Хотя бы в отдалённой перспективе.
Недавно случился бум нейросетей и все дружно заговорили о том, что пройдёт 10-20 лет и часть людей по всей планете останется без работы. Речь о миллионах человек разных специальностей. Оптимисты даже считали, что на это уйдёт лет 5, не больше.
А реалисты замечали, что это похоже на фантазию. И кто-то в таком разгоне нейронок точно заинтересован. Реалисты оказались правы - хотя бы отчасти. Заинтересованными персонажами оказались продавцы курсов по обучению программированию. Раньше их называли инфоцыганами, теперь - это всё сплошь Академии Искусственного Интеллекта, Университеты Нейросетей, Институты программирования и анализа. Но суть от этого не сильно изменилась. Большую часть “хайпа” от разгона нейросетей получили именно они - народ массово пошёл обучаться IT-специальностям и кто-то заработал много денег.
Но есть и настоящие исследования. Когда их проводили, то учёные не планировали ничего рекламировать и продавать, просто хотели разобраться в вопросе. Одно из таких провели в Оксфорде, ещё задолго до нейросетей - в 2013 году.
Исследователи собрали данные о первых экспериментах по внедрению автоматизации. Её стали внедрять в 1990-х и лишь в крупных компаниях. Например, в банках использовали программу для оценки заявок на выдачу кредита. Или для сортировки электронных писем. Затем дело пошло повеселей и появились программы для оценки школьных сочинений и для анализа заболеваний глаз по фотографии. В среднем, учитель за 40 лет может посмотреть примерно 10 000 сочинений. Офтальмолог за то же время - оценит состояние 50 000 глаз. А компьютер стал делать это за несколько минут.
Но был нюанс. В сочинениях программа хорошо оценивала грамматику и орфографию. Когда её пытались научить анализировать художественную ценность произведения, она начинала подтраивать. Например, если брали часть романа условной Донцовой и “Тихий Дон” Шолохова, она не видела никакой разницы.
С офтальмологией был такой же казус. Компьютер блестяще ставил один диагноз - диабетическую ретинопатию, он определял её с точностью 100% по одному фото. Но когда ситуация была неочевидной, сразу начинал сбоить. Тут с диагностикой справлялся только профессиональный врач-офтальмолог.
Были и другие эксперименты, им нет числа: с нейросетями, без них, и с так называемым искусственным интеллектом. Всего не перечислить. Проще написать вывод:
Там, где есть высокая частота повторения однотипных операций и большой объём данных, соревноваться с роботами нет смысла. А там, где нужно разобраться с необычной или уникальной задачей, компьютер практически бессилен.
Если взять пример из бизнеса, то ИИ отлично анализирует посещаемость площадок в интернете, но не может придумать эффективную рекламную компанию. Или разработать адекватную стратегию для отстройки от конкурентов.
Короче говоря, пока нет никакого искусственного интеллекта, даже в перспективе. Есть обычный анализ баз данных.
Сможет ли он хотя бы частично взять на себя труд юриста, бухгалтера или экономиста? Да. Там, где надо найти подходящие статьи в УК, оформить приход денег или проанализировать трудоёмкость какой-нибудь операции на производстве. Кстати, проверить программный код на ошибки или написать пару строчек нового тоже сумеет. Но не вытянет более-менее масштабный проект.
Кто делает на работе одно и то же и решает абсолютно одинаковые задачи - может слегка напрячься. Остальным стоит выдохнуть.
Скорее всего, весь этот могучий “искусственный интеллект” станет обычным подспорьем в труде, не более того. Как бы его не рекламировали.
Источник:
- Ученые выяснили, почему у людей по утрам бывает мрачное настроение
- Ради спасения планеты учёные предложили людям питаться питонами
- ИИ-девушки спровоцировали эпидемию одиночества и угрожают понизить рождаемость
- Учёные выяснили, что 71% мужчин страдали от женских сексуальных домогательств
- Учёные сотни тысяч раз подбросили монету и выяснили, какая сторона выпадает чаще
ну так и художественная ценность примерно одинакова, просто один автор считается ширпотребом, а другой нет
Робот хорошо будет работать в стандартных условиях, а если что-то пойдёт не так, то нужет будет человек + человек для обслуживания роботов... Вот и получится, что для выполнения, скажем, сортировки на складе нужны будут роботы + грузчики для нестандартных ситуаций + персонал по обслуживанию роботов. И насколько это будет дешевле бОльшего числа грузчиков?
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек!!!
Смекалка - тоже анализ данных.
Всё это уже есть.
ИИ пока что ещё нет. Пока что - это года полтора.
Да, рекламщики и прочие бизнес коучи используют термин ИИ.
Мы имеем дело пока что с Машинным обучением, большими языковыми моделями.
Они не генерируют среднее значение. Они предугадывают следующий токен.
Сейчас у языковых моделей проблемы с анализом. OpenAI сравниваю 4-ю модель с умным школьником - очень умный, но мало что знает о мире. Следующая модель будет похожа на профессора - знает и понимает связи. Будет ли она доступна для публике - пока не известно. Ест ьвероятность что она будет доступна только фирмам.
По сему на данный момент, языковые модели генерируют самый подходящий текст/видео/аудио/данные для выполнения задачи. Для выполнения задачь очень важно иметь примеры и корректно ставить вопросы.
Однотипные рабочие места уйдут первыми. Всё, что не требует физического тела. Далее (уже несколько лет ка кминимум) робототехника идёт 2мя путями развития: человекоподобные роботы, так как много наших устройств заточены под физиологию человека и поботы заточенные под задачи.
Большинство людей выполняют однотипные задачи. Профессий, в которых что-то нестандартно - очень мало. Вопрос , на данный момент, скорее состоит в стоимости. А работы дешевеют в цене очень быстро.
Никакого апокалипсиса не будет. Сначала будут помошники, а потом помошниками станут люди. Вопрос - как будет решаться вопрос с экономикой. С сокращением человеческой рабочей силы, упадёт покупательская способность. Фирмы будут заинтересованы в отношениях с другими фирмами, так как у тех будут деньги.
Будут ли государства переходить на Универсальный (Базовый) Доход и когда?
Плюс у него нет самого главного -- алгоритм не может определить где истина, а где ложь, а может всего лишь определить среднее по больнице значение.
Иы пытаешся изменить значения слов, чтобы выйграть аргументацию. Проблма, в том, что объективное значение не изменяется, и аргументацию не выйграть таким способом.
Ты обвиняешь собеседника в несогласии (апеллируешь к неосведомлённости, в нашем случае), и пытаешься манипулировать спор церез эмоции, а не через факты.
Апелляция к эмоциям идёт от отсутствия фактов, ну или хотя бы аргументов.
Прекрати использовать манипуляцию, вместо предоставления фактов для защиты своей точки зрения.
Всё, о чём ты говоришь как раз относится к первому каналу получения информации. Я же говорю о другом.
Не понял ты, а бред у меня.
Ты мне напоминаешь тех папусов, которые смеялись над туристами, когда те рассказали что вода бывает твёрдой.
Ты не поверишь, но в мире сущесвует много веще, о которых мы не имеем представления. но это не может быть причиной отрицания.
Ну или ты пытаешься обосновать невозможность радиотелефона, т.к. к нему не подходит проводов.
И отсюда всё это многословие.
Ладно, у тебя, видимо, своя биология. Но что ты забыл среди людей?
Ты отрицаешь всё, что не умещается в твоей голове.
В социологии этому есть хороший термин: я-центризм, когда познание осуществляется методом укусить или лизнуть, как у малышей, когда рассудочная, логическая деятельность не задейстована.
Я не соглашаюсь с твоими идеями, так как они противоречат науке.
Это было понятно с самого начала, что гугль заполняет свои массивы данных для использования их в с своих машинных алгоритмах статистической обработки информации.
Потому что так называемый ИИ - это всего-лишь альтернативный способ программирования, который построен на выборке из данного опыта по заданному проценту годности.
Если говорить проще - ИИ всего-лишь усредняет данные, которые ему дают. И всё! И больше ничего. При чём тут вообще интеллект хотелось бы спросить?
Это очень удобный способ в некоторых прикладных вопросах и отличный инструмент в умелых руках. Но не более того.
Ну а если кто-то думает, что компьютеры могут быть умнее его самого, то он совершенно прав. Я бы правда добавил, что любой предмет умнее его самого, даже унитаз, куда он по утрам какает. Но это уже совсем другая история.
"Что касается возможности создания сильного ИИ - и это уже есть. Мы же не об этом говорим, а говорим о том, что эти технологии интеллектом не обладают."
Что есть? Сильный ИИ есть? Где? А о чем тогда вы говорите, если сильный ИИ по определению подобный человеческому интеллект способный к восприятию и пониманию мира. По-моему вы как раз и не понимаете базовых понятий и о чем говорите.
"Поменялась только скорость обработки информации и скорость передачи данных. " - конечно и объем доступных данных, это позволило найти новое применение вычислительным мощностям. Т.е. если так угодно о принципах , то использовать новые принципы вычислений такие как нейросети. Или вы каких принципиальных движений к человеческому интеллекту ожидаете? На новых физических принципах, из астрала данные должно черпать и обрабатывать высшими силами?
"Сам принцип ИИ как был так и остался "усреднением". " - вы походу сами не понимаете принцип работы нейросети и зациклились на усреднении. Что и между чем вы там усредняете? Это при поиске минимума ошибки для расчета весов усреднение можно использовать. А результат, который выдает нейросеть вовсе не является каким-то усреднением по определению. Ну либо, если вам так слово нравиться, и деятельность человеческого мозга тоже называйте усреднением.
"И что, теперь компьютер стал математиком? Судя по Вашей логике - да." - это что то с вашей логикой не так, если вы мне подобное приписываете.
"Если хотите продолжать дискуссию - дайте мне предпосылки, а не литры воды" - так это вы, а не я, появились в теме с рассказом "я программист с опытом - интеллект невозможен" поэтому и не вам вставать в позицию, мол, вы мне тут расскажите как это сделать, а я послушаю. Вы либо обосновываете, что утверждаете изначально, либо вам сказать очевидно нечего. Пока то что вы написали и есть вода. Я же пытаюсь добиться хоть какого-то ответа который бы говорил, что принципиально интеллект так не сделать.
На Ваш же вопрос я уже ответил - читайте старые сообщения.
" что ничего конкретного не утверждаете," - это вы конкретно утверждаете. Вы появились в теме с заявлениями, но не можете никак их обосновать.
Но собственно в очередной раз это и понятно. Вы натурально как под копирку все такие. В любой теме где есть нейросети обязательно появляется кто-то, кто с подростковой категоричностью заявляет, что все фуфло, все дурят, все невозможно, это ни к чему не приведет и тд. А начнешь спрашивать - так обоснований ноль и вот такая вот поверхностная вода в голове.
Ладно, ясно все. ч.т.д. Всего хорошего.
Знатного тролля, наверное, из себя пытаетесь вообразить? Ваша вся манера общения сводится к придиркам к словам, даже не понимая их сути.
Обоснование своего тезиса я написал. Причём минимум дважды.
При этом на Черниговскую я сослался как эксперта по мозгу и сознанию, а не ИИ (она себя таковым не считает). Но Вы нагуглили первое видео как я полагаю, и думаете что всё поняли? Объясняю для особо продвинутых. Как учёный она осторожна с категоричными утверждениями. Поэтому и говорит, что не может знать что будет с ИИ в будущем. И залезть "в голову" к компьютеру она тоже не может, поэтому откуда ей знать осознали ли себя машины или нет.
Но Вам же 5 лет от роду, поэтому Вы всё понимаете буквально, так ведь?
На Черниговскую я сослался в контексте её мнения, что человек не способен познать свой собственный ум и сознание. Если исходить из этого тезиса, то невозможно симулировать то, что ты не знаешь, как работает.
Так достаточно просто для Вашего пятилетнего сознания? Или Вы один из тех, про кого я писал в первом сообщении?
@На Черниговскую я сослался в контексте её мнения, что человек не способен познать свой собственный ум и сознание. @
Внимательнее надо смотреть. Она не говорит о принципиальной невозможности, а о том что (пока) не знаем как. И она говорит не об интеллекте, а эмоциональной индивидуальной для каждого составляющей человеческого сознания. А в том что будет сделан сильный ИИ она не сомневается.
Вы кстати таки поняли что это такое? А то на вопрос так и не ответили. Так где он?
@Если исходить из этого тезиса, то невозможно симулировать то, что ты не знаешь, как работает.@
Вы зацепились за этот тезис как за единственную соломинку: "я типа ответил, но меня не понимают", хотя сами и не понимаете сути.
Вы не читаете что вам пишут, не читаете вопросы, а повторяете как попугай одно и тоже. Вам и не надо симулировать работу мозга. И не надо познавать его полностью, что бы как-то воссоздать результаты его работы. А то у вас и сложение на компьютерах невозможно, так как 100% познания как это делает человек также нет. И тем более невозможно то, что на нейросетях делают сейчас.