История пассажирских лайнеров начала XX века полна интересными событиями и неожиданными поворотами. Взять, к примеру, немецкий лайнер «Кронпринц Вильгельм». Это судно, одно из самых комфортабельных на тот момент, в 1902 году установило рекорд скорости и стало обладателем Голубой ленты Атлантики. А в годы Первой мировой войны его судьба сделала крутой поворот — причём дважды.
Обо всех этих событиях будет рассказано в серии статей о «Кронпринце Вильгельме».
В самом конце XIX века Германия переживала экономический бум, но в то же время и значительный отток населения. Для немецких пароходных компаний и то, и другое являлось поводом к увеличению своих флотов. Крупнейшая из них, «Северогерманский Ллойд», имела ресурсы для наращивания превосходства не только над соотечественниками, но и главными зарубежными конкурентами — британскими «Кунард Лайн» и «Уайт Стар Лайн», а главное — поддержку со стороны кайзера Вильгельма II.
Правитель Германии, будучи поклонником морской тематики, глубоко увлекался всем, что связано с кораблями. Поэтому он не мог не отметить то, что британцы строят свои лайнеры с учётом их возможного использования в качестве вспомогательных крейсеров во время войны. После осмотра крупного (и успешного) уайтстаровского лайнера «Тевтоник» Вильгельм дал ход идее «Северогерманского Ллойда» о выходе немецких кораблей на атлантическую линию.
Компания исполнила желание кайзера. Вскоре был построен и 4 мая 1897 года спущен на воду пароход «Кайзер Вильгельм дер Гроссе». Это был первый лайнер с четырьмя дымовыми трубами, самый большой и быстрый в своём классе в мире на момент ввода в строй. Кроме того, он обладал возможностью нести тяжёлое вооружение в случае необходимости, чем немало радовал кайзера. Огромный успех парохода на трансатлантических линиях заставил руководство компании изменить планы и, вопреки первоначальному решению, построить серию таких судов. Всего «Северогерманский Ллойд» получил четыре корабля этого типа. «Кронпринц Вильгельм» стал вторым.
Этот корабль имел длину 202,17 м, ширину 20,2 м, осадку 8,5 м и полное водоизмещение 24900 тонн. Энергетическая установка мощностью 33000 л.с. состояла из двух шестицилиндровых двигателей четверного расширения, работавших на два винта. Около 60 электродвигателей приводили в действие мостовые краны, вентиляторы, лифты, холодильники и вспомогательные механизмы. Кроме того, на судне имелись центральное отопление и беспроводной телеграф Маркони.
Корпус лайнера был разделён на водонепроницаемые отсеки, 20 дверей в которых можно было открывать и закрывать с мостика. Пассажировместимость составляла 367 пассажиров первого класса, 340 — второго и 1054 — третьего. Экипаж насчитывал 526 человек. Скорость составляла 23,09 узла.
Пароход строился на верфи AG Vulkan в Штеттине и был спущен на воду 30 марта 1901 года. К середине сентября его ввели в строй. Название корабля руководство «Северогерманского Ллойда» выбирало так, чтобы польстить своему высочайшему покровителю. Поэтому лайнер получил имя в честь старшего сына кайзера, будущего Вильгельма III (1882-1951), на тот момент — кронпринца Германии.
«Кронпринц Вильгельм» был не только длиннее предшественника, «Кайзера Вильгельма дер Гроссе», но и роскошнее. Отделку корабля проектировал архитектор Иоганн Поппе, чей стиль, правда, многими воспринимался как грубый, цветастый и чересчур помпезный. Пассажирам первого класса предлагались зал для общения, музыкальная комната, курительная и библиотека. Столовая вмещала 414 человек и была увенчана стеклянным световым люком, установленным в куполе. Стены были обшиты зелёными и бронзовыми панелями, а потолки расписаны аллегориями четырёх времен года, дня и ночи. Библиотека и курительная комната были оформлены в стиле эпохи Возрождения. Кроме того, курительная была увенчана стеклянным куполом и отделана панелями и мебелью из дуба, окрашенного в синий цвет, с дубовыми балками, поддерживающими потолок. Вдоль стен были размещены картины, изображающие эпизоды из истории дома Гогенцоллернов.
На борту было четыре каюты класса «суперлюкс». Они состояли из ряда комнат, включая большую гостиную, несколько спален, гардеробную и ванную. Восемь «люксов» отличались от прочих кают наличием собственной ванной комнаты, остальным же приходилось довольствоваться общими.
Первый рейс «Кронпринца Вильгельма» начался 17 сентября 1901 года по маршруту Бремерхафен — Саутгемптон — Шербур — Нью-Йорк. Уже 18 сентября, на выходе из французского Шербура, лайнер встретился с «волной-убийцей», ударившей в нос, но ущерба не причинившей. В целом карьера судна складывалась успешно.
Через год, в сентябре 1902 года, «Кронпринц Вильгельм» преодолел Атлантику за рекордное время — 5 дней, 11 часов и 57 минут, прибыв в Нью-Йорк 16 сентября. Этот переход принес ему «Голубую ленту», отвоёванную у немецкого же парохода «Дойчланд», который удерживал рекорд с 1 августа 1901 года. Впрочем, долго чемпионом лайнер не пробыл — 8 сентября 1903 года «Дойчланд» вернул себе титул, улучшив результат «Кронпринца Вильгельма» на двенадцать минут.
В том же 1902 году «Кронпринц Вильгельм» дважды попадал в аварии. В начале года он столкнулся с сухогрузом Robert Ingham вблизи Саутгемптона из-за плохой видимости, а в октябре там же столкнулся с британским миноносцем HMS Wizard, слишком близко подошедшим к лайнеру. В обоих случах немцы отделались несерьёзными повреждениями, а вот британцам доставалось. Миноносец получил обширные повреждения корпуса, тогда как сухогруз и вовсе пошёл ко дну, унеся с собой жизни двух человек.
В том же году «Кронпринц Вильгельм» принял участие в государственном визите в США принца Генриха Прусского, младшего брата Вильгельма II. На тот момент он занимал должность командующего Балтийской эскадрой. Принц Генрих намеренно выбрал лайнер вместо личной яхты, поскольку стремился разместить рядом с собой как можно больше журналистов для освещения этого события. В результате на борту находилось около 300 человек из свиты принца и журналистов, путешествующих первым классом, а также 700 пассажиров третьего. Визит стал одним из первых событий, снятых и показанных затем на киноплёнке, что способствовало рекламе «Кронпринца Вильгельма» и росту его популярности.
Впрочем, вскоре «Северогерманский Ллойд» уступил пальму первенства. В Германии его подвинула компания «Гамбург Америка Лайн», а в международном масштабе — британцы с их «Аквитанией» и «Мавританией». Впоследствии лидерство захватили корабль «Олимпик» и немецкий «Император». «Кронпринц Вильгельм» же продолжал работать на линии без особых происшествий.
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, «Кронпринц Вильгельм» был реквизирован в числе первых. Благодаря заранее подготовленным планам началось его переоборудование во вспомогательный крейсер. Но это уже другая история.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Как в Афганистан Санта-Клаус прилетел
- Английские ультрас напали на сербских болельщиков, но среди них был сын Вучича с личной охраной
- Мрачные тайны евгеники
- Пермские дайверы обнаружили на дне реки 70-метровый колесный пароход
- Обнаружен "проклятый" корабль, бесследно исчезнувший 115 лет назад

