Открыл я "Фишки" сегодня вечером чтобы посмотреть весёлые картинки и на заглавной обнаружил замечательный пост "Опустевшие деревни Псковской области".
Автор сожалеет об оставленных деревнях этого (на мой взгляд) одного из самых депрессивных регионов России. Автор считает, что виной тому - развал СССР. Кто-то спорит с автором, утверждая, что местами очень даже ничего.
Дед мой родился неподалёку от тех мест. Есть дальняя родня по линии жены, так что я изредка бываю в тех краях и с сожалением вынужден подтвердить, что область действительно выглядит не очень весело. И причин тому - масса. Они - как общие для бывшей РИ, РСФСР и овременной России, так и частные, свойственные данной Псковской области.
Предлагаю рассмотреть общие и частные причины в хронологическом порядке.
Революция.
Как шутили в СССР по поводу Ленина и Мавзолея, "Ленин обещал крастьянам землю, но они её не увидели. Но крестьяне тоже обладают чувством юмора, поэтому Ленин земли тоже не увидел."
Революция принесла не только фабрики рабочим, а землю - крестьянам, механизацию труда, лампочку Ильича и прочее блаблабла. Она принесла ещё и бегство крестьян в город и снижение рождаемости.
Представьте, что вы живёте в деревне. Весь ваш уклад известен - 8 детей помогают вам тянуть хозяйство. Пришли большевики и освободили вас от разных повинностей. По логике вещей ваша семья должна начинать жить как кулаки - построить себе огромный дом, на полученной от Советской власти обширной земле пахать трактором, продавать ставший обильным урожай в город и жить благодаря этому в достатке.
Но в достатке жить не получилось. Трактора появились только для колхозов, землю твоей семье просто так не дадут - пахай общую. Так что ни дом ты не построил, ни денег не заработал, ни земли по факту не получил.
А получил новые повинности. Ибо колхоз - это когда результатами твоего труда распоряжаются все остальные. А тебе остаётся шиш с маслом. А в 20е годы 20го века и масла на шише не оставалось. Ибо продразвёрстки.
При этом в городах большевики затеяли какую-то индустриализацию на остатки золота бывшей Российской Империи, пригласили немцев что-то напроектировать и требуются люди класть кирпич и шитюкатюрка.
Казалось бы, живи себе и живи в деревне. Вольно, природа, хлебушек с молочком. Место есть для большой семьи. Ан нет, нужда погнала бывших крестьян в города, в бараки. Так они ощущали перспективу родной деревни по сравнению с городом. В городе была надежда на хорошую жизнь. Вот построим завод, а там - вверх по карьерной лестнице и наступит сытость!
Вот тут есть неплохой очерк на эту тему: https://histrf.ru/read/articles/ponaiekhali-tut-kak-sovietskiie-dierievni-pieriesielialis-v-ghoroda
Я просто процитирую самый важный момент: "Всего в период коллективизации из деревни в город переселились от 8 до 12 миллионов человек. В последующие годы этим путем воспользовалось более 50 миллионов граждан…"
Первый массовый исход из деревень - 20е-30е годы.
Рождаемость 1900-....
В прекрасно иллюстрированной статье "О последствиях советского периода для русской демографии"
приведена инфографика СКР (Суммарный Коэффициент Рождаемости).
Да, можно сказать, что медицина стала доступнее и выживаемость стала выше, потому не нужно столько детей.
Но в данном тезисе есть банальная манипуляция, незаслуженно восхваляющая печальную картину. А картина такова:
1) переселившись в город, в бараки, надеясь сделать трудовую карьеру семьи постепенно стали меньше рожать: трудности с жильём, малая площадь квартир, занятость женщины КАРЬЕРОЙ (а по сути попытка выжить семье в новых, уже советских условиях) сделала рождение множества детей нежелательным, неудобным;
Сейчас, к слову, этим грешат чайлдфри или карьеристы. Но современные чалдфри живут совсем не в бараках или коммунальных квартирах (вспомните Эллочку Людоедку и её мужа-инженера), они живут в совершенно других условиях. Им не нужны неудобства при поездках на Бали и им хочется в компаниях покуривать травку, медитируя на закат на белом песочке экзотических стран. Разница, если вдуматься в положении этих людей, колоссальна.
2) огромная армия беспризорников. С детьми не знали, что делать. Помните "Республику ШКИД"? Миллионы брошенных послереволюционных детей ходили по улицам и промышляли попрошайничеством, воровством. Многие употребляли наркотики. Да, да! В 20е-30е годы двадцатого века беспризоорные маленькие дети массово употребляли доступный в годы революции и после кокаин;
Рекомендую почитать статью "Революция с марафетом": https://www.kommersant.ru/doc/1945350
(я конкретно находил даные о масштабах детской наркомании в иллюстрациях, ссылку потерял. Буду признателен, если найдёте)
В целом отношение к детям в тот период можно охарактеризовать как "помеха".
3) гарантии. Пенсии, конечно, появились лишь в 1956м году. Но в тот момент (20-30е годы) государство стремилось занять всех и давало гарантию, что ты будешь работать, пока можешь. А если что - тебя без куска хлебы не оставят, окажут какую-нибудь помощь. да и кормить детей надо. Экономнее и колхозникам не рожать. Так что необходимость рожать детей, чтобы не сдохнуть с голоду когда откажут ручки и ножки исчезла.
Великая Отечественная Война
Мой дед родился в большой крестьянской семье (8 детей) незадолго до войны. Его семья жила как раз неполалёку от Псковской области, ближе в сторону Москвы. Но и по ним прошли фашисты. Больше года село было под оккупацией. До войны в селе жило порядка 2500 человек. Во время войны оно было полностью уничтожено и отстроено оставшимися жителями заново. Но население сократилось в 3 раза. Часть молодых мужчин ушло воевать, старые - ушли в лес партизанить. В деревне остались женщины и дети.
Женщины и дети в-основном выжили, но жилось им очень плохо. Немцы забрали всё продовольствие и дети (включая моего деда) вынуждены были зимой расковыривать заледеневшую землю колхозного поля чтобы достать гнилую картошку прошлого колхозного урожая и сварить её.
Варили её в воде из большого пруда, взятую из проруби. Вода была сладкой на вкус.
Когда весной лёд с пруда сошёл - жители деревни увидели, что в прозрачной воде пруда плавают десятки убитых немцами мужчин, стариков и женщин деревни - те, кого изнасиловали и убили или поймали в лесу как партизана.
На примере конкретно моей семьи (8 детей):
Мать (прабабка) выжила, но по итогу оккупации стала больна и умерла через небольшое время после победы.
Прадед погиб под Ржевом;
Три старших брата сгорели в танке под Ржевом;
Один (самый младший, мой дед) - выжил, будучи школьником под оккупацией. после войны поступил в военную академию в Ленинграде и уехал;
Три сестры после войны вышли за муж - кто в Ленинград, кто в Москву;
Одна сестра не пережила оккупацию.
Большие человеческие потери от западных границ и до Москвы. Огромные потери понесла более западные (чем деревня моего деда) населённые пункты. Например, полностью разрушенные и отстроенные заново Великие Луки.
Чисто интуитивно, без цифр можно представить, как пострадало население Псковской области.
Вкус к жизни после войны
После войны Псковская область была восстановлена точно так же, как и все остальные. Без вского приоритета. А население брать откуда?
Давайте взглянем на её демографиюпрям из Википедии...
Из статистики видно, что после двух вышеописаных событий прирост населения НЕ случился. Восстановления не произошло. Убывающий тренд (с замедлением) по сельскому населению просто был продолжен вплоть до наших дней.
Глядя на график интуитивно можно почувствовать фатальную безисходность. Такое случается, когда депопуляция доходит до некоего предела способности воспроизводства и далее - только процесс умирания. Судя по графику, НИКТО, я подчёркиваю, никто не предпринимал вообще никаких усилий по восстановлению численности населения этой области ни в один из периодов.
Да, в какой-то момент советское правительство всё-таки предприняло попытку улучшить демографию за счёт распределения молодых (тогда) специалистов из крупных городов (вроде Ленинграда). Но те специалисты поселились в городах, при заводах, конечно, дали детей. Но никак не повлияли ни на ситуацию депопуляции на селе, ни в целом.
Близость прибалтики и 70-80е годы.
Автор статьи с фотографиями сёл упомянул, что Псковская оласть расположена стратегически выгодно - рядом с прибалтикой и потому должна находиться в ином полжении.
А я вам отвечу, что это именно та причина, по которой она не процветала при СССР.
Я поясню.
В 60е-80е годы советское правительство не только восстановило прибалтику, но и ввалила туда столько средств, создав особую экономическую зону, что там была практически Европа. Моя дальняя родня мне взахлёб и с придыханием рассказывала, как хорошо она жила в 70е-80е годы. Почему? Да потому что они чуть не каждый месяц на автобусе катались в Ригу - отведать там экзотических фруктов и купить колбасы.
"А в Псковской области экзотических фруктов и колбасы вы почему не покупали?" - спрашивал я у горящей глазами от воспоминаний родни.
"А тут не было".
Понятно, да? Советскому правительству было почти совсем наплевать на одну из колыбель русского народа - псковскую область с его русским населением. Им важнее было, чтобы хорошо жилось в прибалтике, в Грузии, чтобы украинцы (очень обиженный немецкими фашистами народ) не бедствовали. А потерявшая треть населения в результате революции и ещё половину от оставшегося во время ВОВ Псковская область с русским населением им была НЕ интересна.
Белоруссия и современые проблемы.
Дмография и депопуляция сказывается на качестве и перспективах населения. Если во Пскове есть социальная жизнь, бизнес, интерес, то в остальной части - земля буквально раскупается за бесценок москвичами (места-то красивые!).
При этом само население, потеряв свою энергетически богатую часть (большое количество молодёжи разбрелось делать карьеру в столицы или в соседние области), естественным образом доживает на остатках.
Казалось бы, торговые пути - рядом РБ, Рига... но это ведь просто торговые пути. За счёт одного транзита жизнь не построишь. Да и близость сельскохозяйственно развитой и способной в производство-транзит РБ вносит свои негативные коррективы.
Я поясню.
Давным-давно, с начала 90х, после развала СССР белоусы, живущие по соседству, начали торговать с Псковской областью, активно ввозя свой товар. Плюс они сделали достаточно грамотный ход. Во всех СМИ активно и постоянно рассказывали о "качественных белорусских" товарах.
Население псковской области массово закупалось привозными из РБ товарами, пытаясь во всём отказаться от китайщины и даже от товаров собственного производства (что само по себе нонсенс!).
Логика такая: проклятые капиталисты кормят нас ножками буша с химией, а из РБ нам везут натуральное.
Миф этот был актуален годах в 90х и начале 2000х. Но населению всё равно.Оно зачастую продолжает действовать согласно этой логике.
И не важно, что давно уж и не в РБ сделанное там продают (просто ставят шильдик "сделано в РБ"), да и продукция - зачастую без слёз не взглянешь (синие дохлые куры по цене натуральных фермерских броулеров), пофиг, что в России теперь производится всё на любой вкус и кошелёк - они ползут на белорусский рынок и берут этих синих,плохо кормленных при жизни кролей или порошковое молоко, или яблоки из польши со штампиком "сделано в РБ". Деньги добровольно улетают из области.
А если вспомнить, что при попытке открыть какое-либо новое сельхоз-производство в области какой-нибудб крупной российской фирме - моментально высыпают толпы озабоченных экологией граждан и начинают скандировать "вон проклятущщые!!! хотите нам засрать наши чистые реки и озёра?!"
Реально, я не преувеличиваю. Работы мало, с/х там у них в упадке,а вот такая шиза в полный рост.
Такого позорища для сельско-хозяйственного региона, как хлеб в-основном из Питера и Москвы нет, пожалуй, больше нигде.
Про Великолускский мясокосбинат они добровольно распускают негативные слухи о качестве собственной продукции.
Перспективы
А перспективы у области печальные. Я их не вижу. Не вижу естественных драйверов роста.
Что-то сделать, пожалуй, можно было бы, наплевав на протесты, создать какой-то промышленно-аграрный кластер, закинуть туда пару-тройку "мираторгов", какое-нить массовое производство чугуния...
Но что из этого выйдет? Будет ли этого экономически эффективно? Боюсь, что это будет невыгодно. Даже отбросив сопротивление местных шизоидов.
Единственная область в России, где реально завидуют и хотят "как в РБ". Не поголовно, конечно, но часть населения настроена так.
В целом по России.
Российские деревни будут жить. Не в том объёме, конечно, но экономически обусловлено.
В России будет продолжаться 2 противоположных процесса:
1) деревни,расположенные далеко от интересов бизнеса будут медленно или быстро стагнировать;
2) посады (населенные пункты, примыкающие к городу) будут продолжать расползаться в стороны, застраиваться. Таким образом создавая вокруг каждого экономически состоятельного крупного города значительное количество слепленных (вспоминаем "одноэтажную Америку") или отдельно стоящих деревень с более развитой, чем в обычных деревнях инфраструктурой.
Бизнес будет продолжать выносить производства за черту города в места, где есть ещё не стагнировавшие деревни и где дешевая земля.
Ну и (добавка)
3) старые деревни будут интересны только как дачные места или области, занятые крупными фермерами;
P.S.
Давайте поменьше фантазировать о кисельных реках и молочных берегах при СССР. Причины упадка деревень (как и многие другие проблемы) заложены и реализованы именно в тот период.
Если бы я не считал, что советские экономисты и руководство были некомпетентны, я бы мог подумать, что развал СССР ввиду экономического краха был задуман с самого начала его существования.
Буду рад узнать ваши мнения, написанные без троллинга и оскорблений.
- 18 редких исторических фотографий, которые рассказывают занимательные истории
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
- Женщины рассказали, какие курьезные истории произошли с ними во время родов
давай там, не кашляй
тут же твоего позора никто кроме меня не видит, дурачок
жаль, что вы его не знаете
Вы лучше историю России почитайте для разнообразия, а не анекдоты. И желательно в советских учебниках и энциклопедиях. Может даже начнете умываться и причесываться по утрам.
опустить меня на один уровень с собой у тебя не вышло, осмысленного сказать ты ничего не можешь - два моих высших (особенно первое) позволяют мне читать лекции любой аудитории. а тебе - только пускать пену в уголках рта.
впрочем, человеку, который отсылает в советские учебники (в которых экономики было ноль целых хрен десятых, как и во всём, что пытались проектировать постреволюционные деятели) лекции на пользу не пойдут. даже если тебе придётся мне платить за них деньги - у тебя постоянно, ежеминутно будет выбивать днище в точности так же как сейчас.
просто уйди, пока тебя не выпилили отсюда за шкирку.
или извинись для начала хоть какого-то конструктивного обсуждения.
И я еще раз повторяю -- я не извиняюсь перед невоспитанным и необразованным быдлом. Не вижу причин -- это не оскорбления, а констатация факта.
P.S. С нетерпением жду выпиливания. Попкорн уже купил.
2. Уменьшение количества населения, занятого в сельском хозяйстве - это объективная общемировая тенденция, а не проски злых большевиков. Достаточно сравнить коллективищзацию с раскрестьяниванием в США, да и было это приблизительнол в одно и тоже время. За счёт каких трудовых ресурсов провели индустриализацию? Да, за счёт вчерашних крестьян.
3. Переселение больших масс людей на новые места влечёт за собой уменьшение рождаемости (пока люди на новом месте не обустроятся). Война - это понятно, тут комментарии не нужны.
4. Деревни добила не сколько коллективизация, сколько деление на перспективные и не перспективные при Хрущёве. Что касается витрины социализма - Прибалтики, то это было. Скажу больше, все национальные республики жили за счёт России.
5. Хозяйство выгодно вести там, где это выгодно делать. А это юг России. Вот там агрохолдинги разгулялись.
6. Что касается выводов, то тут согласен с автором: перспективы плачевные.
У меня в принципе все были зажиточными крестьянами (сами себя выкупившими), вольными казаками Яика или фабрикантами.
Поскольку жили на периферии в разных концах страны и все были уважаемы соседями - репрессивный аппарат не проехался по жизням. Только собственности лишили.
2. "Уменьшение количества населения, занятого в сельском хозяйстве - это объективная общемировая тенденция, а не проски злых большевиков"
- я бы согласился, если бы население псковской области безвозвратно не сократилось бы в 3 раза.
Ваша "индустриализация" предполагает перемещение из деревни в город, т е нулевой баланс. А тут баланс в МИНУС, и огромный.
4. "Деревни добила не сколько коллективизация, сколько деление на перспективные и не перспективные при Хрущёве."
График посмотрите. Депопуляция началась, когда Хрущёв ещё голожопым по Украине бегал и отчитывался т-щу сталину о ловле врагов советской власти.
5. Я понимаю. Тем не менее, в область пытались зайти инвесторы в животноводство - их факелами отгоняют. Я подозреваю, лобби какое-то полуполитическое.
В условиях области, где сельское хозяйство растит свой скудный продукт не на чернозёмах такая деятельность зелёных чертей - катастрофа
Хотя я написал, что в аграрных регионах было не айс, так как жил там.
А теперь ты вдруг переподвыперднулся. Ты чего друг?! Или дал акаунт порулить? Где фирменное "хе-хе?"