Поскольку народов уже не существует, информации о них мало. Что нашел, тем и делюсь
Волки северных морей.
Курши - западнобалтская народность ,жившая в 5 - 16 веках на юго-восточном побережье Балтийского моря и,впоследствии, в состав латышского и литовского народов.Именно эта народность дала название Курляндии и Куршской косе,именно этих людей вспоминали в датских церквях,читая вплоть до 12 века, специальную молитву: "Господи спаси нас от куршей".Лето 1210 года.В Риге переполох и волнение.На городской башне бьют в набат,собирая на площади у церкви жителей города и окрестных деревень. Однако,людей немного. Дело в том,что епископ Альберт с частью рыцарей на этот момент отбыли в немецкие земли. На лицах собравшихся страх. В толпе раздает : - Войско идёт!Курши!Об этом сообщили прибежавшие ливские рыбаки, увидившие вражеские корабли на Даугаве .Имя курши здесь хорошо известно. Оно неизменно наводит ужас на местных жителей , которые знают их как опытных мореходов и неукротимых , жестоких воинов. Страх был ещё и потому,что этому нападению предшествовало ещё одно событие.Враги рода христианского. Вот как описал его летописец Генрих Латвийский : " Внезапно враги рода христианского, курши , на восьми судах, появились на морском побережье Зунда . Увидев их, пилигримы сошли с больших грузовых кораблей , сели на корабли поменьше и поспешили к язычникам, но при этом ладьи неосмотрительно торопились, стараясь пораньше добраться до врагов. Курши же, разгрузив спереди свои суда и соединив их каждой парой,оставили между ними пространство. Пилигримы были вовлечены в этот промежуток между куршскими судами и со своих маленьких судёнышек не могли достать врага стоявшего наверху. Поэтому некоторые из них были перебиты копьями, другие утонули,оставшиеся были ранены,а иные вернулись к своим кораблям и спаслись. Курши, собрав добычу ,разделили её между собой. Всего там погибло 30 человек рыцарей и других".
Когда 12 июля 1210 года корабли куршей вошли в Даугаву и приблизились к рижским укреплениям, началось сражение. К счастью для горожан, к ним на помощь пришёл отряд латгалов из Цесиса, а нападавшие так и не получили поддержки. В результате куршские воины были вынуждены отступить, а день их отступления - 13 июля, - выпавший на день Святой Маргариты, был провозглашён праздником. В Риге до сих пор с гордостью вспоминают это событие, так как курши наводили ужас на жителей всех прибрежных земель. Они постоянно совершали набеги на остров Готланд и побережье Швеции разоряя города и захватывая богатую добычу. Однако был такой период,когда скандинавам удалось закрепиться на куршском берегу :с 650 по 800 год они хозяйничали в местечке Гробиня, близ нынешнего города Лиепая. В 9 веке король Дании послал большой флот, чтобы подчинить себе эти земли, но курши разгромил датчан и захватили половину датских кораблей. Более удачной была попытка Олафа Шведского в 855
году, осадившего крупнейший город куршей Апуле (ныне территория Литвы).
О силе воинского духа.
Общеизвестно, что дисциплина и талант полководца - залог успеха любой армии. Но этого недостаточно для того, чтобы армия считалась непобедимой. Для этого необходим высокий моральный дух воинов, способный сокрушить любое сопротивление противника. Наглядной иллюстрацией этой истины является свидетельство Гамбург-Бременского епископа, святого Римберта о куршах, датируемое 876 годом. Он отмечает, что власти свеонов (шведов) подчинялось некое время племя куршей. Когда же оно взбунтовалось, король Олаф собрал множество кораблей и отправился покорять восставших. Известно, что в этом государстве было 5 городов. Сначала свеи подошли к местному городу Сеебург , в котором находилось 7 тысяч воинов. Несмотря на мужественное сопротивление гарнизона , город был взят, разграблен и сожжён. Ободренные успехом, свеоны оставили свои корабли и через 5 дней подошли к другому городу - Апуле. Город защищали 15 тысяч воинов, и взять укрепления сходу не удалось. Жители оказали отчаянное сопротивление, 8 дней успешно отбивая атаки. Всякий день с утра до вечера начиналась битва, уносившая сотни бойцов с обеих сторон. Но чаша весов не склонялась ни в одну из сторон. На 9 день наступил перелом, свеоны отчаялись взять город и испугались, поняв насколько далеко они от своих кораблей. В чужой стране это было равносильно смерти. Своё будущее решили выяснить с помощью жребия который должен был сказать им,кто из богов благоволит им и поможет? Бросив жребий,они не получили ответа и мужество их покинуло: в лагере раздались стоны и вопли. Однако, спустя некоторое время по совету неких купцов они вновь обратились к богам. На этот раз жребий указал,что Христос берет их под свою защиту. И сразу же же ситуация изменилась. Воинский дух свеонов воспрял,и они решили немедленно штурмовать крепость. Когда же они окружили город и готовы были идти на приступ, из-за крепостных стен вышли парламентёры и сообщили,что готовы начать переговоры о выдаче откупа. Король свеонов тут же согласился на это предложение. Осажденные откупились золотом, серебром и оружием, захваченные ими в прошлых походах. Несмотря на то, что молодежь свеонов была возбуждена и требовала всё же захватить и разграбить город, король и знать воспользовались ситуацией и приняли условия куршей. Взяв бесчисленные богатства и 30 заложников, они с весельем возвратились на родину. Но кто знает, как бы сложилась ситуация,если бы осажденные курши продолжили сопротивление и также воспряли духом? Впрочем,это поражение - скорее моральное - было временным. Откупившись данью, курши вскоре собрали все свои силы и в очередной раз изгнали шведов.
В борьбе с Орденом.
Дошедшие до нас отрывочные исторические свидетельства показывают, что 9 - 12 веках курши продолжали и торговать, и вести успешную войну со скандинавами.Хроники того периода сообщают, что курши постоянно нападали на Данию и Швецию, розрушали поселения, увозили церковные колокола и другую добычу .Известны даже имена двух курдских правителей 9 века, воевавших с викингами : Локер ( в переводе с куршского ,- Медведь ) и Дорно .Однако уже в конце 12 века возникла более страшная угроза - начались первые вооруженные столкновения с немцами. А в 13 веке курши вступили в столкновение с Ливонским Орденом, с которым более полувека вели ожесточенную борьбу. В 1228 году курши вместе с земгалами разрушили хорошо укреплённый Даугавгрийский монастырь.В ответ через год крестоносцы опустошили куршские земли между реками Вента и Абава, в которых начался голод. В 1253 году Ливонский орден вторгся в южные земли куршей и построил замок Мемельбург ( ныне Клайпеда ), превратив, его в форпост своего влияния. Немецкие завоеватели насильно заставили местных жителей принять христианскую веру. Курши неоднократно пытались освободиться от чужеземного ига. Так, в 1260 году,вблизи озера Дурбе, произошло знаменательное сражение между силами Ордена и войском литовским. В самом начале битвы,бывшие в составе Ордена курши перешли на сторону противника и напали на немцев с тыла. В результате битва закончилась полной победой литовцев и куршей. Более 150 членов Ордена и рыцарей, включая магистра Ордена, пали в этом бою. Ещё около 15 рыцарей попало в плен. Восьмерых из них литовцы сожгли заживо , верша месть за свои потери ,и после битвы отступили с трофеями в Литву. Курши вновь обрели свободу, но лишь на короткое время .Уже в 1261 году немцы снова напали на куршей и учинили кровавую расправу: уничтожили всех там куршей и литовцев мужского пола старше 11 лет, раненных бросили в огонь, а женщин и детей угнали в плен. Но борьба с завоевателями не прекратилась - курши восстали снова. Это сопротивление удалось подавить лишь в 1267 году, когда большая часть куршских земель была захвачена. После этого, в 13 - 14 веках начался процесс ассимиляции местного населения. Последние упоминания о куршах как о народе относится к концу 14 века, а к середине 17 века вымерли последние носители куршского языка. Сегодня куршей в Латвии уже нет: они полностью вошли в единый латышский этнос. В соседней Литве последний курш умер в середине 20 века.Сегодня же лишь Куршская коса напоминает о том , что на этих землях когда-то жил воинственный и гордый народ.
Источник: