Если вы хоть немного путешествуете по Беларуси, наверняка хоть раз натыкались на фотографии старинного особняка.
Двухэтажный заброшенный особняк с башенкой, обвитой плющом, будто бы материализовался из сказки. Правда, долгое время попасть туда было задачкой со звездочкой. 15 лет назад здание выкупил российский бизнесмен, и с тех пор началась долгая и дорогая реставрация. И попасть сюда официально было нельзя, только если готов запачкаться, пробираясь по тайным тропам. И вот территорию наконец открыли для посещения. Правда, пока только снаружи и только по выходным.
Путь сюда лежит на запад Беларуси, в сторону Волковыска. Здесь нас встречает наш сегодняшний экскурсовод — Егор Гиз, директор Волковысского туристического информационного центра. Совсем молодой, в белой футболке и на черном эндуро — не то чтобы типичный представитель госучреждения. Тем неожиданнее видеть его проводником по старинным усадьбам. Вооружившись ключами от всех возможных дверей и парочкой историй из прошлого, настоящего и немного будущего, он показал нам символ деревни Краски с новых неожиданных сторон.
С XVIII века имение Краски несколько раз меняло владельцев. В разное время оно принадлежало разным российским помещикам — Булгарину, Суходольскому, пока к 1870-м годам окончательно не закрепилось за Сегенями. Это был местный волковысский род. Именно они, как считается, и построили ту самую двухэтажную усадьбу, которая в дальнейшем стала их основным домом.
Имение находилось в выгодном месте: рядом — дороги на Брест, Гродно, Волковыск, Слоним.
В советские годы здесь работал детский санаторий. Здание видоизменилось: была сделана перепланировка, изменен интерьер — пропали винтовая лестница, камины, богатый декор. Зато появились новые пристройки — например, деревянный корпус с северной стороны, соединенный с основным зданием ажурным «капитанским мостиком», чтобы дети могли переходить из одного корпуса в другой, не выходя на улицу. Это сооружение не сохранилось — остался только фундамент.
Когда оздоровительный лагерь закрылся, бывший особняк стали передавать от одного предприятия к другому. Среди них была местная строительная организация, и ее работники обнаружили подземный ход, уходящий от усадьбы в сторону конюшен и поля. По всей видимости, он использовался для эвакуации в случае каких-то неприятностей. Позже его замуровали, хотя остатки до сих пор находятся где-то под нами. Но к ним уже не пробраться.
Здание уже пережило немалую часть черновых работ. Его укрепили по периметру: усилили фундамент, стропильную систему и несущие балки, провели шприцевание стен (это такой способ гидроизоляции), и теперь они готовы к этапу штукатурки. Частично обновили фасад, за исключением знаменитой башенки, обвитой плющом, — ее аутентичный вид пока решили сохранить. Плющ тоже пообещали не трогать.
Источник:
- Балкон воспоминаний и Стена имён в Гюмри: две достопримечательности с полярным настроением
- Потрясающе атмосферные заброшенные замки
- Как бы выглядели известные места без своих достопримечательностей
- 20 самых красивых и величественных замков мира
- Китайская башня-рыба: вид с воздуха