В июле 2021 года велосипедист Дэйв Ричардс попал в страшную аварию из-за пьяного водителя. У 75-летнего жителя Девона были сломаны спина, таз, несколько рёбер, сгорела вся правая сторона лица, включая глаз, нос и часть шеи. Врачи Национальной службы здравоохранения Великобритании впервые с помощью 3D-печати изготовили для пациента протез лица.
«Он разговаривал по телефону и разогнался. Мы ехали в один ряд, — вспоминает пострадавший. — Мои двое друзей отлетели, а меня зажало под автомобилем. Двигатель и выхлопная труба обожгли одну сторону тела, другая оказалась раздавлена».
Благодаря усилиям специалистов Национальной службы здравоохранения (NHS), Дэйву провели операции, которые значительно улучшили его жизнь.
Мужчина лежал в ожоговом отделении, когда врачи заговорили о протезировании. Ему порекомендовали обратиться в новую клинику Bristol 3D Medical Centre. Это место специализируется на реконструктивной хирургии и протезировании.
«Хирурги старались спасти мой глаз, но боялись, что инфекция перейдёт от глаза по зрительному нерву к мозгу. Поэтому глаз пришлось удалить», — вспоминает дедушка.
Затем провели пересадку кожи. Лоскут закрыл щёку и шею. Операция прошла успешно. После этого сделали ещё две процедуры, чтобы убрать рубцы.
Тогда Дэйв заинтересовался возможностью 3D-печати.
Он говорит: «3D-технологии открыли множество новых возможностей.
Дэйву установили 3D-протез, который точно повторяет форму его лица, а также имитирует естественный цвет бровей, глаз и кожи. В первые дни он боялся реакции окружающих.
«Я был готов на всё, чтобы изменить внешность и почувствовать себя увереннее», — признался он.
Эми Дэйви, старший научный сотрудник по реконструкции, объяснила: «Сканирование тела пациентов во время движения позволяет создавать протезы, которые могут адаптироваться к их активности. Эта технология улучшает функциональность протезов. Наши 3D-принтеры используют современные пластиковые смолы. Эти материалы можно наносить прямо на кожу, они безопасны и подходят для длительного контакта».
«В центре также есть принтер, который создаёт материалы, напоминающие кости. Это позволяет изготавливать более «естественные» имплантаты.
3D-сканирование помогает отслеживать прогресс пациента и вносить необходимые изменения. Это особенно важно для лечения рубцов».
«Я всегда готов пробовать новые методы лечения, если считаю, что они могут помочь и риски не слишком велики. Это мой принцип, и он остаётся неизменным», — сказал Дэйв.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Маска Гиппократа: что обуславливает абсолютную симметрию человеческого лица перед смертью?
- Парень в зеркале: как выглядит человек, выстреливший себе в голову, после пересадки лица
- Аномальное уродство Грейс Макданел
- На Тайване женщина получила ужасные волдыри, сделав неудачную подтяжку лица
- В Великобритании воссоздали облик средневекового священника

