Однако шансов на принятие закона мало. Против него выступает и Минпросвещения, и некоторые депутаты.
Сегодня на рассмотрение Госдумы внесли межфракционный законопроект, предполагающий введение платного обучения для детей мигрантов в российских школах и ограничение бесплатных попыток прохождения теста на знание русского языка до трёх.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за увеличения числа детей мигрантов в российских школах в нынешнем году не хватает более 900 тысяч мест. Помимо этого, недостаточное знание русского языка детьми приезжих тормозит процесс обучения для остальных детей.
«Принятие законопроекта позволит сэкономить бюджетные средства, которые могут быть направлены в том числе на дополнительные выплаты учителям, а также создать более комфортную образовательную среду для всех участников образовательного процесса, способствовать повышению интереса к изучению русского языка за границей», — говорится в пояснительной записке.
Главный лоббист законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, объяснил, что принятие законопроекта не только принесёт выгоду бюджету и поможет повысить зарплаты учителям, но и снимет с них нагрузку как минимум по организации и проверке тестов на знание русского языка.
«Соответственно, они проводятся бесплатно. В любом случае это нагрузка на нашу систему: организация, проверка результатов. Соответственно, лимитированное количество тестов позволит сократить эту самую нагрузку, то есть сократить и расходы. Что касается введения платного образования, то любые дополнительные средства будут идти в фонд оплаты труда и направлены на повышение выплат учителям, на развитие материально-технической базы школы, учреждения среднего профессионального образования», — отметил Нилов.
Нилов уверен, что платное образование для мигрантов, а также ограничение числа попыток сдачи теста на знание языка, пойдёт на пользу, и в первую очередь, российского общества.
«Хватит быть слишком добрыми, отзывчивыми. Потому все, что бесплатно, как-то обесценивается, не воспринимается должным образом. Поэтому мы должны подходить жестко в интересах, прежде всего, наших граждан и наших детей, которые из-за большого количества детей, которые плохо знают русский язык, потом не могут сдать ЕГЭ и ОГЭ, и родители вынуждены искать деньги на репетиторов, чтобы ребенка подтянуть для сдачи экзаменов», — добавил депутат.
Однако с мнением Нилова и его сторонников согласны далеко не все. Несколько дней назад против инициативы выступили в Министерстве просвещения. Глава департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения Александр Реут заявил, что принятие закона невозможно, поскольку он противоречит Конституции РФ.
«У нас по Конституции всем гражданам России и иностранным гражданам предоставляется право на образование. Это общее право для всех людей, которые находятся на территории Российской Федерации», — напомнил Реут.
Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман нашёл другие причины. По его мнению, закон нереализуем, поскольку за детьми мигрантов, которые останутся на улице после принятия ограничений, нужен будет контроль, и полицейские с этой задачей вряд ли справятся. Помимо этого, предлагаемый закон, по его мнению, противоречит «сути русской цивилизации», которая испокон веков стремилась объединить разные народы в рамках русской культуры и правил.
«Я буду голосовать против. Если мы такое сделаем, мы выведем этих детей мигрантов из правого поля и оставим их вне общественного надзора, а человек, находящийся вне надзора, становится опасен для самого себя и окружающих. Кроме того, это противоречит сути русской цивилизации. Русская цивилизация всегда стремилась к приучение самых разных народов к жизни в рамках в общерусской культуры и правил.
Да есть и другой подход, особо популярный в Саудовской Аравии и ОАЭ, когда мигрант — никто и звать никак, когда его приглашают только на работу, когда строжайшим образом следят за тем, чтобы никаких прав у него не было, а были только обязанности. Но это требует такого жесточайшего полицейского надзора, какой и в арабском мире обеспечить трудно, а уж в русском мире вообще практически невозможно, хотя бы потому что полицейский надзор неизбежно бьёт и по своим гражданам», — заявил Вассерман.
Первый зампред комитета по просвещению Михаил Берулава заявил, что тоже не будет голосовать за принятие закона, поскольку он не будет способствовать «распространению русского мира».
«Я это не одобряю. Должны бесплатно учиться дети мигрантов, которые хотят изучать русский язык. Это не значит — проводить с ними дополнительные занятия, но они должны бесплатно осваивать ту программу, которая есть. Иначе это будет препятствием, чтобы овладеть великим русским языком. Это не будет способствовать распространению русского мира», — заявил он.
Источник:
- В России хотят запретить кормить бездомных животных у многоквартирных домов, школ и больниц
- В Госдуме готовят закон о запрете бесплатного обучения для мигрантов
- Ни снять деньги, ни позвонить: россиян с арестованными счетами с 1 сентября будут лишать связи
- Госдума приняла в первом чтении закон о запрете приёма детей мигрантов в школы без знания русского языка
- В Госдуме рассмотрят запрет на зачисление детей в российские школы без знания русского языка
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях....
Но Конституция устанавливает права и обязанности в первую очередь ГРАЖДАН РФ!
а на очередных выборах народ сделает выводы относительно их фракций
Полицейские не справятся - пусть справляются учителя.
граждане России не желают оплачивать из своего кошелька обучение всех этих будущих ваххабитов.
Вот они истинные враги Российской Федерации!
Он не только привечал гастарбайтеров из числа идеологических и классовых врагов, но и всячески обеспечивал им жизнь гораздо более сытую и комфортную, нежели населению своей страны. Их не селили в бараки, они не знали что такое голод, денег получали в несколько раз больше чем наши специалисты того же уровня.
Вот именно,иностранным ГРАЖДАНАМ,а не мастурбеческому игу. Как эти вы@лядки не могут понять,что не едут с этих республик нормальные "люди" к нам...от туда бегут лишь безграмотные,кишлачные чиркаши.
Нам нужны гастарбайтеры, приехали, поработали, уехали. Без прав, свобод, социалки.