Каждый раз одно и то же. Осень тёплая, дороги сухие, и кажется, что зима ещё далеко. А потом в одно прекрасное утро всё в снегу, а на лобовом стекле корка льда. Так было у меня в прошлом году. Решил “переобуться” после выходных, но снег пошёл раньше, и в шиномонтаже пришлось стоять три часа в очереди вместе с такими же, как я, оптимистами.
Если на приборной панели у вас ничего лишнего не горит, а из-под капота не доносятся то и дело звуки как из фильма ужасов, то самым сложным и важным в подготовке автомобиля к зиме будет замена резины. С этого и начнём наш чек-лист.
Меняем сезонную резину
По регламенту 1 декабря все авто должны ездить на зимней резине. Но переобувкой лучше заняться заранее - закон не запрещает ездить на зимней резине до зимы, а первые заморозки обычно приходят неожиданно. Метеорологи в этом году советуют “переобуть автомобили на зимние автошины в начале ноября до 3-4 числа” (официальная инфа от центра погоды ФОБОС). Проще говоря, осталось две субботы и два воскресенья. А если ещё проще - надо было заказывать колёса ещё вчера.
Если у вас остались колёса с прошлого сезона или если будете покупать резину с рук, перед установкой их надо внимательно осмотреть:
- Осмотрите поверхность покрышки. Резина могла треснуть, деформироваться из-за неправильного хранения. На таких колёсах ездить нельзя.
- Проверьте равномерность износа шин. Для этого надо сравнить индикаторы износа на всех четырёх шинах. На одной оси должны стоять шины с одинаковым износом.
- Измерьте глубину протектора. Для зимних шин она должна быть не меньше 4 мм.
За шинами, как и за другими запчастями, я обычно хожу на Авито. У них там в виртуальном гараже стоит моё авто, поэтому в поиске только подходящие мне колёса, если заходить через Гараж. Бренды есть на любой кошелёк и на любую модель. А если хочется сэкономить, можно выбрать хорошие шины с рук. Состояние приличное, нормальный остаток протектора и цена в полтора-два раза ниже магазинной. Реально можно сэкономить тысяч десять, а то и больше. Главное, смотреть, что есть отметка “проверенный продавец”. Это значит, что шины окажутся точно такими же, как на фото и в описании.
Я ещё всегда ищу плашку “Авито доставка”. Это значит что покупка под защитой, а деньги не спишут, пока не получишь именно то, что заказывал. Если нашёл нужные шины в хорошем состоянии по выгодной цене, продавец проверен, а доставит Авито доставка, то для меня это самое крутое бинго, надо срочно брать. В таком случае остаётся только поставить колёса в шиномонтажке. Но и тут меня Авито меня удивил.
Покупаю я, значит, шины, оплачиваю, и через пару минут мне приходит сообщение “Хотите записаться на бесплатный шиномонтаж?”. Оказалось, что на Авито проходит акция - купи 4 новых шины и получи бесплатный шиномонтаж.
В объявлениях, участвующих в этой акции, есть отметка “Шиномонтаж от Авито”. Надо оформить именно четыре шины в одном заказе и оплатить доставку или самовывоз через Авито, а не наличными продавцу. Воспользоваться услугой можно дважды, но автомобили должны быть разными. Купить надо до 15 ноября, а записаться на шиномонтаж до 15 декабря включительно.
Обычно в шиномонтаже начинается история “а давайте заодно прокачаем, почистим, смажем”, а тут ничего лишнего. За полчаса управились, выдали чек с нулевой стоимостью. Никаких дополнительных платных услуг и списаний с карты. Главное условие - покупка четырёх шин одним заказом и оплата через Авито. Список городов, участвующих в акции, можно посмотреть по ссылке, полный список бесплатных услуг шиномонтажа от Авито вот:
- Съём колёс с автомобиля;
- Съём старых шин с колесных дисков автомобиля;
- Установка новых шин, предоставленных участником, на колесные диски автомобиля;
- Установка колес на автомобиль;
- Накачивание шин до рекомендуемого давления;
- Проведение балансировки каждого колеса.
Летнюю резину тоже надо будет правильно упаковать для хранения, чтобы они послужили в следующем сезоне. Для этого шины надо хорошо вымыть, высушить и обработать чернителем резины. Подготовленные таким образом шины убрать в пакет и хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Осматриваем и чистим аккумулятор
Сначала посмотрите, нет ли трещин, подтёков, грязи или следов окисления на клеммах. Всё это снижает эффективность батареи. Очищаем поверхность аккумулятора и клеммы раствором пищевой соды.
Затем измеряем напряжения мультиметром без нагрузки. У полностью заряженного аккумулятора должно быть 12,5–12,7 В.
И наконец проверяем уровень электролита. Уровень жидкости должен быть на 10-15 мм выше пластин. В противном случае долейте дистиллированной воды.
Этот пункт только для обслуживаемых моделей аккумуляторов. У меня, например, необслуживаемый, его просто надо подзаряжать.
Разряженный аккумулятор - классическая зимняя беда. Чтобы не столкнуться с этим, лучше заранее полностью подзарядить АКБ перед холодами и время от времени подзаряжать его зимой.
Проверяем тормозную систему
Плохое сцепление, заносы, тормозной путь длиннее… Думаю, что тому, кто хоть раз водил зимой, не стоит рассказывать про важность исправной тормозной системы. На зимней дороге всё должно работать идеально. Поэтому при обнаружении износа тормозных колодок или дисков, не откладывайте их замену.
Как понять, что пора менять тормозные колодки:
- При торможении слышен писк, скрип или другой посторонний звук.
- Поведение тормозов изменилось - педаль стала мягче или, наоборот, слишком тугая.
- Машина тормозит резче обычного или, наоборот, останавливается с заметной задержкой.
- На колёсных дисках заметна металлическая пыль или стружка.
И не забудьте посмотреть тормозную жидкость. Если она помутнела или поменяла цвет, необходимо залить новую. Рекомендуется менять жидкость раз в два года.
Проверяем другие жидкости
Моторное масло. Зимнее масло должно иметь низкую вязкость для лучшего запуска в морозы. У зимних масел в маркировке есть буква W (winter - зима). Для холодной погоды наиболее подходят масла 0W-20, 0W-30, 0W-40, 5W-30, 5W-40.
Масло рекомендуется менять каждые 3-6 месяцев (примерно 5-10 тысяч км).
Проверьте уровень и состояние антифриза в расширительном бачке. Нормальным считается уровень между метками min и max - это примерно половина бачка. Его обычно меняют каждые 50 тысяч километров. Я использую всесезонный антифриз с диапазоном рабочих температур от минус 40°C до плюс 126°C.
Не забудьте залить именно зимнюю жидкость для стеклоомывания, потому что летняя замерзает уже при минус 5°C.
Готовим стёкла и меняем дворники
Налёт на лобовом стекле может быть не заметен днём, но будет сильно мешать вечером. Так как зимой темнеет рано, ездить с грязными окнами будет особенно тяжело. Помойте стекло спецсредством и нанесите антизапотеватель, который создаст защитную плёнку и предотвратит запотевание.
Не забудьте проверить систему обдува лобового стекла и систему электроподогрева.
Щётки лучше менять каждый сезон, особенно перед зимой. Они должны легко справляться со снегом и не примерзать к стеклу. На зиму лучше поставить именно зимние щётки, которые не забьются снегом и не задубеют на морозе. Они бывают бескаркасные или каркасные, но полностью закрыты резиновым чехлом. Есть ещё щётки с подогревом, но это редкость.
Защищаем кузов и салон
Зимние дороги славятся щедро рассыпанными коммунальной службой реагентами. Поэтому рекомендуется покрыть днище антигравием и защитить лакокрасочное покрытие восковыми средствами.
Обработайте силиконовой смазкой резиновые уплотнители дверей и пазы боковых направляющих окон. Так при сильном морозе двери будут лучше и плотнее закрываться, а механизм подъёма стекла будет работать быстрее.
Дверные замки стоит обработать водоотталкивающим аэрозолем.
Текстильные коврики в салоне замените на резиновые с высоким бортом, чтобы под ногами не было болота.
Проверяем печку
Если печка греет слабо, возможно, в системе появились воздушные пробки. А если поток воздуха слабый, то, скорее всего, забился салонный фильтр пылью и пухом за лето. Фильтр можно заменить самому, но если дело не в нём, лучше заехать на диагностику в сервис.
Проверяем свет
Проверьте, чтобы ближний и дальний свет, габариты и поворотники работали без сбоев. Если что-то не горит, замените перегоревшие лампы. При необходимости отполируйте фары или установите новые. Внутреннюю сторону стёкол обработайте антизапотевателем, а также убедитесь, что исправно работают обдув лобового стекла и подогрев.
Готовим комплект для экстренных ситуаций
- Щётка для снега.
- Заряженный пусковой бустер или провода.
- Трос на случай буксировки.
- Перчатки, фонарик, тёплое одеяло.
- Песок или цепи противоскольжения для улучшения сцепления на обледенелой дороге.
- Маленькая лопата.
Советуют не тянуть со всем этим и уже сейчас начать готовить автомобиль к морозам.
Источник:
- Котики-водители, ломающие установки и стереотипы
- 20 жизненно важных списков для самоорганизации
- И так сойдёт: водитель заклеил обоями дыру в машине
- "Что за ископаемое?": новый электромобиль Lada e-Largus стоит столько же, сколько стоит Tesla с автопилотом
- Что будет, если вовремя не освободить автомобиль из снежного плена