Аристократическая сдержанность. Слава и жизненные испытания Ирины Купченко
Большинство героинь, которых сыграла актриса, — это женщины со сложной судьбой и непростыми отношениями в личной жизни. Яркими примерами служат фильмы «Странная женщина», «Романс о влюбленных», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Приходи на меня посмотреть». Хотя сама актриса много лет была замужем за знаменитым Василием Лановым, ее собственная биография также изобилует драматичными событиями.
Еще во время учебы в Щукинском училище, в 1969 году, Андрей Кончаловский пригласил Купченко на главную роль в экранизацию тургеневского романа «Дворянское гнездо». Ирина воплотила на экране образ Лизы Калитиной, в которую страстно влюбляется персонаж Леонида Кулагина — Федор Лаврецкий.
Сама исполнительница роли, скромная и сдержанная Ирина, покорила и самого режиссера. Кончаловский был очарован ее естественностью, полным отсутствием аффектации и аристократизмом манер.
Позже, без всяких недомолвок, режиссер описал в своей книге «Возвышающий обман» начало и конец их романа с юной актрисой: «Долгое время мои попытки ни к чему не приводили... В отчаянии у меня возникло одно-единственное желание — почувствовать рядом прерывистое женское дыхание. Так завязались наши отношения с Ирой Купченко... Произошло это в ленинградской гостинице «Советская», где под музыку Перголези, которую я специально привез с проигрывателем, мы примеряли костюмы с фильма и играли... Наш роман оказался недолгим. К завершению съемок мы оставались просто друзьями».
Над художественным оформлением «Дворянского гнезда» трудились три художника, одним из которых был Николай Двигубский. Рожденный во Франции в семье эмигрантов и приходившийся двоюродным братом Марине Влади, он в 1956 году переехал в СССР. Окончив ВГИК, Двигубский активно работал в кинематографе и сблизился с Кончаловским и Тарковским, которые разделяли его интерес к западному искусству.
К тому времени уже разведенный с актрисой Жанной Болотовой, Двигубский без памяти влюбился в молодую Купченко. Как вспоминали участники съемочной группы, художник скрывал свои чувства и терпеливо ждал, пока у Кончаловского не закончится роман с Ириной. Едва это произошло, Двигубский начал ухаживать и вскоре сделал ей предложение. В 1969 году они поженились. Однако их брак продлился менее года из-за тяжелых бытовых условий: крошечная комната и нестабильные заработки мужа привели к расставанию. Год спустя, в 1970-м, Двигубский вновь женился на бывшей жене своего друга Кончаловского — Наталье Аринбасаровой.
В 1972 году Купченко вышла замуж за кинозвезду Василия Ланового. Они познакомились, работая вместе в Театре Вахтангова. Первая жена Ланового, Татьяна Самойлова, позже говорила в интервью: «Вася очень хотел детей, а я сделала аборт. Поэтому он и женился на молодой актрисе, которая родила ему наследников».
В 1973 году у пары родился сын Александр, а в 1976-м — Сергей. По словам самого Ланового, дети помогли им с супругой научиться легче находить компромиссы. Однако, по воспоминаниям коллег, в жизни этой красивой пары было много сложностей: вспыльчивый характер и ревность Василия Семеновича иногда доводили пару до грани развода. Тем не менее, им удалось сохранить семью.
Оба супруга крайне редко обсуждали личную жизнь в СМИ. Лановой лишь однажды кратко заметил: «Моя жена — замечательная русская актриса Ирина Петровна Купченко. У нас двое сыновей, Саша и Сережа, названные в честь Пушкина и Есенина. Один стал журналистом, другой — экономистом».
Примечательно, что сами родители, будучи невероятно популярными в театре и кино, не хотели, чтобы их дети пошли по их стопам.
Лановой объяснял: «Сыновья — статные, красивые парни, божественный материал для актера. Но они с пренебрежением относятся к этой профессии. Мы счастливы, что они не стали артистами. За всю жизнь они видели нас на сцене всего пару раз. Мы оберегали их от «актерской заразы». В нашей профессии многое зависит от везения, и многие талантливые люди так и остались невостребованными».
Трагической страницей в жизни семьи стала смерть младшего сына Сергея. Получив блестящее экономическое образование в МГУ и работая в Министерстве финансов советником Алексея Кудрина, он скоропостижно скончался в своей петербургской квартире в 37 лет. Полиция обнаружила его тело в окружении множества пустых бутылок из-под водки. Причиной смерти стал сердечный приступ.
В это время Лановой и Купченко были на гастролях в Краснодаре. Ирина Петровна не смогла выйти на сцену, а Василий Семенович сыграл свой спектакль. На следующий день они уехали в Петербург, чтобы забрать тело сына и похоронить его в Москве. Позже выяснилось, что у Сергея родилась дочь Аня от мимолетного романа в Архангельске. Девочка теперь часто навещает своих московских бабушку и дедушку. Других внуков у Ланового и Купченко нет.
Несмотря на возраст, Ирине Купченко уже за 70, она продолжает активно сниматься в кино. Так, картина Алексея Петрухина «Училка», где она сыграла главную роль, вызвала широкий общественный резонанс и была высоко оценена критиками. По сюжету, ее героиня, учительница истории Алла Николаевна, берет в заложники одиннадцатиклассников, чтобы преподать им урок нравственности.
Кадр из фильма «Дворянское гнездо» (1969)
С сыновьями
Кадр из фильма «Училка» (2015)
Источник:
- Что раздражает в фильмах об СССР, которые сняли в наше время
- "Пять вечеров" - история "быстренького" фильма, вошедшего в историю советского кинематографа
- Зинаида Кириенко: почему любимица советских зрителей пропала с экранов, и как живёт в наши дни
- "Девчата" - легкий фильм с нелегким съемочным процессом
- 5 скандальных советских фильмов, в которых подняли запретные темы

