Финский концерн Нокиан, продавший свой шинный завод в России за 285 млн евро, построил другой завод вместо проданного, в Румынии, но уже за 650 млн евро. Мощность русского завода — 17 млн шин в год, он выпускал 80% шин концерна. Мощность нового румынского завода — всего лишь 6 млн шин в год.
И ещё Нокиан потерял 5 лет, так как даже скромные 6 млн шин — это только в планах на 2027 год (ссылка). «Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил» (Пс.7:16).
Завод под Петербургом у финнов купила Татнефть. Купила за бесценок, так как финнам приказали уйти из России, и они вынуждены были сбросить дорогостоящий актив, производивший 80% всех шин Нокиан, за одну шестую от его реальной стоимости. У Татнефти есть сырьё для шин и есть опыт управления шинным производством, так что покупка для неё профильная.
Тем временем в Финляндии ужимают ещё одну бумажную фабрику, причём исполинскую — крупнейшего в мире производителя мелованной журнальной бумаги. На фабрике закрывают один из гигантских агрегатов, выпускавший под 200 тысяч тонн дорогой бумаги в год. Тут, впрочем, проблема уже не только во вступлении Финляндии в НАТО: свою роль сыграл также интернет, куда утекает аудитория бумажных журналов (ссылка).
А вот для контраста хорошая новость из Финляндии — в следующем году там достроят и запустят самый длинный в стране мост, хоть и со значительным превышением изначальной сметы (ссылка).
Пожалуй, этот рекордный (хотя и смехотворно узкий) мост может отлично проиллюстрировать нынешнюю трагедию финской экономики.
Для Финляндии мост в 1200 метров — важное событие, рекордная стройка, потребовавшая значительного напряжения сил. Для соседнего Петербурга, однако, в котором, как и в Финляндии, живут 5,6 млн человек, финский рекорд не представляет собой чего-то особенного — к примеру, у нас в состав ЗСД входят мост в 9400 метров и мост в 8800 метров.
Всего в России около 80 мостов длиной более 1000 метров, самым длинным из которых является Крымский мост — 17 километров для автомобилей и 18 километров для поездов. 50 мостов из 80 построены уже при Путине, включая первую десятку самых длинных мостов. Открытие моста размером с «рекордный» финский мост в России — обыденное дело.
Проще говоря, Финляндия — небольшая провинциальная страна с провинциальной экономикой, единственным значимым преимуществом которой был режим благоприятствования в отношениях с Россией. В 2022 году финны выстрелили себе в колено, приняв участие в экономическом блицкриге против России и уничтожив тем самым основу своего благополучия. Да, финны барахтаются, пытаются удержать незаслуженно высокий достаток: достроили в 2023 году третий блок АЭС «Олкилуото», например, так что у них хотя бы с электричеством теперь всё более-менее. Но всё же, если только не произойдёт какого-то чуда, Финляндии придётся в итоге ужать свою экономику до справедливого уровня — то есть до значительно более низкого, до уровня «живём на свои».
Бытовой аналог Финляндии — аморальный тип, который устроился по блату на хорошую должность, где ходил в галстуке и получал высокую зарплату «за красивые глаза», а потом попался на предательстве, был уволен и выбирает теперь между позициями курьера и разнорабочего.
Проблему Финляндии усугубляют мигранты, многие из которых принципиально отказываются работать, и еврочиновники, которые заставляют финнов увеличивать военный бюджет.
Просвета для финской экономики я не вижу. Главный свой недостаток — зоологическую русофобию — финны почитают доблестью. Конечно, русофобия — весьма дорогостоящее хобби, но, кажется, наши неверные соседи готовы за свои нездоровые увлечения платить.
Источник:
- Как в России делают автомобильные шины
- Финны недовольны положением дел на востоке страны
- Парень показал на примере iPhone 16e, как работает параллельный импорт
- Производитель китайских игрушек Лабубу обогнал по капитализации "Газпром" и "НОВАТЭК"
- США исключили электронику из списка зеркальных пошлин
Совпадение? Не думаю. Думаю, это прямая сущность финнов - быть паразитами.
я не кровожадный, но хотелось бы, чтоб этот выстрел был не в колено, а голову - в назидание потомкам
японские и финские пресс-формы.
Да наплевать мне на эту Финляндию.
У нас что, своих проблем не хватает?
а по поводу "по хохляцки смотреть", то это не верно - то, что происходит с Финляндией и прочими не должно радовать само по себе (чему тут радоваться), это должен быть показательный пример, показывающий почему так поступать (особенно с Россией) нельзя, почему нельзя срать в руку дающему, чтоб в будущем другие страны (и их правительства) 100 раз подумали перед тем как делать очередную глупость
аналогично с Азербайджаном и прочими
время 90х, когда на РФ можно было [мат], а РФ использовать исключительно как источник средств прошло и кто это не усвоил в силу своей тупости должен исчезнуть, оставшись только в мировой истории (я не про людей, я про политические образования)
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца