Реалии жизни порой не могут не ужасать. Особенно тяжело узнавать истории, в которых главными жертвами становились ни в чем не повинные, беззащитные дети.
И, казалось бы, в нашем мире, при наличии специальных служб, все еще встречается не просто жестокое обращение с детьми, а случаи, когда они становились одичавшими. Часто в подобных историях животные оказывались намного человечней, чем сами люди.
Таких ребят, воспитанных братьями нашими меньшими, не социализированных, не умеющих зачастую ни говорить, ни ходить, называют «дети-маугли». Причем это не просто аналогия со сказкой на уровне устойчивого фразеологизма, а медицинский термин.
«Синдром маугли — это совокупность симптомов, наблюдающихся у детей, выросших в условиях полной социальной изоляции и воспитанных среди животных. Как правило, изоляция от людей приводит к невозможности достичь нормального умственного и личностного развития. Чем меньше период нахождения в диких условиях, тем проще восстановление и адаптация», — объясняет психиатр Дмитрий Клевцов изданию KP.RU.
Дети с такой судьбой встречаются по всему миру. И Россия, к сожалению, не исключение. О том, как сложилась жизнь таких ребят
Методы воспитания
Чтобы получить запись в медицинской книжке с таким синдромом, как оказалось, совсем не обязательно обитать в глухом лесу или джунглях. Можно жить всего в нескольких километрах от многомиллионного мегаполиса, например, в подмосковном городе Подольск. Однако благодаря воспитательным мерам родных ничего не видеть, кроме четырех стен, коврика, миски и собаки.
Именно воспитательными методами назвали заточение Вити Козловцева в комнате без кровати и возможности выйти его бабушка и мать. Однако по факту воспитывали мальчика не они, а собака, которая разделила с ним это заточение. Ребенок провел в комнате шесть лет с рождения до момента, пока его не забрали в приют.
Соседи даже не знали, что в этой квартире живет несовершеннолетний. Вой, который они иногда слышали, списывали на питомцев.
Говорить Витя к своим шести годам не научился, как и ходить. Поэтому и позвать на помощь на понятном другим людям языке не мог. Ел он тоже по-собачьи, из одной миски со своей «соседкой по комнате». Еду периодически давали «заботливые» родственники. Мальчика даже не выпускали в туалет. Нужду он вместе с четвероногой нянькой справлял в той же комнате.
О судьбе ребенка забеспокоилась педиатр детской поликлиники, где был закреплен Витя. Она перебирала документы и обнаружила, что в карточке Козловцева последняя запись была сделана, когда мальчику исполнилось три месяца. А затем ничего. Медик приходила по указанному адресу несколько раз, но двери ей открывать не спешили. Зато она слышала из квартиры странные звуки. Все это насторожила врача, и она обратилась в полицию.
«Пацан был голым, он ползал на четвереньках и издавал звуки, напоминающие собачий лай. Он скалил зубы, выл по-собачьи. В копне волос мальчика роились вши, ногти ребенка на руках и ногах были длиной примерно пять сантиметров», — вспоминал сотрудник подмосковной полиции Валерий Шумилин в интервью KP.RU.
Мальчик был настолько одичалым, что принимать его к себе отказались даже специализированные детские дома. А врачи заверяли, что он не научится даже говорить, а так и останется агрессивным и своим поведением будет больше напоминать зверя, чем человека. Единственный путь, который его ждал — это психиатрическая клиника.
Однако Вите повезло, его приняла к себе многодетная мать и основательница семейного детского дома «Милосердие» Лилит Горелова.
Она, ее воспитанники и медики совместными усилиями смогли очеловечить «маугли». Ребята составили график, и сменяя друг друга, пытались с ним разговаривать. Врачи массажем и физиотерапией исправляли деформировавшийся из-за передвижения на четвереньках позвоночник.
Их усилия оправдались. Мальчик не только освоил речь, научился ходить, но даже освоил профессию портного в одном из колледжей. Но, к сожалению, догнать своих сверстников в развитии Вите так и не удалось. Его мировоззрение и способности остановились на уроне десятилетнего ребенка.
Но даже такой результат эксперты называют фантастическим. Ведь самый важный период в развитии с рождения до шести лет Козловцев провел в нечеловеческих условиях. Зафиксированы случаи, когда подобные дети навсегда оставались «дикими».
Сейчас мальчик живет в реабилитационном центре для взрослых сирот с психоневрологическими особенностями. Там он общается с людьми и с удовольствием занимается освоенным в колледже ремеслом.
Птицы важнее ребенка
Еще одна история мальчика, который стал «маугли» не в глухом лесу, а в квартире с родной матерью, произошла в Волгограде. В 2008 году стало известно о Ване, который не умел разговаривать, зато чирикал, как птица, и в моменты волнения начинал размахивать руками, подражая крыльям.
Мать Вани очень любила пернатых, держала в двухкомнатной квартире несколько декоративных птиц и подкармливала уличных. Кроме того, в доме проживал кролик и стоял аквариум с рыбками.
«Дело в том, что эта женщина излишне любит птиц и содержит их у себя в квартире. Ребенком она не занимается совершенно, никуда его не выводит. Птицы ей важнее сына. И так как кроме этих пернатых у малыша не было никакого окружения, он начал повторять их повадки», — объяснила сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних РОВД Кировского района Волгограда Галина Вольская изданию Pravda.ru.
Ребенок был одет, почти всегда накормлен, не подвергался физическому насилию, но за пределы квартиры не выходил. Мать с ним не общалась и совершенно ничему не обучала.
Она была уверена, что так и должно быть, что именно так проявляется любовь и забота о ребенке. На большее у нее якобы не было времени. Ведь она работала — разносила газеты. А то, что Ваня к своим семи годам так и не заговорил, не ее вина. Ребенок просто болен.
Именно это она говорила, когда просила социальные службы не отнимать у нее мальчика, а просто подыскать ему подходящую школу. Однако, несмотря на заверения в любви к сыну, довольно быстро подписала от него отказ.
Никого, кроме непутевой матери, у Вани не осталось. Отец ребенка бросил семью и исчез, а бабушка с дедушкой умерли. Поэтому он попал в детский дом, в центр психологической реабилитации.
Внимание к ситуации, хоть и случайно, привлекла сама женщина. Она обратилась в соцзащиту с просьбой пересчитать стоимость коммунальных услуг. Когда к ним пришли с проверкой, обратили внимание на жилье, полное птиц, их помета и перьев. Заинтересовал сотрудников соцслужбы и ребенок, который не умел выражать свои мысли на человеческом языке.
К сожалению, восполнить упущенное время и догнать сверстников в развитии Ване не удалось и не удастся. Сейчас он уже не ребенок, однако все еще проживает в специальном интернате, где ухаживает за братьями нашими меньшими в живом уголке.
Собаки заботились лучше, чем родные
В четыре года у Ивана Мишукова из Реутова умер отец, а мать подалась «во все тяжкие». Чтобы сын не мешался, она отдала его бабушке и дедушке. Женщина вскоре умерла, и мужчина запил. В итоге мальчик оказался предоставлен сам себе. А однажды просто не смог попасть в квартиру, где проживал с родственником. Так и оказался на улице.
Пытаясь выжить, он сдружился со стаей местных собак и даже возглавил ее. Они защищали ребенка, помогали согреться, когда приходилось ночевать в холодных подъездах. Однако, чтобы оставаться своим в этой «семье» Ваня перенял повадки животных: отстаивал свое главенство рычанием, лаем и даже мог укусить соперника.
Совсем одичать ребенку не удалось. Чтобы добывать еду, иногда приходилось общаться с другими людьми словами, а не лаем.
Через два года сотрудники правоохранительных органов попытались забрать Ивана и отвести его в приют. Но собаки стали яростно защищать одного из своих. В итоге пришлось выманивать ребенка хитростью. Когда животные обнаружили, что их вожака увозят, кинулись в погоню. Сотрудникам пришлось несколько часов кататься по городу, чтобы сбить стаю со следа.
В приюте первое время Иван вел себя наполовину как человек, наполовину как собака. Даже кусался.
В девять лет Ваню усыновили. Ему повезло больше других. Мальчик смог полностью восстановиться и перестал быть «диким». Со временем он поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус и теперь живет вполне обычной, человеческой жизнью.
Источник:
- В индийской деревне растет "настоящий Маугли"
- В Набережных Челнах нашли трёх одичавших детей, живших вместе с матерью
- Дети-маугли: чужой среди своих
- Двух голых детей-маугли обнаружили в заваленной мусором квартире в Ульяновске
- В Санкт-Петербурге в подвале девятиэтажки нашли трёх голых детей, которые жили в ужасных условиях

