Целенаправленное изучение психики человека началось относительно недавно. И с годами нужно было как-то систематизировать разные проявления психики.
Вместо изобретения сложносочинённых названий решено было обратиться к популярным лицам - реальным и выдуманным. Так было нагляднее и проще. Вот некоторые из них.
Синдром белого кролика
Это перманентное состояние человека, который постоянно боится куда-то опоздать и частенько опаздывает. Невротическое состояние, при котором носитель синдрома находится большую часть времени в стрессе.
Синдром Стендаля
Это очень интересная разновидность психосоматического расстройства. Физически оно проявляется в сердцебиении, возможных галлюцинациях и головокружении. Это происходит от глубокого впечатления красотой произведений искусств или природы.
Назвали в честь французского писателя 19 века, так как он описал именно такие симптомы, когда он увидел Флоренцию. Термин этот не зарегистрирован официально, а ещё у него есть второе название - флорентийский синдром.
Синдром Мэрилин Монро
Это психическое заболевание выражается в том, что у человек, при абсолютном успехе и благополучии, находится в состоянии отвращения к самому себе. Он считает себя неудачником, несмотря даже на то, что окружение признаёт его успехи и заслуги.
Именно это происходило с голливудской актрисой Мэрилин Монро.
Симптомы расстройства: страх одиночества, повышенная самокритичность, жертвенность, сильная тревожность, ощущение себя ребёнком среди взрослых, абсолютная жертвенность. Если запустить состояние, то вслед за этими симптомами появятся панические атаки, злоупотребление седативными и снотворными.
Причины проявления синдрома обычно идут из раннего детства, когда ребёнок недополучил внимания и любви родителей. Став взрослым, он начинает искать одобрение вне семьи.
Синдром Ван Гога
Этим синдромом называют тех, кто намеренно пытается или же причиняет себе боль хирургическим способом и активно настаивают на ряде операций. Да, художник отрезал себе лишь мочку уха, но термин хорошо прижился в медицинских кругах. Он может быть обусловлен как шизофренией, так и бредом ипохондрии.
Синдром Полианны
Это люди с положительным мышлением. Что такого, казалось бы? Но люди, страдающие от этого синдрома, стирают абсолютно все минусы и эта защитная реакция организма приводит к разрушению личности. Они сильно зависимы от мнения общества, практически никогда не высказывают собственного мнения, совершенно не разбираются в людях, не выносят уроков из жизненного опыта и на их лице всегда доброжелательная улыбка.
Но на деле, страдающий от синдрома Полианны боится любой критики в свой адрес, он всегда подавлен, но кажется очень добрым. И когда этот защитный механизм ломается и отрицание реального положения дел оборачивается тем, что человек ломается и не может больше испытать радость и не может найти плюсов ни в чём.
Синдром Плюшкина
Беспрестанное собирание и хранение вещей. Обычно жилище человека с этим синдромом со временем становится просто непригодным для существования.
"Плюшкины" страдают такой формой обсессивно-компульсивного расстройства. Для них характерно очень внимательное отношение к тому, что нормотипичные люди называют мусором. Людям с синдромом такие вещи кажутся настоящей ценностью.
Также существует ещё синдром Диогена, который также проявляется в собирательстве самого разного хлама и отказу от любых контактов с другими людьми. Психиатры склонятся к тому, что это нарушение работы мозговой лобной доли.
Синдром Алисы в стране чудес
Это довольно редкое и необычное заболевание. Оно выражается в искажении восприятия реальности. Оно бывает в форме либо микропсии, или макропсии. Большие предметы для больных выглядят маленькими и наоборот. Человек с синдромом просто не может оценить габариты предметов вокруг, что, разумеется, серьёзно осложняет ему жизнь. Спровоцировать проявление синдрома может следующее: эпилепсия, опухоли головного мозга, мигрень, мононуклеоз, шизофрения, лихорадка, вирус Эпштейна-Барра и, конечно же, употребление запрещённых веществ.
Синдром Мюнхгаузена
Это довольно серьёзное психическое расстройство, при котором человек искусственно вызывает симптомы болезней, или же симулирует их. Пациенты, даже пройдя полные обследования, отрицают отсутствие у них заболеваний.
Страшнее бывает синдром Мюнхгаузена "от третьего лица": когда человек начинает "лечить" и навязывать болезни другому человеку. Часто жертвой становится пожилой родственник или ребёнок, то есть зависимый морально и физически от "Мюнхгаузена". Ярким примером можно назвать историю Диди и Джипси.
Источник:
- Разница между психологом, психотерапевтом и психиатром
- Синдром Ноя: добро и зло в одной квартире
- Новая мода на антироскошь
- "Плюшкины": собирать нельзя выбросить
- Женщина-мумия: она живёт наперекор этому миру
---
Вот как?!... Недавно?!!!... Оно конечно, кому и кобыла невеста. Однако... Ты, автор удивил.
Дедушкой психологии считают Аристотеля. Гиппократ и Платон "баловались" трактатами на вышеозначенную тему. А Средневековье? Тоже "относительно недавно"? Ибн Сина, например. Или недавно - это 16-й век? Именно тогда Оттон Касман впервые произнёс слово "психилогия".
Сколько тебе лет, автор? "Недавно"!... Судя по всему, для тебя недавно - это пара лет, когда ты в третий класс пошёл...
Комплекс Электры: Согласно теории психоанализа, комплекс Электры заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и враждебности к матери и соперничестве с ней за внимание отца, и развивается в фаллической фазе развития. Комплекс назван по имени мифологической Электры, дочери микенского царя Агамемнона, отомстившей своей матери за убийство своего отца. Вики
Блохеры за другими не следят. Что плохо лежит, то и тянут.
Правда есть ещё вариант, что автор сам из местных власть придержащих.
Когда, нахватавшись по верхам, человек пытается выставлять себя специалистом.