Ничего особенного? На самом деле это не типично даже для Азии, где издавна поедание шелкопрядов или саранчи не было табу. Но чтобы годами строить питание всей деревни на клопах – такое практикуют далеко не везде.
Мал клоп, да… питателен
В индийском штате Мизорам народ всегда рад налету стаи клопов, пусть даже это Udonga montana, а попросту коричневые клопы-вонючки. Тут даже не принято покупать пестициды и бороться за поля химикатами.
Наоборот, все безумно рады увидеть в небе тучу насекомых, народ сразу бежит за корзинами. Потому что «тхангнанг», как местные называют вонючего клопа, мало из чего получают столько питательного белка и жизненных сил. Традиция поедать тхангнанг укоренилась в лесах штата Мизорам, у народа мизо даже есть давно отработанная, при этом довольно сложная, система сбора, переработки и употребления насекомых. При этом она избавляет от необходимости зависеть от химикатов при защите растений. Особенно здесь ждут времени массового цветения бамбука, когда клоп активно размножается и летает целыми стаями. У этого времени даже есть свое название «маутама». И маутама наступает не всегда, потом что не всегда бамбук зацветает сильно и враз, чтобы прокормить и приманить рои клопов.
Обычно это случается в сентябре-октябре, но погодные условия меняются по всей Индии. Пару лет назад маутама была в мае, и потом случилась второй раз в октябре (все объелись клопами!). Так что у данной народности есть особое «блуждающее» время года. Обычно энтомологи, когда ловят насекомых, расстилают на земле большие простыни, чтобы было легче собирать сбитых и падающих.
Но индийское племя сделало специальные орудия для ловли клопов. Это такая сеть с длинной бамбуковой ручкой. Когда наступает пора цветения бамбука, «клоповые охотники» из мизо начинают сильно трясти стволы и стукать по ним этой сетью, чтобы сбросить насекомых прямо в нее. Что-то вроде сбора яблок и груш в макушек деревьев. Когда мешок наполняется, узкий конец сетки снизу развязывают, и улов высыпают в джутовые мешки у подножия деревьев.
Собранных насекомых обливают горячей водой, чтобы убить. Затем улов очищают и ссыпают в таз, где вручную предстоит все перебрать: выкинуть веточки, листья и другой мусор. Наконец прочищенных насекомых снова замачивают в теплой воде, затем измельчают до состояния густой пасты. И из этой пасты получают два ценных продукта для питания людей: густое масло, которое добавляют в пищу и выжимку «мясо» - хмун хлуй. Ее используют как пикантную приправу, которую едят с рисом. А жмых скармливают животным, особенно он нравится свиньям.
К вкусу клопов надо привыкнуть, потому что все знают, что клопы испускают ужасный запах когда напуганы или в стрессе. Потому все пойманные клопы воняют изо всех сил. Но народ мизо как раз и обожает этот узнаваемый вкус и запах, который даже другим племенам кажется слишком резким. Так что если у вас вкус детства – вкус случайного клопа в малине, то вы поймете с мизо друг друга как никто.
Кстати, клоповье масло продается на местных рынках. И хотя главные покупатели – местные, можно купить себе бутылочку в качестве сувенира. Литр масла тханьгнанг стоит на рынке около 100 рупий (89 рублей), и как водится, считается полезным и омолаживающим. В условиях растущего мирового спроса на белок из насекомых и угрозы изменения климата технология переработки насекомых мизо, которая превращает нашествие вредителей в праздник живота без всяких лабораторных обработок, может стать примером для других общин в Индии.
Источник:
- Рынок в Индии где всем заправляют женщины
- Самая странная индийская еда
- Съел национальный символ: индийского блогера отправили в тюрьму за жаркое из павлина
- Слом стереотипов: внезапные тайные миллионеры в Индии
- Почему в Индии не едят мясо

