Чем питаются хомяки? Зерном, овощами и фруктами, орехами. Но точно не рыбой. Оттого сочетание «рыбоядный хомяк» звучит как какая-то шутка. Но, похоже, в Южной Америке юмореска зашла слишком далеко. Там образовалось целых пять родов хищных водоплавающих грызунов!
Как так получилось? Погрузимся в историю. Около 30 млн лет назад общий предок нормальных и рыбоядных хомяков расселился из Евразии в Америку. Тогда это можно было сделать сухопутным путём по Берингову перешейку. А затем два массива суши потеряли связь, и древние грызуны начали своё независимое эволюционное путешествие, осваивая новые условия. Тогда-то и сформировалось особое подсемейство южноамериканских хлопковых хомяков. В него входят все грызуны, которые оказались запертыми на континенте. В том числе и наш неординарный друг.
Рыбоядные хомяки — это особая группа (триба). Расширяя свои жизненные горизонты, они сформировали аж пять родов. Прижились эти ребятки в Южной и Центральной Америке. Их дом — влажные джунгли и горные леса на высоте до 4000 метров. Но самое главное условие для проживания — речки и ручьи с активным течением.
На привычных нам хомяков рыбоядные версии не то чтобы очень похожи. Забудьте про милые «пухлые щёчки» — на узкой вытянутой мордочке нет защечных мешков. Никакого пушистого меха — серая шерсть зверька блестящая и гладкая. А вместо крохотного обрубка у рыбоядных хомяков полноценный хвост. Если не вглядываться, грызуна можно легко спутать с крысой. Но давайте всё-таки приглядимся и посмотрим на его уникальные фишки для водоплавания.
Во-первых, глаза. Они у рыбоядных хомяков крошечные, а у некоторых видов и вовсе скрыты за мехом. Оно и понятно: в бурной воде зрение тебе не помощник. А вот усы-вибриссы — другое дело! Они у хомяков жесткие и длинные, как у некоторых морских млекопитающих. К ним проведено множество нервных окончаний. Такими усищами можно и вкусное нащупать, и уловить колебания под водой, и найти выход из мутного потока.
Во-вторых, уши. У одних видов они просто уменьшились, у других — полностью исчезли. Остались лишь отверстия в ушные каналы. Более того, «безухие» версии хомяков умеют закрывать проход в слуховой канал. Всё для того, чтобы потом не пришлось страдать от отитов и прочих ушных болезней.
В-третьих, мощные задние лапки с перепонками между пальцев. Ими зверь работает, что ластами. Крупные животные без труда плывут против течения и преодолевают мощные пороги. В-четвертых, хвост. Он длинный и гибкий, хомяк использует его как руль. Всё вышеперечисленное помогает грызуну рыбачить. Не зря же он рыбоядный. Никаких зернышек, травки и цветочков. Только белок, только хардкор!
Своей диетой рыбоядный хомяк напрочь рушит все постулаты грызунов, которые, вообще-то, поголовно травоядные. Максимум, на что способны его родичи — заморить червячка или жучка, но только как дополнение к веганскому рациону. Перейти на полностью мясную диету решился только наш отважный герой. Кроме рыбы, рыбоядный хомяк хомячит мальков, жуёт насекомых и разделывает крабов и моллюсков. С последним ему очень помогают резцы — напоминание из прошлой травоядной жизни.
К сожалению, разобраться в особенностях поведения и личной жизни зверя сложно. Как, впрочем, и оценить численность отдельных родов и видов. Добраться до некоторых популяций в глухих джунглях или высоких горах — то ещё приключение.
Источник:
- Пещерный лев: кошмарил быков и медведей тысячелетиями
- Стальные челюсти: 10 животных с мощнейшими укусами
- Троглобионты: самые необычные обитатели пещер, каких вы даже не могли себе представить
- Эта акула может прожить до 500 лет
- Кто это? Гибрид панды и муравья?
С этим даже какой-то свой мем у палеозоологов есть, мол вершина эволюции - это когда природа создала крысу: всё жрет, в любых условиях выживает, бешено размножается (у них там какая-то адски совершенная плацента по сравнению со всякими царями зверей и прочими человеками). Собственно и динозавры свой огромный болт смогли бы положить на все эти ваши метеориты, а вот когда крысы стали их яйца жрать, то начались проблемы. Ее ведь хрен затопчешь.
Того же семейства - Хомяковые. Жрёт всё подряд что в рот полезет.
Водяная крыса, или водяная полёвка называется.
Сколько раз в детстве за пальцы кусала эта мерзость, при ловле мелких налимов в береговых норах