идеи. По этому не вижу смысла восхищаться подобными вещами, потому как в конечном счете, для нас последствия могут быть не сильно приятными.
Это любимое многими "отделение мух от котлет", обычно выглядит как восхищение всем западным, а когда в итоге начинаются проблемы, все как-то забывают, что недавно нахваливали подобные инициативы. Простой пример, мнимая экологичность электроавтомобилей, а именно "снижение выбросов углекислого газа", существует в головах тех, кто не понимает, что электроэнергия для этих автомобилей, вырабатывается ТЭС, ГЭС и АЭС, что располагаются неподалеку от розетки. И есть ли реальное "снижение выбросов углекислого газа" в этом плане, как-то не говорят. Видимо всё с точностью наоборот. И это не считая, сколько нужно выбросить в атмосферу углекислого газа при производстве электродвигателя и сколько при его утилизации. Но все любители "зеленой" повестки молятся на электромоторы.
Вот прям в тему
Например, для централизованного отопления домов использовались ТЭС - сначала пар шёл на прокручивание турбины, а потом конденсировавшаяся вода поступала в тепломагистраль и шла на отопление и горячую воду. И сейчас такое делают, только с угля на газ перевели.
Теплицы при мощных заводах отапливались избытком тепла, особенно на северах
Что касается моей мысли, видимо она слишком сложна для понимания по причине многоуровневой, а народ привык думать проще. По этому перефразирую иначе. Всё, что касается отопления, лучше отделять от других сфер, потому как в случае аварии устранить последствия будет сложнее. Про остальные моменты, вроде обвинят во всем Россию и прочее, забудьте, это слишком сложно для обсуждения.
А это как?
С одной стороны уменьшили, с другой стороны Дата центры жрут электричество похлеще водогрейных котлов грубо говоря
в целом рабочая схема, когда лазил по серверным, там пипец пекло если вдруг чилер решит отдохнуть, температура легко до 60 в помещении поднималась, дальше уже охлаждали как могли