Египтяне строили пирамиды, а месопотамцы возводили зиккураты. Это монументальные сооружения из кирпича с несколькими ярусами, образующими ступенчатую пирамиду.
Их точное предназначение остаётся загадкой, но учёные полагают, что на вершине располагались святилища богов, а в основании жили жрецы. Великий зиккурат в Уре на территории Ирака является ярким примером. Однако Чога-Занбиль это один из немногих зиккуратов, построенных за пределами Месопотамии, и он крупнейший среди них. Этот памятник древности находится на месте города Элам, в современной иранской провинции Хузестан.
Чога-Занбиль был построен около 1250 года до нашей эры царём Унташ-Напиришей для почитания великого бога Иншушинака. Строительство комплекса не было завершено, так как после смерти правителя работы прекратились. Когда шесть веков спустя ассирийцы атаковали Чога-Занбиль, на месте всё ещё лежали тысячи неиспользованных кирпичей.
Зиккурат был лишь частью грандиозного замысла. Здесь также находятся одиннадцать храмов, посвящённых меньшим божествам. Считается, что изначально Унташ-Напириша планировал возвести двадцать два храма. Некоторые исследователи видят в этом попытку создать новый религиозный центр, который мог бы заменить собой столицу Сузы.
Изначально каждая сторона зиккурата достигала ста метров в длину, а высота сооружения с пятью уровнями составляла около пятидесяти метров. На его вершине располагался храм. Сегодня высота памятника всего двадцать четыре метра, что меньше половины от первоначальной. Когда-то его фасад был украшен блестящей синей и зелёной плиткой, а интерьер оформлен стеклянными мозаиками. Входы охраняли глиняные статуи быков и крылатых грифонов.
Хотя от былого великолепия фасада почти ничего не осталось, в целом зиккурат сохранился очень хорошо. В 1979 году Чога-Занбиль стал первым иранским объектом, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник:

