Число граждан, рассчитывающих на улучшение своей жизни в ближайший год, по сравнению с весной-2025 сократилось.
В России зафиксировано заметное снижение числа граждан, рассчитывающих на улучшение своей жизни в ближайший год: доля оптимистов упала с 39% весной до 27% осенью 2025 года, что выходит за пределы статистической погрешности. Опрос Фонда «Общественное мнение» также выявил рост числа пессимистов — их стало 15% по сравнению с 11% в апреле. Этот баланс ожиданий достиг худших значений с 2022 года.
Экономические причины пессимизма весьма очевидны: реальные расходы россиян опустились до минимума за последние два года. По данным «СберИндекса», рост потребительских трат к концу октября составил лишь 6,7% при инфляции около 8%, то есть реальное потребление сокращается.
Люди чаще ходят в магазины, но покупают меньше, и всё больше ориентированы на скидки и акции. Только 8% опрошенных зафиксировали улучшение своего материального положения за последние месяцы, а об ухудшении сообщили уже 23% — это самый высокий показатель с начала 2022 года.
В условиях кризиса россияне в основном стараются работать больше, а не искать новые источники дохода или повышать квалификацию. Медианная продолжительность рабочей недели увеличилась до 45 часов без соответствующего роста оплаты, а интерес к образованию и саморазвитию снижается - отмечают социологи. Специалисты предупреждают, что такая стратегия приносит лишь временное улучшение, но в долгосрочной перспективе мешает развитию человеческого потенциала в стране.
Психолог Елена Конева считает, что общество вступает в "фазу глубокого разочарования".
Источник:
- Какая сумма ежемесячно нужна жителю России для полного счастья?
- Японская проблема 8050
- Почему мы так любим пересматривать одни и те же фильмы и сериалы
- Названы города и регионы России, в которых женщины чаще всего бьют своих мужей
- Эффект невмешательства свидетеля: механизм возникновения и проявления синдрома Дженовезе


А то ведь и того может не быть.
Минус сотри
Колониальная экспансия позволила развитым капстранам вытеснить большую часть своих требуемых (это требуемый минимум) 40% бедняков в эксплуатируемые страны. И, по сути, за возможность держать этих бедняков для себя, но где-то там, все войны и ведутся. Хоть торговые, хоть дипломатические, хоть горячие, кровавые.
Потому что когда иностранных бедняков недостаточно, капитализм начинает конвертировать свое платежеспособное население в бедняков. И чем богаче отдельная страна, тем большее количество труда бедняков в других странах она конвертирует в свой доход. Пусть и опосредованно.
Делают дорогие часы. Делают их сами. Но сырье для них покупают у концернов, что эксплуатируют труд бедняков в других странах. А сами часы продают платежеспособным, что работают в отраслях, эксплуатирующих каких-то других бедняков... В начале пути любого богатства труд эксплуатируемых бедняков.
Без этого капитализм просто не существует.
Поэтому, да. Когда правительство капиталистического государство теряет возможность эксплуатировать бедняков в других странах, начинает "обеднять" свое население. В обязательном порядке.
Так просто получается, когда кабмин такого государства просто пытается оставить систему на плаву. При капитализме у них есть только такие инструменты. Они, буквально, даже не виноваты в этом. У них просто нет другого выхода.
Я еще помню свинину за 189 - это не так-то уж и давно было, яйца за 39, курицу за менее 100, карпа за столько же, раньше сыр за 700 считался дорогим, а сейчас за него даже цену за 1 кг стесняются ставить на ценник. Кусок красной рыбы сейчас в холодильнике только по особым случаям, ...
При этом я не бедствую, но видеть, как пустеет пакет перекрестка с товарами на тыщу как-то оптимизма не прибавляет.
Помню, как считал, что з/п 150К хватит на семью из 3 человек, добился этого, но, внезапно, жизнь к моим успехам тоже подготовилась...
До него были коммуналки и общаги, зато до недавнего времени все со средним достатком могли позволить купить себе жилье, количество машин во дворах и их периодическое обновление (выходит новая черри тигго - херак - уже пара стоит), не вяжется в вашим мнением, многие (не все) ноющие ноют со своих айфонов последних 2-3х поколений, работая из дома, на улицах становися +/- чисто.
Я застал конец СССР (80е), потом чела, которому построили храм в ЕКБ, и могу сказать, что были времена намноооого хуже. Да, сейчас СВО, и уйма средств тратится на нее, + санкции [мат]. Так что не призрачные обоснования для ухудшения есть.
да, что там с достатком то за последние восемь лет произошло? или это другое? что там с машинами? х2-х3 от цены - тоже норм? цены на жильё такие, что надо лет десять отпахать, при этом не тратя ни копейки, чтобы на среднюю зп суметь купить однушку, тоже норм? тоже успех,да?
есть объективная реальность - последние 8 лет всё катится в пзду. чего вспоминать то заслуги былых лет? было? было. но сейчас то того, что было нет.
Уже в конце 80х строили целыми районами. И раздавали бесплатно.
Потом помню, как при дзюдоисте можно было купить квартиру с ежемесячным платежом как аренда, и многие этим воспользовались, и живут сейчас, не жалуются...
СССР за 4 года победил полмира. А капиталистическая Россия как минимум вяло воюет с Западом с 2014 года и никак не может победить. И вообще сможет ли хоть когда-нибудь, особенно с нынешней властью. И какое же государство эффективнее -- СССР или нынешняя Россия, Сталин или нынешний либеральный обнуленный?
Ажнаполпроцента
А депозиты - это такие паразиты? Не разумею. Я ж ни ихтиолог!
--------------
Я (пока вежливо) пытаюсь объяснить.
Вот у меня есть сумма.
Варианта два: купить недвижимость с целью перепродажи, чтобы наварить.
Положить на депозит.
Недвижимость падает в цене последние годы.
Депозит дает прибыль.
Ну и кто по умственному развитию тот, кто будет покупать недвижимость, вместо размещения денег на депозите (вопрос риторический)
Но вторая суть для оленей повторю - это НЕ СУММЫ, ЭТО МНОЖИТЕЛИ и далее растёт очень неслабо когда несколько лет подряд.