Один из главных лозунгов коммунистов "Пролетарии всех стран объединяйтесь!", а в СССР была "Диктатура пролетариата".
Так кто такой "пролетарий"? В Советском Союзе было принято считать, что это синоним "рабочего". Но это совершенно ошибочно. Успешных, высокопрофессиональных и обеспеченных рабочих коммунисты и до и после переворота 1917 года уничтожали точно так же, как и прочих "буржуев", для коммунистов они были такими же классовыми врагами и не хотели революций.
Так же совершенно не зря коммунисты писали не "Рабочие всех стран соединяйтесь" и не "Дикататура рабочих". Они чётко отделяли класс пролетариев и класс рабочих.
При разборе термина надо исходить из начальных определений.
Латинское слово proletarius появилось в Древнем Риме в значении "производящий потомство" (от лат. «proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»). Также proles употреблялось для обозначения мужских половых органов — яичек, или мужской силы вообще.
Определение proletarius sermo — обозначало «простонародный».
Из этих определений получилось определение "пролетариев" как класса общества. Как писал Тойнби, в Древнем Риме при проведении переписи населения те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (пролес). Отсюда и возникло их название — «пролетарии».
Proletarius civis — были римские граждане, по системе Сервия Туллия (центуриатной системе) стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, то есть с имуществом менее, чем в 10000 ассов (по другим данным — менее чем в 1500 ассов). Такое их название в обществе объяснялось тем, что единственное значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима. С 1 века proletarius стали называться деклассированные слои общества.
То есть по факту "пролетариями" были неимущие социальные слои, последний класс граждан в Древнем Риме, люди не занимающиеся ничем, кроме как воспроизведением потомства. Также к ним относили бродяг, попрошаек и уголовников.
Ещё интересно, как значение понятия "пролетарий" определялось в российских и советских словарях и справочниках.
Большая советская энциклопедия: Пролетарии — (лат. proletarii, от proles — потомство) 1) в Древнем Риме по реформе, приписываемой царю Сервию Туллию (См. Сервий Туллий) (6 в. до н.э.)
Социологический словарь: ПРОЛЕТАРИИ — англ. proletarians; нем. Proletarier. В Древнем Риме — низший неимущий слой граждан; деклассированные слои общества.
Советская историческая энциклопедия: ПРОЛЕТАРИИ — (лат. proletarii, возможно от proles — потомство)-1) В Др. Риме — согласно реформе, приписываемой рим. царю Сервию Туллию, граждане, не имевшие имущественного ценза, выставлявшие в нар. ополчение одну центурию и имевшие один голос в комициях (из 193).
Большой энциклопедический словарь: ПРОЛЕТАРИИ (лат. proletarii, от proles — потомство, т. е. неимущий, имеющий только потомство) — в Др. Риме по реформе царя Сервия Туллия — низший неимущий слой граждан; с 1 в. деклассированные слои общества
Знаменитый словарь Даля: м. бобыль, бездомок или безземельный, бесприютный, захребетник; пролетариат м. пролетарство ср. состояние, быт и сословие пролетариев; бобыльство, бездомничество, безземелье, захребетничество.
Здесь много ссылок на словарные статьи "пролетарий" в разных словарях: https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/86283/ПРОЛЕТАРИИ
Так же чётко описывал понятие "пролетариат" главный спец К.Маркс:
"У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями. Законы, мораль, религия – все это для него не более как буржуазные предрассудки".
"У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять".
И вишенка на торте в письме Маркса Энгельсу: «Пролетариат вынужден меня защищать от той бешеной ненависти, которую питают ко мне рабочие, т.е. болваны».
Теперь понятно, на кого опирались коммунисты, и кого призывали объединяться. Вовсе не рабочих и крестьян (крестьян они вообще считали своими классовыми врагами, список цитат по этой теме огромен). Главной опорой коммунистов являлись нищие деклассированные элементы - бездельники, бродяги, попрошайки и уголовники. И весь этот сброд конечно на ура принял другой основной лозунг коммунистов: "Кто был ничем - тот станет всем!"
Источник:
- Мэр Москвы захотел, чтобы на стройках было меньше мигрантов
- Как жили простые американцы во время Великой депрессии
- Как строят дороги в Китае
- Депутат Рашкин VS Лось: в КПРФ считают это «грандиозной провокацией»
- Рабочий Mercedes жестко отомстил руководству завода за увольнение
совсем дол.б.о.ёб?
проводя мощнейшую индустриализацию большевики уничтожали квалифицированных рабочих? Как у тебя это совмещается?
У тебя что в башке, вместо мозгов?
вопрос риторический, не отвечай
То есть по мнению автора "не иметь недвижимость и прочее имущество" и "не заниматься ничем" полные синонимы? И одно следует из другого? Из второго первое вполне, но наоборот?
В далеком Замкадском городе можно работать на заводе, на стройке,... каждый день и не иметь ничего, типа квартиры и авто. Запросто. И шансов заиметь тоже не иметь (вот уж извиняюсь за тавтологию), с такими зарплатами, как у нас.
Кто шел на убой при Кромвеле? Кто рушил Бастилию? Кто лез на танки в августе 1991г в России?
Это был тот самый пролетарий. Но на них опирались БУРЖУА, а не коммунисты.
Так что не надо ля-ля. Деклассированный элемент всегда использовался как пушечное мясо. Во все времена.
Кстати, пограбив других, самые ушлые пролетарии становятся респектабельными землевладельцами и бизнесменами со счетами в оффшорах и гражданством в разных странах.
Так что тема раскрыта не полностью.
Вообще-то речь шла о нищете колхозников по твоим словам. А возразить тебе нечего и ты слился благополучно.
ps А "ведро с болтами" - это твоя голова.
https://www.sb.by/articles/mukha-mikhalskiy-on-zhe-strik-on-zhe-kirill.htmlhttps://www.sb.by/articles/mukha-mikhalskiy-on-zhe-strik-on-zhe-kirill.html
А иномарки они разные были и есть. Среди них тоже убожеств хватало. И кстати, Жук, выпускавшийся тоже достаточно долго, тоже не ахти какая вундервафля.
Тогда бы и картинки прилепил из той эпохи.
Пролетарии это наёмные рабочие не владеющие средствами производства.
Тебе не кажется странным, что пролетариев тунеядцев в России оказалось больше чем рабочих, которых, как ты утверждаешь, коммунисты не любили?
Попробую попроще пример привести.
Если пролетарии это бездельники, то странно что при коммунистах тунеядцев сажали в тюрьмы, это же "пролетарии", классово близкие класс.
Или сброд был настолько умелый, что меньшинством смог победить рабочих и армию?
За пару тысяч лет с древнего Рима до 1917 слово не меняло значения, а потом за несколько десяток лет изменило.