FISHKINET
X Трансляция: события на Украине в реальном времени
Зачем строители замуровывают тухлые яйца в бетон: немыслимые откровения Зачем строители замуровывают тухлые яйца в бетон: немыслимые... Когда ты в душе инженер, но даже не стараешься это скрывать Когда ты в душе инженер, но даже не стараешься это скрывать "Предатели!": Пугачёва посидела в ресторане с Макаревичем и Гребенщиковым, разозлив россиян "Предатели!": Пугачёва посидела в ресторане с Макаревичем и... 15 дизайнерских творений, наглядно показавших, как много безумного и чудного в нашем мире 15 дизайнерских творений, наглядно показавших, как много безумного... Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки «Мы придём за вами на рассвете»: российские хакеры объявили «кибервойну» недружественным странам «Мы придём за вами на рассвете»: российские хакеры объявили... «Это оскорбление»: польский журналист высказался об очернении Дня Победы «Это оскорбление»: польский журналист высказался об очернении Дня... Обречённый взгляд тигра-самца Обречённый взгляд тигра-самца McDonald's - всё: американский фаст-фуд окончательно уходит из России McDonald's - всё: американский фаст-фуд окончательно уходит из России Кассир и очень понятливый посетитель магазина Кассир и очень понятливый посетитель магазина 15 колоритных фото, которые поймут только те, у кого есть или была дача 15 колоритных фото, которые поймут только те, у кого есть или была... Реакция ребёнка на брата-близнеца отца Реакция ребёнка на брата-близнеца отца Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные История казней: почему повешение считалось самым позорным? История казней: почему повешение считалось самым позорным? Обманываться рады: псевдофакты в кинематографе, в которые люди продолжают верить Обманываться рады: псевдофакты в кинематографе, в которые люди... Бренд Calvin Klein  пробил очередное дно рекламой с супружеской транс-парой Бренд Calvin Klein пробил очередное дно рекламой с... 20+ животных, которым всё равно на ваше личное пространство 20+ животных, которым всё равно на ваше личное пространство На позитиве На позитиве «Дребедень» Толстого, реинкарнация по-японски и другие интересные факты обо всём на свете «Дребедень» Толстого, реинкарнация по-японски и другие интересные...
Иллюзия неуязвимости: насколько были эффективны рыцарские доспехи

Иллюзия неуязвимости: насколько были эффективны рыцарские доспехи

16944
11
Средневековые рыцари, с ног до головы закованные в доспехи, кажутся неуязвимыми. Но на самом деле десятки килограммов отборной стали лишь снижали вероятность получить смертельное ранение. Воин, даже облаченный в булатные латы, созданные самыми искусными мастерами, мог получить ранение, в том числе смертельное.
×
×

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Метки: доспехи   истории   факты   
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
91  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
34
Anton Gura 2 года назад
Все это прекрасно, но во-первых на картиночках показаны "турнирные" доспехи, чаще всего именно они были "цельные" боевые доспехи практически никогда не были "цельными" со стальными рукавами и прочей ерундой. Как минимум, потому что слоеная кожа и кольчуга были гораздо легче и с той же, а иногда и лучшей эффективностью. Поэтому тяжелая пехота пыталась облегчить себя как можно больше (топать с таким весом не оч) в результате они в позднем средневековье (а именно про этот период в основном рассказано в статье) они выродились в ландскнехтов и Родельерос.

К тому же роль тяжелой кавалерии - лобовой удар и уничтожение строя пехоты. И вот на вас мчиться полтонны веса со скоростью 40-60 км/ч еще и с копьем (кстати большинство повреждений было просто "сбиванием" лошадью пехоты). Это был ультимативный вид войск до широкого распространения огнестрела.

Ну а во-вторых, почти все доспехи давали бойцу великолепную подвижность и легкость, а их вес не превышал современной полной боевой выкладки солдата.
34
Anton Gura Ивлар 2 года назад
Серьезно? Пику кажется греки изобрели, да и в период раннего средневековья копье было самым распространенным оружием.

Двуручники для массового солдата также бесполезны, как фнтиматериальные винтовки для обычного пехотинца сейчас.

Да и двуручником не помашешь в плотном строю.

Открою секрет - ландскнехты, швейцарская пехота и прочие начали эффективно сражаться с рыцарями благодаря 3 вещам:

1. тактике и боевым формированиям по типу каре и плотного строя
2. профессиональная наемническая армия постоянно заботилась над совершенствование своих навыков, о выучке солдат и их обмундировании (наемничьи армии Италии как пример)
3. Использовании огнестрела в качестве поддержки - из внутрянки каре, либо фланговым огнем.
34
Anton Gura Ивлар 2 года назад
Вот про экономическую составляющую, лучше не спорь. Рыцари, кавалерия в принципе, очень дорогое удовольствие всегда были. И распространение наемной пехоты произошло по 2 причинам:

1. Они могли выдержать напор тяжелой кавалерии;
2. Они были гораздо дешевле тяжелой кавалерии.

И тем не менее, никто не нанимал только пехоту - любое из наемных войск тех же итальянцев, всегда включало все виды войск.
Показать все 8 ответов
104
Яков Галихин Михаил 2 года назад
зачем на упавшего рыцаря нападать с камнем? дикари что-ли? все поджилки реж и он ваще никакой.
Показать все 7 ответов
104
Яков Галихин Fat boy slim is * in a heaven 2 года назад
" С развитием оружия рыцарские доспехи стали бесполезными." действительно (с)
125
zenon Sam 2 года назад
Увнутри срендивекового рыцаря - наши опилки!
Показать ещё 40 комментариев
Показать ещё

На что жалуетесь?