В Счётной палате считают, что госорганизация уводила пенсионные деньги в том числе на спонсорство в футболе.
Счётная палата заподозрила «Почту России» в уводе пенсионных средств и пособий на сторонние счета с целью получения дохода. К такому выводу ведомство пришло после аудита за период с 2020 по 2024 год. Всего за этот период специалисты Счётной палаты обнаружили 136 нарушений сроков доставки пенсий на 1-20 дней. Аудиторы считают, что выплаты задерживали из-за размещения целевых средств в коммерческих банках.
Помимо подозрений в махинациях, Счётная палата обнаружила у «Почты России» необоснованно высокие расходы на непрофильную деятельность. А именно, на пиар и «спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и иным организациям». За четыре года организация потратила на эти цели более полутора миллиардов рублей, также свыше 600 млн рублей ушли на пиар-поддержку в СМИ и соцсетях.
И всё это происходит на фоне убытков компании. Как отмечают СМИ, в 2022 году «Почта России» получила совокупный убыток в 30,4 млрд рублей. В 2024 году дела у компании были лучше — выручка выросла на 1,6% до 225,6 млрд рублей, но чистый убыток составил 17,1 млрд рублей.
Аудиторы отметили, что «Почте России» следует сконцентрировать усилия на развитии собственной инфраструктуры, а не тратить ресурсы на спонсорские проекты. В качестве одного из неэффективных трат специалисты указали на предоставление 205 млн рублей спонсорской помощи Российскому футбольному союзу и Футбольной национальной лиге.
«Долг «Почты России» с 2020 г. к концу 2024 г. вырос на 70% до 128,3 млрд руб., а расходы на обслуживание долга в 2021–2023 гг. увеличились на 79,7% до 10,6 млрд руб., указали аудиторы. Отношение чистого долга к EBITDA на конец 2024 г. составило 69,6, «что в десятки раз превышает норму», — пишут «Ведомости».
В «Почте России» отвергли подозрения Счётной палаты. В организации заявили, что процент доставки пенсий в срок составляет около 98,6%, а средства, предназначенные для пожилых и инвалидов никто в депозиты для заработка, поскольку это просто невозможно из-за особенностей хранения средств.
«Денежные средства, полученные от Соцфонда для выплаты пенсий, учитываются — двигаются и хранятся — на специальных счетах, которые открываются в соответствии с положением ЦБ РФ. Как-либо использовать эти средства, кроме прямого назначения, невозможно», — заявили в «Почте России».
Источник:
- Счетная палата: российский пенсионер может позволить себе тратить по 200 рублей в день
- Художники и диваны с барами: в Счётной палате выявили траты Центральной таможни
- Россиянин составил список трат на бывшую подругу и ее семью, потребовав вернуть все до копейки
- Симоньян обещает доплачивать пенсионерам из своего кармана
- Локдаун заставил россиян тратить деньги на алкоголь, туры и сайты знакомств
Вы лучше проверьте главного махинатора с пенсионными средствами - ПФР. Хоть ПФР и не виноват. ПФРу сказали поднять - он поднял.
Честный,работящий люд еле доживает до 70 лет,а мы ещё поднимаем пенсионный возраст...Смысл трудиться официально,откладывать на пенсию,если ты не доживёшь до этого возраста?
А следствие возбудить? Не?
Это наша фишка!