Глядя на аккуратно запаянные бочоночки транзисторов невольно возникает мысль-ведь не придумать более лучшего потайного места, никто же не догадается ковырять мощный корпус транзистора. Взрослый не догадается, а вот любопытные детишки...
У начинающего провинциального радиолюбителя 70х годов с транзисторами был страшный напряг-их негде было достать. Я был очень рад, когда при очередной поездке в город удалось купить несколько наборов маломощных транзисторов-это максимум, что появлялось на прилавках.
Однажды, сиреневым вечером, ко мне заявился одноклассник и заявил, что он в металлоломе за автопарком нашел "кучу больших транзисторов"!
В те годы наш народ не знал, что такое "колоться" или "ширяться", поэтому неадекватное поведение собеседника мог списать только на тяжелую травму головы от падения. Именно эти опасения я и высказал однокласснику. В ответ он вытащил штук пять черных металлических штучек. Открываем корпус и точно, там стоит мощный транзистор!
Наверно слитку золота я бы меньше радовался в тот момент. Снял все транзисторы и отмыл от грязи. Оказалось, это были транзисторы П214. Покопавшись в журналах нахожу интересную схему: мощный усилитель до 15 Вт! Да и схема очень простая!
Собрали мы усилитель, а он у нас отказывается работать. Только тогда догадались проверить найденные мощные транзисторы-все они были неисправны. Не зря значит выкинули их в металлолом, но как истинный хозяйственный человек, я их отложил до лучших времен.
"Лучшие времена" наступили быстро: вспомнил где то вычитанный совет, как сделать из обычного транзистора фотоэлемент. Надо отпилить "окошечко" в корпусе и при попадании света транзистор будет вырабатывать электричество.
Достаю сгоревшие мощные транзисторы и отпиливаю крышку полностью. При вскрытии корпуса изнутри посыпался белый порошок.
Про методы контрабанды товара наркобаронов я тогда не знал, "яндексов-шмандексов" для поиска информации не было, поэтому решил, что это разновидность силикагеля для впитывания влаги.
Солнечную батарею на 4х транзисторах тогда я собрал, но вырабатываемого напряжения было мало для питания радиоприемника. Других "лишних" транзисторов не ожидалось и я забросил эту тему.
Незаметно пролетело полвека и в разговоре с юными вундеркиндами я вспомнил про самодельную солнечную батарею. Детишки не поверили в такую возможность. Так легко же проверить! Не долго думая, достаю из запасников транзистор П214, вскрываю корпус и оттуда так же высыпается белый порошок.
Реакция детишек была мгновенной: "О! кока! Транзистор из Мексики! Мы богаты!".
Что не нужно они знают слишком даже хорошо. Пришлось поискать информацию в интернете, дабы юным вундеркиндам выбить дурь из башки:
Германиевые транзисторы серия от П213 до П217: выводы кристалла припаивались индием(Температура плавления156,6°C) .Соответственно порошок(Si O2+Zn O2) служил для того чтобы эти выводы не отпаялись ,он быстро отводит часть тепла от проводящей системы и от кристалла при скачках напряжения...
Вот такая разгадка загадочного порошка. Мексиканцы тут не при делах.
Как сделать самому из диодов и транзисторов солнечную батарею была хорошая статья в журнале " Юный Техник", но нам тогда это уже было не интересно. Там и таблица есть, сколько электричества может вырабатывать каждый тип транзистора
Мы проверили под настольной лампой, у нас П214 выдавал до 0,5 Вольт без нагрузки. Вот интересно: сколько будет выдавать КТ809?
Источник:
- Как в СССР создавали леса в форме слов
- Как сейчас выглядят любимые остановки советских туристов
- "Привязали к стулу и полезли в рот": истории из детства от пользователей про удаление миндалин
- В чем секрет притягательности советских дач?
- Как в СССР строили идеальные города-коммуны
У себя недавно клад нашёл, когда в загашнике разгребался. Уже и забыл, что они у меня были.
Могу ошибаться в модели, т.к. не радиотехник, но кондёр выглядел примерно так. Цвет так точно.
Ты исходишь из предела возможного, а советы делали с множеством запаса.
И эаметь, разброс, а не запас.
На.х мне при расчётах схемы разброс в коэффициенте усиления 315шки 50-350, ( по памяти ) или имп аналога 250-255.
Есть разница?
Я увлёкся радиоделом ещё в младшем школьном возрасте. Трудно было не улечься, имея отца -- авиационного радиотехника. Я его конечно спрашивал о назначении этого порошка и он всегда говорил, что он нужен именно для защиты кристалла от вибраций и механических перегрузок.
Транзисторы р-п-р и п-р-п не отличаются по падению напряжения, отличаются кремниевые и гермниевые
МП38 - гермниевый, n-p-n
МП42 - гермниевый, p-n-p
КТ315 - кремниевый, n-p-n
КТ361 - кремниевый, p-n-p
Отличие кремния от германия - напряжение пробоя базв-эмитер. 0.6 против 0.3 вольта (см. картинку)
http://radiolubitel.net/index.php/elektronika/291-tranzistoryhttp://radiolubitel.net/index.php/elektronika/291-tranzistory
И ещё. Биполярные транзисторы сотнями в параллель не ставят
Нужны знания - вперёд во второй класс, буквы читать ты вроде умеешь, глядишь, и до смысла доберёшься.