23 июля москвичка обратилась в отделение Сбера Цветной бульвар дом 1 (Петровский бульвар 23), с просьбой закачать банковское приложение в смартфон.
Еще на входе она обратила внимание, что все сотрудницы отделения в религиозной одежде, однако значения этому не придала, так как живет в многонациональной и многоконфессиональной стране, где провозглашена свобода вероисповедания.
Однако на простую просьбу клиентки Сбера, сотрудники якобы ответили фразой: «У нас здесь исламское банковское отделение — пройдите в другой офис», отказавшись ее обслужить.
Авторы поста подчеркивают, что услуга установки банковского приложения работает в этом отделении банка, о чем заявлено на официальном сайте кредитной организации.
Напомним, «исламский» офис государственного банка в России мог появиться после 1 сентября 2023 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий эксперимент – внедрение исламского банкинга в нескольких регионах страны. Эксперимент планировалось проводить до 1 сентября 2025 года в Татарстане, Башкирии, Чечне и Дагестане. При этом, исламский банкинг не предусматривал услуги только для мусульман. Он предусматривал работу банков по нормам ислама, где запрещены выплата процентов, сделки с условиями неопределенности, инвестирование в некоторые отрасли производства и торговли определенными товарами (свининой, алкоголем, табаком, оружием, боеприпасами), финансирование игорного бизнеса.
Отказ офиса крупнейшего банка России обслужить клиентку возмутил депутата Госдумы Михаила Матвеев. После поста о запросе в генпрокуратуру, Матвеев опубликовал еще один пост, в котором заявил, что направил депутатский запрос руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
У меня вопрос, а вот из обычного офиса можно выгнать клиентку в платке мусульманском? А если выгнать клиентку в хиджабе? Представляете какой шум поднимется? А почему нет? Или для этого надо назвать офис "православным" и тогда можно?
Внедрение исламского банкинга и других банковских продуктов по нормам шариата, включая ипотеку Мурабаха, дальнейшее расширение бизнеса по шариату, введение халяльных правил в школах и медицинских учреждения - это не просто создание некой религиозной параллельной правовой реалии и искусственное разделение, это, возможно, нарушение основных принципов нашей светской страны. Почему-то практически никто не задается вопросом, а как же статья 14 Конституции РФ?
Я хочу напомнить содержание этой конституционной нормы:
«1. Российская Федерация — светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Прошу заметить, я ни в коем случае не "разжигаю", просто меня, как и значительную часть граждан России, интересует: почему в систему регулирования деятельности в государственной и бюджетной сферах (образование, медицина) вводятся религиозные нормы и правила? Так, по поводу банковских продуктов по шариату вводятся изменения в федеральное законодательства (!!!). Т.е. регуляторное законодательство РФ подстраивается под религиозные нормы в пользу представителей конкретной конфессии.
Да, у нас есть статья 28 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Но ни исламский банкинг, ни халяльное питание в школах, ни роды по шариату в бюджетных медицинских учреждениях не имеют никакого отношения к реализации этой статьи. Неужели до сих пор непонятно, что светскость нашего государства - необходимая норма, дабы сохранить межрелигиозный мир и баланс? Баланс - ключевое понятие в системе сохранения мира. Тем более это актуально, поскольку около 80% коренного населения нашей страны идентифицируют себя как православные христиане. А ещё напомню, что у нас есть буддисты и иудеи, также немало представителей армянского католикоса.
Коммерческий эффект от этих специальных продуктов и бизнесов по религиозным нормам не доказан и является очень спорным. Тогда вопрос: «Зачем всё это? Зачем такие возможные риски?». Об этом стоит задумываться при принятии подобных решений, ибо они на практике не укрепляют наш мир, а наоборот его разделяют по религиозному и региональному признакам.
Осмелюсь предположить вот что...
Большинство россиян не слыхивали о таком. Думаю, что Г.О. Греф точно так же в курсе произошедшего как и все остальные граждане РФ (т.е. первый раз услышал). И произойти это могло исключительно в г. Москве. Почему? Думаю надо посмотреть кто по национальности сотрудники этого отделения на Цветном бульваре. И вот не удивлюсь (реально не удивлюсь) если все сотрудники окажутся той же национальности, что и заведующий (ая) этого отделения. В общем подождём, что по этому поводу выплывет ещё (какая информация). Вот похоже первоисточник.
Источник:
- Крупная ювелирная сеть подала в суд на Сбербанк из-за плагиата
- Как устроены "чёрные" колл-центры
- Хочу уволиться: откровения работников "Зелёного банка" из закрытых чатов и групп
- Жорж Милославский вернулся в новой рекламе Сбера
- Служба исполнения преступлений
P.S. Впрочем, что ещё можно было ожидать от автора? Журналистского разбора ситуации? Смешно
Думаю, никаких претензий бы не возникло.
"Шатать режим", "сеять панику", "снижать доверие к стране и власти"... Это задачи платников, за которые им копейку перечисляют.
С перепоя падежи не вяжутся?
Зачем москвичу знать о беспроцентной ипотеке?
Условия ипотеки Мурабаха на Домклик
Ипотека Мурабаха это продукт, соответствующий нормам шариата. По программе доступна беспроцентная рассрочка на квартиры на первичном и вторичном рынках жилья.
Сумма рассрочки фиксируется на весь срок, поэтому можно не переживать об изменениях ключевой ставки.
Первоначальный взнос от 20% от рыночной стоимости объекта недвижимости. Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса и досрочного погашения при покупке готового жилья.
Срок финансирования до 20 лет.
Минимальная сумма финансирования 300 000 рублей.
Максимальная сумма финансирования 100 000 000 рублей.
Ежемесячный платеж зависит от срока финансирования и размера первоначального взноса.
Мурабаха это один из способов финансирования/приобретения недвижимости: кредитор приобретает недвижимость, продаёт её покупателю с наценкой, с выплатой долями. В договоре обосновывается размер наценки, а пересмотреть условия можно только с согласия всех сторон.
Ничего не меняется только тут платишь долями и нет процентов, а так ничего не изменилось. Просто сразу покупаешь квартиру с процентной наценкой и потом уже от все суммы платишь долями.