31950
8
Валентин Серов написал картину "Девочка с персиками", когда ему было 22 года. Именно она принесла ему успех. Самая ранняя, но и самая узнаваемая картина талантливого художника стала его визитной карточкой. По мнению экспертов, художнику удалось гармонично показать мельчайшие детали, искусно изобразить игру света и теней, не забыв при этом и о бурлящей жизни за окном.
Художник хотел запечатлеть момент, мгновение, и ему это удалось. Кажется, словно девочка на картинке присела на секунду, взяла в руки нож, сейчас попробует ароматный персик и побежит играть на террасу. Передать такое ощущение могла только кисть талантливого художника. На самом же деле натурщице приходилось часами позировать Валентину Серову.
Кем же она была и как сложилась ее судьба? Давайте выясним прямо сейчас!
В 1887 году (год создания картины) Валентин Серов приехал из Италии и остановился в подмосковном имении Саввы Мамонтова Абрамцево. Дочь владельца имения - Веру Мамонтову - Серов и нарисовал. Художник признался, что писал картину больше месяца, при этом "измучив" 12-летнюю Веру. Писали Веру и другие художники: Репин, Васнецов, а Врубель вообще наделил ее чертами многих героинь своих картин.
×
Картину можно увидеть в Третьяковской галерее
На фото Савва Мамонтов с дочерьми Верой (справа) и Александрой
Жизнь Веры Мамонтовой оборвалась рано, когда ей было всего 32 года. Причина - воспаление легких
Однако прожила она счастливую и активную жизнь. С 1890-х годов Вера Мамонтова занималась общественной деятельностью, работала в школах и приютах. Она многое сделала для того, чтобы в соседних селах и имениях появились школы, лазарет, мастерские. Не забыла она и о собственном образовании: Вера посещала курсы по истории и литературе в Москве, где и встретила будущего мужа - Александра Самарина. Александр сразу же влюбился в Веру, однако благословение на брак получил только после смерти отца. Род Самарина был знатным, глава семейства не хотел, чтобы сын, состоявший в родстве с Волконскими, Трубецкими, Голицыными и Оболенскими, женился на купеческой дочке.
Обвенчались влюбленные в 1903 году
Они жили в согласии, любили и помогали друг другу. Молодая семья жила в своем имении в Павло-Посадском районе.
Вера родила троих детей: Юрия, Лизу и Сергея (на фото они в 1910 году)
На фото Вера Мамонтова с мужем, 1903 год
Был брак счастливым, хоть и недолгим. Александр пережил Веру на 25 лет.
Источник:
Ссылки по теме:
- Как выглядит самый крупный вулкан Солнечной системы
- Жук-могильщик: «Похоронный бизнес» в мире животных
- Правдивые факты, которые слишком похожи на ложь
- Почему кипятить воду в СВЧ-печи следует только с палочкой от эскимо
- Методы проверки грибов на ядовитость
Новости партнёров
реклама
Не стоит рассуждать о вещах, в которых вы ни черта не смыслите.
А покажите картину Серова, которая заставляет называть его гениальностью? Нет, правда, не как средним таким живописцем, а именно гениальностью? И да, если вас не затруднит, не подражателем всех и вся, начиная от Рембранта, Мане, Моне, Соролья и заканчивая ранним Пикассо?
Вот, к примеру картина "Дора Маар с кошкой", кистей Пикассо.
В свое время была продана за 95 лямов зелени.
Х.у.л.и тут скажешь - ШЕДЕВР!
А вот нихрена у вас не получится. Попробуйте... И дело не в каляках-маляках, и не в 95 Мегабаксов.
Суть в том, что как говорится "один любит арбуз, а другой свиной хрящик".
Я, к примеру люблю и уважаю творчество Айвазовского, а эта картина мне не понравится никогда, даже если она будет стоить дохренилиард баксов и все будут от нее писять кипятком.
Вот, что я хотел сказать.
Как то так!
Нет.
Лично я идиотов не нанимался переубеждать.
Если нравится им слюни пускать на мазню, это их проблемы
Спасиба - досвиданья
Работы Серова хороши, легко можно сравнить с Эдуардом Мане (не путать с Клодом Моне). Художников такого калибра на Земле было мало. Потому он так и ценен.
Если моя мысль не до конца ясна, я дам такую аналогию. Ломоносов. Он приехал из Холмогор как талантливый ученик и стал неимоверным ученым своего века. Сейчас, из-за технологий, мы можем сделать выборку из 50-ти аналогично одаренных. И вывезти всех 50, но них только 4-ро станут профессормаи, и, возможно, один академиком. При том, что в 18-м веке каждый из них был-бы уникален и стал Ломоносовым при совпадении аналогичных условий.
Всего-то 100 лет назад не было художников-открыточников (это которые рисуют как фотографию), а сейчас их немало.
Искусство трансформируется, жизнь меняется, но самая дорогая картина в мире не Фотооткрытка, а Джоконда, довольно посредственная работа Великого Леонардо, а почему? Потому как История.
Самая роскошная современная шапка из самых дорогих мехов и крупных камней не встанет в один ряд с Шапкой Мономаха. В ней заключен опыт миллионов людей, их чаяния и желания, их самое жизнь.
Вот и весь ответ - картину знают все. Оттого она и так ценна.
P.S.
Опять занудство.
Малевич это отлично понимал, потому и фигачил красные треугольники, черные квадраты, синие кресты... Вот только до того он сделал себе Имя. И поверь - рисовать этот парень умел, очень хорошо умел. Вот только Мысль стоит дороже, чем картина корабля или натюрморт. И именно его обоснование, некий трактат о том, что обозначает Черный Квадрат вкупе с дряной поделкой и его Именем делают работу шедевром. Но, если отбросить его описание, то это как пытаться осознать, что такое слон, ощупывая его рисунок.
P.S.S.
Черный квадрат, как картина, все одно остается гавном, но мысли Малевича о работе стоит почитать.
Но ведь нюанс, я и от Рахманинова тащиться стал, его рапсодия на тему Паганини - она ахуэнна.
Потому вывод, а надо слушать умных людей, и пытаться понять красоту там, где они ее увидали.
(с) Вася Розанов.
Великий литературный критик, Умище! Твою-же фразу как он завернул! А ведь больше сотни лет назад...
Аффтар! У тебя приход галюнов! Режик на столе рядом лежит.
Вообще, ты свои восхищения под какими веществами писал? Контактик дилера не дашь?
...
Мне так вовсе не кажется. Мне кажется, что эта девочка уже очень задолбалась сидеть с этим персиком))
Вы никогда не задумывались откуда на картине персики? Ведь это Подмосковье 1887 г.? Ведь Рамшат из Ферганы еще не рынке персиками не торговал? Ибо доставить быстро такой скоропортищийся товар ка персики в Москву еще не было возможности.
Дело все в том, что у Мамонтова в Абрамцево была целая отапливаемая оранжерея с растениями, за которой ухаживали лучшие специалисты того времени.
Росли там и эти чудесные персики, которые лежат на столе перед девочкой.
А, то начинается как с "Черным квадратом" К.Малевича, чего народу там только не привидится.
Ты в детстве собирала красивые фантики, потом открытки,потом календарики, сейчас фотографии.
Вот хоть убейте, не вижу я ни игры света, ни жизни за окном, ни мгновения. Лицо - да, написано с любовью, но на этом все и заканчивается. Такое впечатление, что остальное рисовали подмастерья, которые холст грунтовали. Руки на скатерти, нож, да те же самые "персики" - как наклеенные.
Хотя да, классик туда-сюда, эксперты. "Многие верят..."