Внеочередное звание генерал-майора этому человеку распорядился присвоить лично Сталин. Что поспособствовало такому витку в карьере обычного капитана?
Михаил Наумов родился в многодетной крестьянской семье в 1908 году. Проживал в селе Большая Соснова Пермской области. Сразу после получения школьного аттестата пошел работать шахтером.
В 20 лет парень вступил в партию, а спустя два года Наумова призвали на службу. После срочной предложили остаться, тем более что анкета солдата была, что называется, образцово-показательной: грамотный, деятельный, из рабочей среды, партийный. Михаил согласился, окончил пограншколу в 1933 году, а через 4 года Высшую пограничную. Войну молодой офицер, буквально накануне получивший звание капитана, встретил на западной границе.
В первые дни войны Наумов командовал арьергардом 13-го стрелкового корпуса. В ходе ожесточенного боя пограничники оказались в окружении. Михаил попал в плен, но смог сбежать и прошел пешком около 1000 километров, пока не наткнулся на партизанский отряд.
Несмотря на офицерское звание, в отряде он стал обычным рядовым бойцом. Ведь все твои предыдущие регалии и звания ничего не значат, надо доказывать свою ценность делами. И Михаил, обладавший солидным боевым опытом и житейской смекалкой, смог. И вскоре возглавил специальный отряд «Червонный», научив партизан сражаться не только яростно, но и профессионально.
Немцы из-за деятельности несли потери, жутко злились и пытались бороться с «Червонным» с помощью карателей и даже авиации. Безуспешно: к концу 1942 года Наумов возглавил партизанский штаб Сумской области и кавалерийское соединение из 7 отрядов.
Невероятная операция
29 января Михаил Иванович получил радиограмму: срочно активизировать действия партизан в немецком тылу. И через несколько дней кавалеристы выступили в так называемый Степной рейд. За два месяца они продвинулись почти на 2,5 тыс. километров, освобождая деревни, села, небольшие города, ведя постоянные бои и даря людям надежду.
По чистой случайности отряд приблизился к тайной ставке фюрера – «Вервольфу». Фашисты всполошились, начали отчаянно обороняться, из-за чего погибло множество людей. Наумову пришлось разделить отряд на несколько и уходить в сторону Беларуси.
За время Степного рейда бойцы уничтожили порядка 2,8 тыс. немцев и полицаев, освободили 2 тыс. пленных. Усилиями партизан было уничтожено 10 мостов, в том числе 5 железнодорожных, множество различной техники. Кавалерия прошла через 1150 населенных пунктов, и ее мощь увидело более миллиона человек. Конечно, партизаны несли и немалые потери: 115 человек погибло, 90 пропали без вести. Почти столько же получили серьезные ранения.
Когда об итогах операции доложили Сталину, тот ответил:
Капитан? Нет, так не годится, пусть будет генерал-майор!
Наумову присвоили внеочередное звание. Он преодолел четыре ступени сразу, что стало беспрецедентным случаем не только в советской и российской, но и мировой истории.
В два последующих года под руководством Михаила Ивановича было проведено еще два аналогичных рейда. После войны Наумов служил в МВД. Ушел из жизни в 1974 году.
Успех рейдам Наумова обеспечили блестящий интеллект, тонкий расчет, четкое видение картины через призму военной тактики и, конечно, изобретательность тактической стратегии. Генералами должны становиться именно такие редкого таланта люди.
Источник:
- Иностранцы, удостоенные звания Героя СССР
- Охотник на тигров: один из юных героев Великой войны
- Как «свои» погасили отважную Звёздочку, перед которой трепетали фашисты
- Избавился от обуви и поймал «языка»: история находчивого русского солдата
- Как будущий советский лётчик выжил благодаря дверной обивке из лошадиной шкуры
А сейчас генералами сразу после лейтенантов (не прослуживших ни дня) становятся.
И героев дают за .....
Тьфу. ...
Даже говорить не хочется....
Одни кровь проливают, другие мозоль к кабинетах насиживают. ....
Что то мне сдаётся что МАКСИМУМ что хохложопые были способнны, это СОСАТЬ немецкий УХЙ и резать МИРНОЕ населнение... Тут они ХЕРои....
Вопросы риторические, но уже задолбало это нытье вечно недовольных дегенератов, по любому (даже самому светлому) поводу.
Не могут золотые дети элиты простить тов. Сталина за то, что он их родителей работать на страну заставлял.
И сколько его посмотрело?
Его хоть как-то раскручивали как те же "фильмы-события" по ОРТ и пр?
И да. Вот пишут что де фильм не вышел даже....
Какой еще раян?
первый: зачем зачеркиваются слова в тексте?
второй: каким образом и куда он прошел 1000 километров пешком один? Судя по написанному он был на западной границе-это, скорее всего, Белоруссия. Если бежать из плена, то логично отходить в тыл, на Восток, к Москве, а не пилить по линии фронта на юг или север. Так, для инфы, от Гродно до Одессы 938 км.
третий: какие такие партизаны в удалении 1000 км от западного фронта??
Судя по названиям- Червоный отряд и Сумы-он пришел в украинские земли.. это никак не может быть расстояние в 1000 км, если, не из Выборга или Приозерска шпарил
Википедия:
1977 лейтенант запаса (после окончания Красноярского политехнического института, обучался на военной кафедре при нём).
1993 генерал-майор (26 апреля)
Сергей Шойгу.
Работает ципсо.
Например, вот порядок присвоения званий С.К. Шойгу:
1977 лейтенант запаса (после окончания военной кафедры Красноярского политехнического института).
1993 генерал-майор (26 апреля).
1995 генерал-лейтенант (5 мая).
1998 генерал-полковник (8 декабря).
2003 генерал армии (7 мая).
PS. это не в коем случае не критика, а пример того, что звание могут присвоить не по порядку, а сразу соответствующее занимаемой должности.
Немного интеллекта и смекалки.
Ответ прост.
1-2 раза в месяц.