Это десятилетие вряд ли назовёшь спокойным, оно прошло под знаком перемен, потрясений и строительства «нового мира». Но, несмотря ни на что, жизнь шла своим чередом: люди работали, учились, гуляли, мечтали, влюблялись и верили в завтра.
Крестьянки у реки, 1935-1939 год.
Забойщик Донбасса, 1934 год.
У церкви Рождества Христова на Придаче. Воронеж, 1938 год.
На пляже. Евпатория, Крым, 1937 год.
Райвоенкомат. В столовой для призывников. Костромская область, Галич, 1931 год.
Выезд на работу. Куйбышевская обл., Борский р-н, колхоз им. Коминтерна, 1938 год.
Прокладка трамвайных путей у комплекса жилых зданий на улице Челюскинцев для семей железнодорожников. Новосибирск, 1934 год.
Австралийская писательница Катарина Причард в колхозе Звенигородского района Московской области, 1933 год.
В 1933 году она приехала в СССР, по итогам поездки написала книгу очерков «Подлинная Россия», а по возвращении узнала трагическую новость: её муж, разорившийся во время мирового финансового кризиса, покончил с собой.
За столом. СССР, 1933-1937 год.
Строительство Магнитогорска, 1930-е.
Прибытие на курорт Горячинск, СССР, 1939 год.
Курорт «Горячинск» — один из старейших в Забайкалье, чья история насчитывает более двух веков. Точная дата открытия целебных источников неизвестна, но традиционно её относят к 1753 году. В 1810 году в этих местах поселились десять семей ссыльных политических каторжан, ставших основателями села Горячинск и первой водолечебницы. Уже в 1811 году по инициативе губернатора Трескина и на средства тобольского купца Кузнецова был возведён главный корпус для отдыхающих — скромное здание на шесть номеров. С этого момента Горячинск официально вошёл в систему государственных лечебных учреждений страны.
Леонид (Вяйно) Константинович Муров. Ленинградская обл., дер. Леудузи, 1935 год.
Выросши, мальчик стал учителем математики. После Великой Отечественной войны он окончил Ленинградский педагогический институт имени Покровского, получив диплом учителя математики.
Торпедист, Балтийский флот 1936 год.
Девушка на пляже в Суук-Су. Крымская АССР, 1930-е.
Сельский бокс, 1934 год.
Комсомолки на стройке ГЭС. Украинская ССР, 1930-е.
Мама с дочкой на берегу моря. Крымская АССР, пгт. Гурзуф, 1932-1939 год.
Стоянка такси возле Гастронома № 1. Стоянка такси на ул. Карла Маркса (до революции Пластунская, ныне Войкова). Сочи, 1937 год.
24 апреля 1937 года четыре новых такси «М-1» впервые вышли на линию. Весь день они работали без перерыва, и, по словам водителей, пассажиры единодушно восхищались плавностью хода и высоким качеством отделки машин. За первый рабочий день каждая из четырёх «М-1» проехала в общей сложности около 800 километров. Ранее, в начале апреля, автотранспортное управление получило 9 новых автомобилей «М-1» для таксомоторного парка и сразу оснастило их счётчиками. Изначально эти машины предназначались только для перевозок по курорту, а для загородных экскурсий по-прежнему использовали такси старой модели — «ГАЗ».
Книжный базар на череповецком рынке. Череповец, 1930 год.
В апреле 1929 года был утверждён Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, в котором, помимо промышленных и сельскохозяйственных задач, особое внимание уделялось развитию книгоиздания и полиграфии. Одной из приоритетных целей стало максимальное наращивание производства бумаги и глубокая реконструкция печатных предприятий для массового выпуска литературы. Несмотря на сложности в первую очередь отставание бумажной и полиграфической промышленности — план был выполнен уже за четыре года. К 1932 году СССР прекратил импорт бумаги, полностью перейдя на собственное производство.
Детский лагерь. Галич, 1932 год.
Источник:
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР


Мы теперь этого не понимаем, страдая по модели айфона и утильсборам.
Когда на серфе идёшь со скоростью 30-35 км/час и тебе по глазам брызгами даст, то не сразу проморгаешься...
Я как раз и спрашивал, нафига ему очки, если он ими не пользуется.
Точно так же можно спросить - для чего ему шлем и вся остальная одежда...
И́горь Влади́мирович Мухин (род. 19 ноября 1961, Москва, СССР) — советский и российский фотограф, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Автор документальных...
Любительское фото было доступно в то время в основном черно-белым.
Цветное стало массовым наверно ближе к 2000-м, с появлением "мыльниц" и фотостудий, где тебе печатали фотки с твоей пленки по доступным ценам.
Еше позже после "нашествия" цветного фото, в черно-белых появился свой прикол. И да, некоторые размывали* четкость. Но это уже, типа, фотохудожники. Своего рода ностальгия...
Дед занимался фотографией, у него как раз был киев, все его фото чёткие, нет вот такого говна, а фотографировал он с 50х наверно. При этом, был любителем, работал в шахте.
А у этого "мастера" большинство фото выглядит как убожество, наверно хотел отразить свой убогий внутренний мир.
Есть такая мысль, мухи видят вокруг говно и помойки, пчёлы солнце и цветы.
Тот фотограф ближе к мухам, ищет говно, а если не находит, то говняет цветы.
За день, по городу НЕВОЗМОЖНО проехать 800 км. Кто то привирает.
За 8 часов максимум 200 км, да и то если повезет.
Но это реально, весь день мотался.