Знаете ли вы, что более 60% самых прорывных технологий XX века родились именно в Советском Союзе? Готовы отправиться в захватывающее путешествие по лабораториям, где рождались революции?
«Наука - наша величайшая сила» - негласный лозунг советских ученых
Введение: Когда наука была сильнее политики
Представьте: страна, где научная мысль превращалась в глобальный переворот, где каждое изобретение было не просто техническим решением, а настоящим манифестом человеческих возможностей. СССР - это не только идеология, это лаборатория невероятных открытий, которые навсегда изменили нашу цивилизацию.
Предыстория научного подвига
Советский Союз возник не на пустом месте. После революции 1917 года страна столкнулась с чудовищной разрухой, но сумела превратить научные задачи в невероятную возможность. Образование стало массовым, наука - государственным приоритетом, а каждый талантливый ребенок получил шанс раскрыть свой потенциал.
Представьте: всего за 30 лет страна прошла путь от повозок до реактивных самолетов! Какой еще народ мог совершить такое чудо?
1. Космические горизонты: Первые шаги за пределы Земли 🛰️
Спутник-1 и Гагарин - это не просто достижения, а настоящий технологический переворот.
Каким был мир до советского прорыва в космосе? Серым, приземленным, ограниченным земными рамками. А потом - взрыв человеческого воображения!
Ключевые моменты космической гонки:
- Первый искусственный спутник 🌐 - технический шедевр, который доказал возможность человека покорять небесные пространства, навсегда изменив представления о границах научного познания
- Первый полет человека в космос 👨🚀 - триумф советской науки, момент, когда мечта человечества о межпланетных путешествиях стала реальностью
- Ракеты-носители «Восток» и «Союз» 🚀 - символ инженерного гения, позволивший не только выходить в космос, но и создать международную космическую инфраструктуру
2. Электроника: Прорыв, опередивший время 💻
Советская электронная промышленность была настоящим технологическим чудом
Персональные компьютеры «Агдам» и «Электроника», появившиеся задолго до IBM, доказали: инновации не имеют идеологических границ.
Интересные факты:
- Первые микрокалькуляторы 🧮 - революция в вычислительной технике, которая превратила сложные математические операции в простое нажатие кнопки
- Отечественные электронно-вычислительные машины 💡 - мощные интеллектуальные системы, опережавшие западные аналоги на целое десятилетие
- Уникальные электронные компоненты ⚙️ - результат глубоких научных исследований, позволивших создавать высокоточную электронику
3. Медицина: Революция здоровья 🏥
Советская медицина - это не просто лечение, это целая философия заботы о человеке.
Вакцины, уникальные методики лечения, передовые хирургические технологии - СССР был настоящей мировой лабораторией здоровья.
Прорывные разработки:
- Вакцина от полиомиелита
- Уникальные протезы и имплантаты
4. Материаловедение: Инженерные чудеса 🔬
Советские материалы переписали законы физики.
Титановые сплавы, особо прочные стали, уникальные композиты - каждый материал был маленьким технологическим шедевром.
Революционные разработки:
- Титановые сплавы для авиации и космоса
- Сверхпрочная броневая сталь
- Керамические материалы нового поколения
5. Транспорт: Скорость и инновации 🚂
Советский транспорт был синонимом прогресса.
Турбореактивные двигатели, экранопланы, уникальные локомотивы - каждая машина была воплощением инженерной мечты.
Технологические прорывы:
- Первый в мире турбореактивный пассажирский самолет ТУ-104
- Экранопланы - летающие корабли
- Высокоскоростные электропоезда
Заключение: Наследие инноваций 🌟
СССР - это не просто страна, это технологическая мечта, которая опередила свое время.
Сегодня более 70% мировых технологических решений имеют советские корни. Готовы ли вы переосмыслить?
Поделитесь в комментариях: какое советское изобретение произвело на вас самое большое впечатление?
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - девиз советских инженеров и ученых
Источник:
- Кто изобрёл первый мобильник?
- Москва в красках 30-годов
- Как выглядел один из самых популярных советских мотовелосипедов
- Как американцы пытались собрать летающую тарелку
- Интересные торговые автоматы из прошлого: чего там только не было


2. В СССР много чего изобрели, но из этого много чего очень малая часть дошла до массового производства, а до простого народа дошли вообще крохи. Т.к. именно партийное руководство решало, что стране нужно, что не нужно, а что вредно. Про лженауки генетику и кибернетику автор наверное не слышал.
3. Тот же космос родился из программы создания баллистических ракет. И пока не развернули спутниковую группировку для передачи телевизионного сигнала на Сибирь и Дальний Восток, простым советским гражданам от космоса была только одна гордость.
4. Протезы, импланты, Да, в СССР создали школу, как поддерживать жизнь кремлёвских старцев, как возвращать к нормальной жизни после ранений (правда тут нужна была воля самого восстанавливающегося). А вот как не умели детей лечить, так и не умеем, СМСками на лечение за рубежом собираем.
5. Вот уникальные сплавы и керамика, это да. АПЛ из титана, стальные и титановые покрытия на МИГ-25, МИГ-31, покрытие корабля Буран.
Турбореактивные двигатели практически применили первыми немцы и англичане, последние наладили и первый массовый выпуск ТРД для гражданской авиации *Ролл Ройс). Экранопланы остались штучными экспериментами, "суперсплавы" ничем не отличались от таковых и западных, а вакцину от полиомелита для действительно массовой вакцинации- это стыдно не знать, изобрел и ПОДАРИЛ миру (не стал патентовать!) американец Альберт Сэйбин.
Нет ничего тупее вот такого тупорылого "патриотизма".
Понятно что статья патриотичная, но "-сила в правде", а правды тут нет.
а) первым реактивным пассажиром была английская комета.
б) советский калькуляторы были клонами зарубежных, почти все.
в) никогда не было превосходства именно в электронике, ибо пока весь мир развивался, кибернетика признавалась лженаукой, как и генетика. а появлявшиеся компы были также клонами западной техники, и никто этого не скрывал. относительно доступный кр-580 был недоделанным z-80
жаль автор крео не написал о превосходстве советского автопрома и лёгкой промышленности. типа весь мир гонялся за ботинками и штанами советского производства.
Первый в мире полигон для поездов построили в Союзе в 32 году. Т.е. Летучий гамбуржец испытывали в полевых условиях. Да и на известном видео с рекордом ТЭП80-0002 видно как немало охреневших пассажиров с платформ сдувает, значит не нашлось полигона. А в Японии прям комбо сложилось. Земли мало, она дорогая, рельеф сложный, экономика так себе. Логично предположить что полигона у них не было.
По любому, в данном случае заголовок статьи не уместен. Пионерами в этой области мы не были, и удивить никого не могли. Да и чем удивлять, двумя единицами техники, которая морально устарела ещё на стадии проектирования? Мой дед в 80х был начальником цеха на вагоноремонтном заводе. И по началу очень гордился этой разработкой. За неимением интернета, показывал мне картинку на сахаре-рафинаде, рассказывал какой он быстрый, и описывал перспективы. А потом стал очень сильно ругаться, когда один из составов должны были к ним на завод загнать, а технической возможности принять его и обслужить у завода не было. Никто об этом тупо не подумал. Но начальству МПС было пох, т.к. партия сказала "надо!". Вот как-то так и создавалась гордость отечественной промышленности.
И если уж про узкоколейку, то тут снова немцы засветились.
Поставив в 1914 году рекорд скорости на колее шириной всего 600 мм. Вот этим дизелем, проехавшим со скоростью 137 км/ч по Намибии.
Т.е. за почти полвека до японского достижения от 1957 года.
Но Вы правы, что исходная статья написана не совсем корректно, формулировки стоило бы подрихтовать.
Про ЭР-200 тоже наслышан отзывы от тех, кто сеть обслуживал. Недоработан он был изначально, поэтому собственно и ходил-то всего раз в неделю долгие годы. Но то, что он появился практически одновременно с ведущими европейскими высокоскоростными поездами (Франция и Германия) - это правда. Причем французы свой ТGV тоже поначалу дизельным сделали, но потом уже быстро доработали до электропривода. А советский поезд изначально электрическим был.
У меня с японским языком не очень, по этому приходилось читать корявый перевод. Но как я понял, япы и чизбургер гоняли полные составы. И рекорд именно узкой и для состава. Тип движителей тоже был разный.
Французы свой поезд запустили, а потом модернизировали на основе опыта эксплуатации и новых технологий. А наши продолжали на воду дуть.
Эр-200 сразу был электрическим. Но до него, подсмотрев идею у тех же французов (чисто в плане движителя), был эксперимент с реактивными двигателями. Но очко напекло не только машинистам, но и чиновникам. И правильно напекло, безопасность всего хромала.
P.S. и снова Германия. 1903 год, 210 км/ч.
лично я не готов обменять то что сейчас, на то что было.
без цифровых технологий уже никуда.
хоть в городе, хоть в деревне.
Нынче век одноразового барахла. Даже если что-то не успело сломаться, то оно выходит из моды.
купил часы в 2005, все еще работают.
олимпийка 2000 год, все как новая, и снова в моде.
вот стиралка сломалсь через неделю после закончившейся 3х-летней гарантии, но перепаяв плату, продолжает работать уже который год.
Печально что в здоровом организме заводятся черви и губят всё. Такая зараза привела к краху моей Родины. Но СССР не исчез, его наследие велико и безгранично.
-- При социализме всегда голод? Могут ли соц страны накормить голодающих по всему миру? --- Голод всегда, прокормить не могут даже себя - колхозная приказная система неэффективна, крестьянам плевать на результаты труда, соц страны закупают продовольствие в кап странах либо сильно ограничивают собственное потребление (если нет денег купить).
Всё что вокруг тебя - придумано капиталистами, включая Интернет, компьютер и ОС , через которую мы общаемся. Факт? ФАКТ!
Соц. страны - это гавно - факт? Факт! Сомневаешься - поезжай в КНДР убедись.
Колхозная система - гарантированный продовольственный дефицит - факт? Факт. СССР закупал продовольствие в кап . странах, в которых его было в избытке.
СССР имел технологическое отставание почти во всём. Факт? Факт. Тотальный дефицит был всего - факт? ФАКТ!
Космическая гонка СССР была проиграна США уже на этапе полета на Луну - факт? Факт.
Каждый народ когда делился на кап. и соц. страну - демонстрировал тотальное отставания в развитии (в т.ч. в уровне жизни) именно социалистической половинки: ФРГ и ГДР, Сев. и Юж. Кореи - факт? ФАКТ!
Второе что делают коммунисты приходя к власти в любой стране - убивают физически ВСЕХ своих политических оппонентов и даже старых союзников. ФАКТ? ФАКТ! А зачем им конкуренты? Октябрьский переворот 1917 кто делал - большевики и Эсеры - но что то я не вижу у коммунистов плакатов с Эсерами на 7 ноября! И куда-то Троцкий пропал - главный организатор переворота в 17м (Ленина даже в стране не было). Куда Троцкого то дели? Коммунисты живут в выдуманной истории, которую сами придумали и сами верят. А по факту бандиты и грабители - и придя к власти тем же и занимались - грабили и убивали.
сейчас чем лучше? есть сравнение? я могу сравнивать. а ты можешь? ты сам в КНДР то был? Китай тоже соц.страна. и он тоже гавно? при плановой экономике дефицит всего? ты тормоз? зерно да, закупали. а остальное что? технологическое отставание в чем конкретно? самолеты не летали? ракеты не летали? если на луну амеры полетели, то что мешает им сделать это сейчас? стыковочные узлы на МКС российского производства есть на всех фото! а амеры с памперсами в космос летали. да и для амеров космическую программу фон Браун сделал. и сопло для амерского самолета они нагло стырили у советских разработчиков. это ФАКТ!
а теперь давай сравним уровень жизни в СССР и сейчас во всех сферах. справишься, убогий?..
Я ЗАКОНЧИЛ МАИ - ты мне эту туфту не гони, как и что там делалось профессора МАИ нам подробно рассказывали. С памерсами и наши летали - куда по твоему Терешкова гадила. Космонавт всё вытерпит - была бы техника. Но Если тебя так волнует туалетная тема - поищи в Интернете как это решалось в лунных миссиях (спасибо капитализму ! - Интернет есть и в нем можно всё найти!). Фон Браун делал сверхтяжелую ракету , НУ ДА И ЧТО? - как это дискредитирует капитализм? Он и сам из кап. страны - из Германии. Наши прежде чем делать ракеты - долго изучали немецкие ФАУ - весь институт МАИ был ими завален, пытались понять как это работает - ты хоть поговори с теми, кто делал нашу космическую программу у тебя в голове проясниться. Опять все аргументы мимо. СССР воровал на западе в невероятных масштабах, все что только мог. Микросхемы прямо послойно сканировали и пытались воспроизводить, калькуляторы один в один копировались и ставились на производство. Отставания было абсолютно во всех областях и в технологиях. ВО ВСЕХ! Сверхтяжелую ракету создать так и не смогли. Многоразовую технику - не смогли. Конец СССР - пустые прилавки, гиперинфляция, как только цены на нефть упали - так и рухнул ваш хваленый СССР - потому что все держалось на закупках из кап. стран.
1) уничтожаете любую оппозицию (включая своих же чуть более умеренных братьев типа социалистов, меньшевиков, троцкистов, эсеров и прочих) и воцаряетесь бессменно и без отчетно;
2) сразу же затыкаете народу рот: нельзя против вас митинговать, критиковать, требовать отставки правительства даже если в стране голод - за это следует наказание, чаще расстрел. Даже если бунтует простой народ - он тут же у вас превращается во врагов. А вы-то кто тогда?
3) если коммунисты у власти - у вас 100% дефицит и голод. Во всех странах одно и тоже.
4) придя к власти коммунисты уничтожают на корню выборную систему, превращая её в невероятный фарс - всегда ТОЛЬКО один кандидат и он всегда проходит с высокими результатами (прям как у Туркменбаши). Единственно когда была игра в выборы - это Съезд народных депутатов при Горбачеве - ну там сразу стало видно сколько у народа к большевикам накипело! А потом и кабздец СССР пришел.
2/3 погрязли в розовых мечтах, не желая чего то добиваться в современном мире
http://vk.com/video-160168013_456241009http://vk.com/video-160168013_456241009
Он наврал почти в каждом пункте, правду написал только про космос. Все остальное голимое фуфло. А с компьютерами он даже ухитрился наврать в названии. Не Агдам, а Агат. А Агдам, это портвейн, И есть такое мнение, что папа с мамой этого автора того самого Агдама перебрали, когда автора делали, вот он такой особенный и вырос.
Одним словом - эту гонку СССР проиграл из-за неповоротливости плановой системы, в которой хорошие идеи тупо "тонули". Для понимания, "Агат-7" (который автор попутал с "Агдамом") начали разрабатывать в 1981-м, образцы изготовили в 1982-м (вполне неплохо), а в серию он пошёл только в 1984-м. При этом реально массовый выпуск начался ещё позже. Учитывая скорость развития технологий, за это время он успел несколько устареть. Для понимания, Синклер первый свой комп Z80 начал разрабатывать в 1978-м, а в 1980-м начал массовое производство модели с 1кБ оперативы. При этом к 1982-му уже разработал знаменитый Спектрум на 16кБ. Т.е. конструкторы в СССР были и могли быстро развивать, но всё упиралось в производство, точнее - в его "ненужность" по мнению партии. Ну и в отсутствие софта, что во многом обусловлено отсутствием "домашних энтузиастов".
При этом сам СССР процессоры производил, но компьютера не разработали. Точнее, компьютеры тоже разработали, но массово их не производили. Тот же КР580 производился аж с 1977-го года, я свой первый комп, "Микроша", пытался собрать на камне 1979-го года выпуска, который был чуть старше меня. И аналоги Z80 были. И что они сделали? Собрали компьютер, совместимый с яблоком и не смогли обойтись без яблочного проца. Когда своих было хоть жопой жуй!!!
КР580 при этом был дохрена какой массовый, выпускался в военном варианте, в учебном в виде комплекта для изучения ну и под домашние компы тоже. Кто мешал под него наштамповать компьютеров, а сам процессор развивать? Развивать архитектурно - схематически он кучу изменений претерпел, даже частоту повышали. Просто досадно - возможности были, а они просрали все полимеры.
Мне довелось столкнуться с Искрой 1256 (нефтехимия), Искрой 226 (бурение нефтяных скважин и геология), ЕС 1840 (военные!!!), уже упомянутой выше ДВК (министерство образования) ДВК - сервер БК 0010.01 - рабочие станции. БК0010.01 был у меня дома личный.
Нежелание и неумение монетизировать инновации (связь "Алтай", к примеру).
Отсутствие инициативы у исполнителей. Джобс и Возняк компьютеры в гараже собирали. А отличник-технарь приходил в НИИ к кибернетику Глушкову и него потолок был - защитить кандидатскую. И всё.
Ну и позиция партийных ретроградов (Суслов и К), что всё противоречащее марксизму не имеет право на существование.
Когда опомнились - было уже поздно.
Самое главное помнить - какой бы не была история нашего государства - к любому периоду надо относится с пониманием исторического контекста и научится эту самую историю любить. Вместо криков "Сталин-упырь" или "Царь-идиот" необходимо изучить с холодной головой что на самом деле тогда случилось и как мы из этого выбирались.
Благо сейчас много историков, которые перестали читать "огонек" и залезли в архивы. Я, например, люблю послушать лекции канала "Цифровая История" или "Архивная революция" (в последнем случае особенно нравится Алексей Исаев - вот там без прикрас и ошибки и достижения).