Наверное, ни у одного из муравьёв России нет славы дурнее, чем у жёлтых муравьёв-амазонок. Они налётчики, жестокие существа, разоряющие многотысячные колонии других муравьёв без каких-либо сантиментов. Они рабовладельцы, пользующиеся плодами трудов порабощённых видов, чтобы стать сильнее. Но это ещё не всё. Оказывается, они могут быть мечом и щитом многовидовой федерации муравьёв. Теми, кто приведёт объединённую колонию к процветанию.
Впрочем, произойдёт это не скоро, жизненный путь колонии муравьёв-амазонок всегда начинается с обмана и насилия. Чтобы выжить и отложить яйца, королева-амазонка обязана проникнуть в процветающее гнездо муравьёв из рода Формика — лесных муравьёв. Конечно, охрана попытается остановить её, но дюфурова железа королевы уже работает вовсю и вырабатывает феромоны, сбивающие с толку чувствительные химические рецепторы солдат. Окутавшись вуалью феромонов, амазонка ворвётся в родильную камеру гнезда, где столкнётся с финальным боссом.
Королева лесных муравьёв крупнее и сильнее любого своего воина и даже королевы-амазонки, а ещё на неё не действуют феромоны. Но и у амазонки есть козырь в рукаве — её саблевидные жвалы, предназначенные не для работы по гнезду, а для войны. Хоть лесная королева и является опасным противником, победа обычно остаётся за амазонкой — она способна проколоть голову своей соперницы одним движением.
А вот дальше начинается шаткий период смены власти. Амазонке нужно быстро подстраиваться под настроение рабочих: отпугивать их феромонами, когда те агрессивны, но подпускать к себе для кормления и чистки, когда они спокойны. А если в гнезде лесных муравьёв было больше одной матки, то противостояние превращается в борьбу на истощение, ведь каждая из них — источник контролирующих феромонов, не дающих амазонке получить полную власть над гнездом.
И лишь когда последняя из соперниц падёт, когда последний рабочий признает её власть (или погибнет с прокушенной головой), амазонка начнёт размножаться. В отличии от нормальных муравьёв, у амазонок нет рабочих, только солдаты. Они быстрее и сильнее рабочих и, как и мать, вооружены саблевидными жвалами — специализированным оружием против других насекомых.
Но у таких жвал есть очевидный недостаток: они бесполезны в мирной жизни. Амазонки не могут доить тлю, носить грузы или даже питаться самостоятельно, поэтому во всём полагаются на рабов. Рабами, кстати, подчинённые муравьи себя не чувствуют. Лесные муравьи работают не из страха перед щёлкающими жвалами надзирательниц, а ради общего блага гнезда. Они воспринимают амазонок и их королеву полноправными членами семьи.
Но численность «рабов» со временем сокращается, поэтому амазонкам жизненно необходимо устраивать набеги на соседние гнёзда. В тёплое и солнечное лето они занимаются этим практически каждый день: военные колонны из сотен или даже тысяч насекомых отправляются к ближайшим гнёздам, силой врываются в них и воруют яйца и коконы. Уже дома рабочие вырастят новое поколение слуг, свято уверенных в единстве муравейника. Даже если его населяют уже 3-5 видов других муравьёв.
И вот тут могут начаться странности. Иногда амазонки приносят в гнездо и куколок, из которых выводятся матки. И если эта матка не улетает, а остаётся в гнезде, то она превращается в полноценную королеву, клепающую потомство наравне с королевой-амазонкой. И обе королевы извлекают из этого огромную пользу: амазонка получает стабильный приток рабов для себя и своих дочерей, а вторая королева живёт в неприступной крепости, которую охраняют тысячи прекрасно вооружённых солдат.
А в 1975 году польские учёные наблюдали ещё более удивительную картину. В начале лета амазонка внедрилась в гнездо серых песчаных муравьёв. Но муравейник этот являлся частью колонии — союза близкородственных муравейников, члены которого действуют как единое целое и постоянно обмениваются как ресурсами, так и рабочими. Когда амазонка победила всех маток муравейника и взяла его под контроль, она не вывела его из состава колонии. Муравьи всё так же продолжали взаимодействовать друг с другом, как союзники, что привело к некоторым неожиданным последствиям.
Амазонки всё так же ходили в походы на соседние гнёзда. При этом они не нападали на членов своей колонии, но грабили соседние муравейники, обеспечивая свою федерацию постоянным притоком новых рабочих разных видов. Под ударами амазонок соседние муравейники хирели и слабели, отдавая свои территории песчаным муравьям. Кроме того, по программе обмена личинками, часть муравьёв-амазонок перемещалась в другие муравейники и превращалась в своеобразный военный гарнизон, защищающий более слабых песчаных муравьёв от посягательств других амазонок и вторжения хищников.
В итоге вся колония не просто успешно пережила этот год, но и ушла на зимовку с увеличившейся территорией, большой численностью насекомых и кладовыми, забитыми запасами пищи. По сути, маленькое муравьиное государство получило собственную профессиональную армию и не побоялось ей воспользоваться!
Источник:
- Кефалоты - уникальные муравьи с "крышкой" на голове
- Кто это? Гибрид панды и муравья?
- Шерстистый мамонт: почти всё, что вы знаете о нём, неправда
- Как далеко можно унести муравья от муравейника?
- Хемифрактиды: максимально странные лягушки. Их дети вылупляются прямо в спине!