Банкиры тоже плачут, только крокодиловыми слезами алчности, говорит нам автор Максим Милованов на страницах своего почти сатирического творения «Ростовщики».
Жанр произведения – пьеса, но пролетает, словно лихой боевик. Из-за того, что срочно хочется знать: что дальше? Прыгнет «должник года» Григорий с крыши банка или не прыгнет? Продаст его бывшая жена или не продаст? И т.д. После концовки снова приходится все перечитывать. Кто-то говорит: не по разу. Потому что в сюжете закопана куча всего, много-много смыслов.
В хорошей комедии всегда закопана трагедия
Первое, что бросается в глаза – это сходство ростовщиков древности (события происходят и в настоящем, и в прошлом) с современными банкирами. Грех и Заоблакофф – так зовут героев-банкиров, чего ж тут непонятного. Сбербанк вечно бодается с Тинькофф, и пародия на это давно напрашивалась. Кто-то рано или поздно должен был сочинить нечто подобное! Однако за хорошей комедией всегда прячется трагедия.
Дело в том, что одним из героев является знаменитый философ древности, главный борец с ростовщичеством (святой из Каппадокии) Григорий Нисский. Будь такой в наши дни, современное поколение Гарри Поттера точно назвало б его мракоборцем. В трехсотые годы нашей эры Григорий Нисский как раз и занимался настоящим мракоборством. «Изгонял торговцев из Храма», как шутит автор.
Если кто не помнит, то «изгонять торговцев из Храма» велел сам Иисус, который в произведении неоднократно упоминается под прозвищем Галилеянин. Тогда он и был всего лишь одним из многочисленных богов, соревновался с богами Олимпа и прочими религиями. Автор пишет как раз о том времени, когда в жизни людей Земли случился важный поворотный момент.
Что случилось? Что так и не так?
Во времена Григория Нисского жил такой император – Юлиан Отступник. Он-то как раз и определил путь, по которому мы все сейчас идем.
Автор утверждает, что это путь ростовщичества, где нашим истинным богом являются деньги. Галилеянин, конечно, тоже где-то здесь, но лишь на втором плане. Потому что на современном троне сидит «Ссудный процент». А в карманах мы носим с собой не иконы, а «карты ссудного дня».
Деньги против веры, дружбы, любви – вокруг этого мчится лихой сюжет. Два друга становятся врагами. Один (Юлиан Отступник) бьется за «веру в деньги», учреждая первые в мире банки (Грех и Заоблакофф ему помогают). Второй (Григорий Нисский) бьется за веру в бога, предсказывая наше мрачное будущее в подзабытом всеми, но модном когда-то трактате «Против ростовщиков».
Кстати, интересный факт! Оказывается, знаменитая фраза «Благими намерениями услана дорога в ад» из того самого трактата! В пьесе фраза ключевая, магическая, что-то вроде волшебной палочки мракоборца.
Богу «Ссудному проценту» верно служат почти все персонажи пьесы. Жена императора Прекрасная Елена одержима чудо-алмазом, который есть у ее подружки – королевы гуннов. Но алмаз находится в Персии. Из-за этого возникает война между Византией и Персией. Битва якобы за веру, на самом деле за алмаз, за деньги.
Друг Григория Нисского Делькредере работает финансовым консультантом. Продает за деньги всех, в том числе и своих друзей. Шутница, рассказчица, менеджер отдела кредитования «Заоблакофф-Банка» Маржа вообще в итоге оказывается демоном четвертого круга ада, богиней стяжательства и обмана.
Да придет «Регулятор»!
В общем, все там хороши – Византия ж! Но сказ не про них, а про нас, про современников! Как говорит один из героев пьесы:
«Думаете, они ростовщики? Мы ростовщики. Мы все это сами делаем. Мы давно в плену у «ссудного процента». Сами лезем в долговую яму, живем не по средствам. Все ради пыли в глаза, ради шуб, квартир, автомобилей, ради мнимого богатства, ради фальшивого счастья в кредит».
Но выбросить «карту ссудного дня» и жить по средствам у людей пока нет никаких сил. Нужна помощь «сверху». «Да придет «Регулятор», - просят герои пьесы! Но приходит не Центробанк, совсем другой регулятор. Наступает «Ссудный день».
Как и полагается в хорошей драме там «почти все умерли». И что же все кричали на краю преисподней в виде хранилищ банка «Отличный»? Кричали: «Деньги?» «Проценты?» «Золото?» Нет. Кричали совсем другое. Что именно – думаем сами! Читаем – сами! Решаем – сами! Да придет – ОН! Не Центробанк!
- Книжный магазин во Франции запустил любопытный проект
- Жуткие сказки из нашего детства
- Как разделились невежда и невежа
- Под завесой тайны: апокрифические подвиги Геракла
- Что стало с самой известной кинололитой Доминик Суэйн