Созданием системы спутникового интернета займется частная компания «Бюро 1440». Но полноценным аналогом Starlink это назвать пока сложно. На создание российского аналога Starlink потребуется 445 млрд рублей.
Целью проекта, согласно его паспорту, указано увеличение доли российских семей, которым доступен высокоскоростной интернет, до 97% к 2030 году и 99% к 2036-му. Предполагается, что к концу 2030 года группировка «Бюро 1440» должна состоять из 292 спутников. Всего же планируется запустить 383 спутника.
Ключевое тут - "потратить". Как и во всех мега-проектах. А если сюда привлечь еще и генералов из МО РФ, то сам процесс "освоения" будет важней, чем результат. Вот только у меня вопрос. А кому будет нужен этот ваш суверенный Чебурнет, если там будут заблокированы все соцсети, кроме ВК и Одноглазников с товарищем майором на проводе, все видеохостинги и "неправильные" площадки? Шамана с Лепсом слушать и Радио "Радонеж"?
Давайте оставим в стороне мутное происхождение "Бюро 1440" — в конце-концов, это ИКС-Холдинг и Алишер Усманов. Детали тут маловажны.
А вот что и правда интересно, так это озвученная стоимость и количество спутников. Сравнивать их мы, конечно, будем с мошенником Маском, чей терминал ну никак не может стоить дешевле 30 тысяч долларов (https://www.rscc.ru/news/1287/). Разумеется, прикидывать будем по открытым данным, которых не так много.
SpaceX сейчас делает один спутник V2 примерно за миллион долларов, один Falcon 9 может втащить на орбиту 22 таких, а запуск одного Falcon 9 идет по себестоимости за 15 миллионов долларов. Это дает нам примерно 1,7 миллиона долларов за один спутник, уже висящий на орбите.
"Бюро 1440" хочет потратить 445 миллиардов рублей (https://storage.googleapis.com/gsc-link/5bc2c082.html), это порядка 4,7 миллиарда долларов, при этом получить на орбите 383 спутника. Это порядка 12,2 миллиона долларов за спутник, висящий на орбите.
Очевидно, что разница в цене в 7 раз хорошо отражает как состояние российского спутникостроения, так и состояние российских навыков запуска полезной нагрузки.
Источник:
- Водитель Toyota Prius, пойманный на шоссе с тарелкой Starlink на капоте, сказал, что ему нужен интернет в дороге
- SpaceX - всё: Илон Маск заявил, что больше не собирается оплачивать спутниковую связь для Украины из своего кармана
- Starlink всё? Почему Илон Маск оставил ВСУ без связи в зоне боевых действий
- Прошла любовь, завяли помидоры: на Украине стали заклеивать плакаты с Илоном Маском, из-за того, что он “поддерживает” Россию
- В Канаде коты "захватили" стоящую на земле спутниковую тарелку
Вообще то такая группировка вещь очень нужная. Интернет - это вторично... Это прежде всего разведывательные спутники и спутники для связи воинских подразделений в режиме онлайн. Такая система нужна для ударных и разведывательных беспилотников. И создавать такую систему нужно было ещё вчера!
4,7 миллиарда долларов - это такие копейки по сравнению с выгодой, которую получит МО!
А сколько там спутников висит - это дело десятое. Можно 20 тыщ маломощных, а можно 383 помощнее.
Лишь бы работало и от пендосов не зависело. А 445 миллиардов рублей - это всего лишь месячная выручка Газпрома.
Берем обычного полковника ГИБДД и трясем как копилку. Получаем несколько бюджетов.
Но так как это всё-таки Роскосмос, то натрясенное пойдет не на разработки (сиречь инженерам) а эффективным менеджерам (см лучший комментарий от pinbalist). Феликс Эдмундович! АУУУУ! Андрей Рэмович не вездесущ! Клонировать бы его.