Из рассказа мужчины, который переехал из Воронежа в Москву в расчёте на большой заработок. И что из этого получилось: "...До зарплаты три дня, на карте 340 рублей. Я сижу в съёмной однушке на окраине Москвы, ем гречку третий день подряд и понимаю: я докатился до дна.
Год назад всё было иначе. Я с горящими глазами думал о переезде в Москву. Мне предложили 85 тысяч - в два раза больше, чем дома. Я ехал за мечтой.
Сейчас я сижу в хрущёвке за 35 тысяч, где вид из окна - на мусорку. Звонит мать: "Ну что, сынок, разбогател?" Я молчу.
В Воронеже на 42 тысячи я более менее жил. Здесь на 85 - выживаю. Вот как Москва превратила мою "большую зарплату" в нищету. По пунктам.
Почему 85 тысяч в Москве = 30 тысяч в регионе
Когда мне озвучили зарплату в Москве, я просто перемножил цифры в голове. 85 против 42 - это в два раза больше! Значит, буду жить в два раза лучше, правда?
Нет. Не правда.
Воронеж. Зарплата 42 000 рублей:
Аренда однушки в нормальном районе - 15 000. Продукты на месяц - 12 000. Коммуналка - 3 000. Бензин и машина - 2 500. Связь, интернет - 1 000.
Итого расходы: 33 500.
Остаётся: 8 500 рублей. Чистых. На кино, кафе, отложить. На жизнь.
Я жил нормально. Не шиковал, но и не считал каждую копейку. Мог позволить себе пиццу в пятницу, кино с девушкой, раз в месяц - бар с друзьями. Откладывал по 5 тысяч.
Москва. Зарплата 85 000 рублей:
Аренда однушки на окраине - 35 000. Да, однушки. 28 метров в хрущёвке с видом на мусорные баки. В центре такая же стоит 55-60 тысяч, я даже не рассматривал.
Продукты - 18 000. Цены выше, плюс на готовку времени нет - покупаю полуфабрикаты, иногда беру обеды. Коммуналка - 5 000. Проездной и такси (когда совсем устал после метро) - 5 000. Связь - 1 000. Бытовая химия, мелочи для дома - 3 000 (в Москве всё дороже, даже туалетная бумага).
Итого расходы: 67 000
Остаётся: 18 000. Стоп. Вроде больше, чем в Воронеже? На 10 тысяч! Но это только на бумаге. Потому что в Воронеже у меня была машина (которую я решил оставить дома), свои друзья, квартира в 10 минутах от работы, свободные вечера. Здесь - метро, одиночество, 3 часа в день на дорогу и хроническая усталость.
А ещё эти 18 тысяч тают со скоростью света. Сейчас объясню как.
Что я потерял, кроме денег?
Деньги - это полбеды. Настоящий удар - это то, что Москва отняла у меня жизнь.
Время
В Воронеже я работал в 10 минутах от дома. Ехал на машине, слушал музыку. Рабочий день с 9 до 18, в 18:30 я уже дома. Вечер - мой.
В Москве я трачу 1,5 часа на дорогу в одну сторону. Три часа в день в метро. Это 15 часов в неделю. 60 часов в месяц. Два с половиной дня моей жизни я провожу в вагоне, где меня прижимают к дверям, давят, толкают.
Прихожу домой в 21:00. Сил хватает только на душ и еду. И сразу спать, потому что завтра снова вставать в шесть.
В Воронеже я жил. Здесь я существую в режиме работа-метро-сон.
Друзья
В Воронеже у меня была компания. Мы собирались по пятницам в баре, ездили на шашлыки, играли в футбол по выходным. Я знал, что в любой момент могу написать - и через полчаса мы уже сидим за пивом.
В Москве у меня нет друзей. Есть коллеги. Мы иногда обедаем вместе - и всё. Вечером они разъезжаются по своим районам: кто в Мытищи, кто в Люблино, кто в Химки. Собраться - это квест на два часа дороги в одну сторону.
Первые три месяца я вообще ни с кем не разговаривал, кроме как на работе. В выходные сидел дома, смотрел сериалы и чувствовал, как схожу с ума от одиночества.
Ты приезжаешь в город с 13 миллионами человек - и чувствуешь себя одиноким, как никогда в жизни.
Статус
У себя в городе я не чувствовал себя никем. Я был средним классом
В Москве я никто. Я снимаю каморку на окраине за бешеные деньги. Езжу в метро как сельдь в банке. Моя зарплата здесь - это нижняя планка для специалиста. Москвичи на 85 тысяч не живут - выживают.
Там я был нормальным. Здесь я бедняк.
Качество жизни
В Воронеже я снимал двушку. Нормальный ремонт, мебель приличная, тихий двор, окна на парк.
В Москве за 35 тысяч я получил однушку 28 метров в хрущёвке 1967 года постройки. Обои отваливаются. Окна во двор-колодец, вид на мусорные баки. Соседи орут по ночам.
Это мой "московский успех".
Как Москва высасывает деньги сотней мелочей?
Помните мои 18 тысяч "свободных" денег? Сейчас покажу, куда они деваются.
Я прихожу домой вымотанный. Нет сил готовить - покупаю готовую еду в "Вкусвилле" или заказываю доставку. Это ещё 5-6 тысяч в месяц сверху.
Устал после метро, идти пешком 15 минут - нет сил. Вызываю такси. Ещё 3 тысячи в месяц.
В Воронеже кино - 300 рублей. Здесь - 700. Бар с друзьями там - 1500 рублей. Здесь - от 3000. Просто кофе в кафе - 350 рублей против 150.
Сходить в кино с девушкой в Москве - 3000 рублей минимум (билеты, попкорн, кофе). В Воронеже - тысяча.
В Москве все вокруг тратят больше. Коллеги обедают в ресторанах за 1500 рублей. Ты сидишь с контейнером из дома - чувствуешь себя нищебродом.
Все одеты прилично, модно. Ты в старых джинсах - начинаешь комплексовать и тратить на одежду.
Москва заставляет тебя играть в игру, где ты всегда проигрываешь. Потому что планка постоянно поднимается.
Хочу увидеть маму, друзей - билет на поезд туда-обратно 6-8 тысяч. Езжу раз в два месяца - это ещё 3-4 тысячи в месяц в среднем.
Считаем: 6 тысяч на еду + 3 тысячи на такси + 3 тысячи на развлечения (если они вообще есть) + 4 тысячи на поездки домой = 16 тысяч. Из моих 18 тысяч "свободных" остаётся 2 тысячи. А ещё нужно купить одежду, сходить к врачу, заплатить за интернет-подписки. И всё - я в ноль.
Ловушка, из которой не выбраться или как?
Самое страшное не в том, что я стал беднее. Самое страшное - я застрял. И назад дороги нет. В Воронеже за год зарплаты не выросли. Всё те же 40-45 тысяч. Я привык к 85. Психологически вернуться на 40 - это деградация, признание провала.
Плюс я уже год не работаю на воронежском рынке. Связи потерял, контакты остыли. Двигаться дальше - некуда. Я пытался искать другую работу. Предлагают 90-95 тысяч. Разница в 10 тысяч - это капля. Ничего не изменится.
Чтобы реально жить лучше, нужно 150-200 тысяч. Но для этого нужен опыт, связи, время. А у меня нет ни того, ни другого - я трачу всё на работу и дорогу.
Купить квартиру? Ипотека на однушку в Москве - 15 миллионов. Платёж около 120 тысяч в месяц. При моей зарплате это фантастика. Я работаю, чтобы платить за аренду. И так будет всегда.
Знакомый программист зарабатывает 150 тысяч. Снимает студию за 50 тысяч, тратит на жизнь 80 тысяч. Остаётся 20. Он тоже считает копейки до зарплаты.
В Москве даже 150 тысяч - это не богатство. Это выживание уровнем повыше.
Нет сил что-то менять, потому что я выжат как лимон. Прихожу домой - сил хватает только упасть на диван. Нет друзей, которые поддержат. Есть только усталость, одиночество и ощущение, что год прожит впустую. Я приехал сюда за мечтой. Получил выжженную пустыню.
Москва продаёт мечту. А по факту - ты покупаешь рабство
Я остаюсь здесь. Не потому что хорошо. А потому что уже поздно возвращаться.
Москва - это город-пылесос. Он высасывает из тебя деньги, время, жизнь. Он обещает успех - и даёт право работать за аренду и метро.
Большая зарплата - это миф для тех, кто не считает расходы. Да, в Москве можно заработать. Но для этого нужно быть в топ-10% (от 200 тысяч). Все остальные просто выживают и думают, что живут.
Если вы из региона и думаете ехать в Москву - посчитайте три раза. Посчитайте аренду, дорогу, еду, усталость. Посчитайте цену одиночества.
А москвичи, если вы считаете, что мы просто нытики, - напишите честно: сколько у вас остаётся после всех расходов? Сколько вы откладываете? Когда последний раз были на отдыхе?
Год назад я был средним классом в Воронеже. Сейчас я нищий в Москве. Цифры выросли. Жизнь - нет.
Безотносительно к цифрам зарплат, что в Москве, что в Воронеже (возможно, что в настоящий момент они очень даже другие в обоих названных городах.) Не в цифрах дело... Как считаете:
стоит ли оно того уезжать из своего родного города в котором все налажено, в котором у тебя родные, друзья. И они могут реально помочь и поддержать в случае затруднений. Из города в котором (пусть он маленький этот город, но он родной) у тебя есть работа, которую ты можешь если что и поменять, какое то жильё...
И вот так всё взять и бросить и ехать в Москву за сомнительной "птицей удачи"... Которая появится у тебя там или нет. И это очень большой вопрос...
Что скажете?!
Источник:
- Мой велосипед - мои правила
- Итальянские СМИ врать не будут же
- "Профессионал" в действии. Пробил бак и залил понтонный мост и реку соляркой
- В Воронеже школьникам запретили сосиски в тесте
- Под Воронежем нашли ферму с сотней рабов


Меня пригласили заняться одной фирмой. И деньги конечно совсем другие, но вот ощущение бессмысленности, тупые вечера в съëмной квартире спального района, вот эти 2 часа на и 2 час с работы, хотя на служебном авто, убили всë.
Каждые выходные летал домой, вот всë и пролетал что зарабатывал.
Через 2 года извинился перед собственниками и уехал домой. ДОМОЙ. К собаке, детям, друзьям.
Я два года не был на рыбалке. Жил в пробках на юго-запад, в самолëте и в Пулково.
Друг мой 20 лет назад уехал в Москву на ЗП если считать относительно нашего города, то даже меньшую.
Тут у него была своя кв, там снимал + жизнь у нас в провинции дешевле.
Сейчас имеет свою кв в Москве в ЦАО (бонус может. Бесплатно парковаться в центре, все время хвастается мне)))
Я по остался, по первым ему завидовал, большой город, большие возможности.
Потом стал зарабатывать у нас и даже пару раз мне были предложения из Москвы о работе. Но я, на тот момент, часто мотался в Москву по работе и погружался в их ритм "метро-работа-метро"
И даже несмотря на то, что денег предлагали в разы больше отказался.
У себя я был менеджер за 2000€, шефом было плевать в офисе я или на шашлыках, главное, чтобы работа была сделана.
А в Москве предложили один раз 5000€ прям в разы.
Но я испугался, потому-что там утром пиджачёк налепила, на проходной пропуск пробил, недай бог опоздал, вечером пропуск пробил, недай бог раньше и так изо дня в день.
Я как представил, подумал - нет.
И вообщем-то наверное был прав.
От шефов отпочковался, ушёл в свободное плавание.
В прошлом году купил кв в Москве, для сына, он скоро поступать будет, хочу, чтобы в Москве.
Короче, никогда не знаешь, куда кривая счастья выведет)))
Верно, ниже пишут, надо просчитать все издержки и только тогда менять место работы если это выгодно! А так, дурная голова, ногам покоя не дает...
При этом нужно подтверждением самому себе что ты не зря работаешь, недосыпаешь, тратишь кучу времени на дорогу.
Много писать лень, скажу сразу, то на то и выходило, в итоге на руках та же сумма что и дома.
Лишь минусы , каждый день потерянное время на дорогу, вставать в 5.30, ложиться в 21.30, готовить после работы как писал автор абсолютно неохота, двигаться вообще неохота. Каждое утро начиналось со звонка будильника и дежурного б. л. я.
Социальная жизнь, что это? Вообще пропала.
А дома расслабон, работа была хорошая, в любой момент мог взять хоть неделю времени на свои дела, отдых или хорошая подработка. Коллектив свой, каждый день отличная атмосфера на работе, шутки, прибаутки и никакого выматывания. Друзья, компании, на рыбалку по желанию, когда угодно, чувствовал себя человеком а не рабом.
Уехал в итоге от таких заработков и снова стал счастлив.
"Прихожу домой в 21:00. Сил хватает только на душ и еду. И сразу спать, потому что завтра снова вставать в шесть."
У него работа по 12 часов в день? Потому что "3 часа на дорогу в день" - 1.5 часа в одну сторону и 1.5 часа обратно. Во сколько у него начинается работа и во сколько заканчивается?
Чтобы за полтора часа доехать до дома, работа, очевидно, должна заканчиваться в 19:30, ну хорошо, пусть в 19 часов.
Если встал в 6 утра, пусть 1-1.5 на сборы (пожрать, причесаться и т.д.) - плюс полтора часа дорога - всяко к 9:00 доберешься.
С 9 до 19 работа? Если сменная, то там график обычно другой, 2 через 2 дня, например. Т.е. реально отоспаться и отгулять.
Один знакомый на таких вот убеждениях умотал на ПМЖ в Германию. Типа там зарплата в 10 раз больше, чем у нас. Теперь в переписке ноет: "Я на родине так не вкалывал как здесь! Вроде на двух работах пашу, а с кредитов не вылезаю! Выходных практически нет! Домой хочу!"
А ведь предупреждал его: "Чё тебе дома не сидится? Живёшь в трёшке. На работе полдня и домой. Работа в 15 минутах от дома. Каждый день в баре расслабляешься. Холодильник не пустеет. Машина имеется. Раз в год на море катаешься. Сыт, одет, чист, здоров. Всех соседей знаешь, кучу друзей имеешь. Чё те ещё надо?"
Но как говорится "Дурная голова ногам покоя не даёт".
И получается что ездит на хорошей машине на работу, а после и поехать то на ней некуда, нигде нафиг никому не нужен. Так что все относительно. И фоном постоянно что это не твоя страна и ты чужой. Внешне успешные, но у каждого в машине на флешках русские песни девяностых - двухтысячных годов.
Беспокойная серость.
Остаётся 3500.
"Я жил нормально. Не шиковал, но и не считал каждую копейку. Мог позволить себе пиццу в пятницу, кино с девушкой, раз в месяц - бар с друзьями" – и на всё это 3500?
Ну-ну...